Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2385

08.12.2003, 17:17

Состояние русского избирателя: смирение, апатия, цинизм

Так характеризует состояние русского избирателя западная пресса. Владимир Путин получил полный контроль над парламентом, теперь он гарантированно выиграет мартовские президентские выборы, перепишет Конституцию, а в 2008 году переизберется на третий срок.

По мнению Washington Post, главным итогом парламентских выборов в России стало резкое усиление президентской власти. «Президент Путин теперь может управлять двумя третями Думы. Этого достаточно, чтобы изменить Конституцию и обеспечить российскому лидеру переизбрание на третий срок». Именно такая цель и ставилась, констатирует газета.

Другой итог выборов – это сокрушительное поражение правых сил. Две прозападно ориентированные партии – «Яблоко» и Союз правых сил – находятся, по выражению газеты, «на грани вымирания». Наконец, считает Washington Post, выборы сигнализировали о возрождении в России националистических настроений. Партия Владимира Жириновского почти вдвое улучшила свои показатели по сравнению с предыдущими выборами. А блок «Родина», созданный всего несколько месяцев назад, отобрал голоса у коммунистов и вышел на четвертое место после «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Результат, показанный блоком «Единая Россия», по мнению газеты, уникальный. «Таких показателей не удавалось показать ни одной партии с момента распада СССР».

Washington Post считает, что своим успехом единороссы обязаны как политтехнологам Кремля, так и весьма спорным методам ведения предвыборной кампании в целом.

Президент Путин, пишет газета, использовал свой личный авторитет, показавшись на заседании «Единой России», открыто поддержав эту партию и порвав таким образом с традицией невмешательства в политическую борьбу. Журналисты также перечисляют факты нарушения правил избирательной кампании – таких как неравномерное распределение эфирного времени и средств наглядной агитации. Кроме того успеху партии власти способствовало введение частичной цензуры в российских СМИ: «Так, тема войны в Чечне, которую президент Путин возобновил в начале 1999 года, в ходе предвыборной кампании никак не упоминалась».

Британская Financial Times подводит следующие итоги завершившейся избирательной кампании: превращение бюрократического аппарата в реальную политическую силу, усиление президентской власти и падение политической активности жителей России. На последнее обстоятельство, считает газета, указывает как низкая явка, так и большой процент голосовавших против всех – 6%. Financial Times видит главную опасность настоящего момента в усилении националистических сил. «Успех националистов может заставить господина Путина принять более жесткую линию во внешней политике», – считает газета.

По мнению The Independent, российский электорат продемонстрировал одновременно «смирение, апатию и цинизм». В отличие от своих коллег, издание полагает, что о полной узурпации власти Кремлем говорить пока рано. «Амбициозным планам господина Путина по реформированию экономики и судебной системы могут воспрепятствовать показавшие неожиданно высокие результаты ультраправые». Блоки ЛДПР и «Родина» набрали вместе около 20% голосов. Это позволит им стать главной оппозиционной силой, считает газета. И президенту Путину, подытоживает The Independent, придется идти на компромисс с ультраправыми. Поскольку либеральным силам не удалось попасть в Думу, националисты теперь превращаются в одну из главных политических сил страны.

По выражению The Daily Telegraph, избирательная кампания дала президенту Путину по сути «царские полномичия». «Российский президент взял под свой контроль парламент страны, устранив последний бастион оппозиции своему правлению. Россия, таким образом, возвращается по сути к однопартийной системе после 12 лет бурной, хотя и коррумпированной, демократии», – констатирует издание. Газета не сомневается, что теперь Владимир Путин наверняка одержит победу на мартовских президентских выборах, и впоследствии обеспечит внесение поправок в Конституцию. Оттуда будет убрано положение, позволяющее главе государства оставаться на своем посту лишь два срока.

В.Сергеев

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2385

08.12.2003, 17:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=10477

Bytes: 4071 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман