«Наши» остались без Якеменко. Якеменко остался без работы

Возглавлявший с 2007 года Федеральное агентство по делам молодежи Василий Якеменко отправлен в отставку. Главный идеолог молодёжного движения "Наши" уволен по собственному желанию. Теперь он займётся партстроительством.

Имя преемника Якеменко не называется, но существует вероятность того, что ведомство за ненадобностью упразднят.

Свою отставку Якеменко проанонсировал ещё в начале 2012 года. Как пишет lenta.ru, время чиновник не терял и успел за последние полгода разрекламировать собственную сеть кафе под названием "Ешь пирог". Кроме этого, он рассказал о создании своей "партии власти" и поучаствовал в очередном медийном скандале. Российская молодежь, оставшаяся без своего харизматичного предводителя, отставки Якеменко не заметила.

Работа этого федерального агентства, как сообщается на его официальном сайте, сосредоточена на развитии молодых граждан России. По факту же агентство вместе с Якеменко занималось противостоянием "оранжевой" угрозе. В частности, ежегодно на озере Селигер работает молодежный летний лагерь. За немалые бюджетные деньги.

На деньги государства участники форума на Селигере с удовольствием топтали портреты оппозиционеров, насаживали на колья головы манекенов, изображающих известных политических оппонентов.

Мнимая борьба с независимыми общественными организациями и политической оппозицией - это по сути всё, чем занимался Василий Якеменко в течение последних 10 лет, полагает обозреватель lenta.ru. Производство политических симулякров Якеменко начал с создания молодежного движения "Идущие вместе". Оно прославилось скандальными политическими акциями: "идущие" призывали своих сторонников "не ругаться матом" и поддерживать Владимира Путина, уничтожали книги писателя Владимира Сорокина…

В 2005 году "Идущие" себя окончательно дискредитировали, и Якеменко, оставив своё непопулярное детище, перешел в движение "Наши". После за ним и его организацией потянулся шлейф из многочисленных скандалов, обвинений в причастности к нападению на оппозиционеров и членов леворадикальных организаций, DDoS-атаках на сайты независимых СМИ.

`НАШИ` осиротели. Фото с сайта publicpost.ru

`НАШИ` осиротели. Фото с сайта publicpost.ru

Бытовало мнение, что и "Идущие вместе", и "Наши" существовали на бюджетные деньги. Это никогда не было официально подтверждено, но за обеими организациями прочно утвердился эпитет "прокремлевские".

Возможно, это и помогло Якеменко получить пост руководителя Госкомитета по делам молодежи, а в 2008 году - возглавить Росмолодежь в правительстве Владимира Путина. Но даже это не остановило поток критических публикаций в его адрес в независимых СМИ. На Якеменко указывали как на самого возможного организатора нападения на журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина.

Было ещё и расследование газеты "Ведомости", доказывавшей, что Якеменко имел отношение к фирме "Акбарс". Та была основана лидерами преступной группировки из Набережных Челнов. Якеменко потом утверждал, что стал учредителем этой компании без своего ведома.

Начиная с декабря 2011 года, когда в столице развернулись массовые протесты, "Наши" и их клоны, созданные, чтобы физически "занимать площади" и не уступить улицу оппозиции, доказали свою полную несостоятельность. Их перспективы, оставшихся без своего покровителя во власти, туманны.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=106325

bytes: 3453 / 3232

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10258

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10630

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20399

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17532

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17881

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис