Андрей Козенко

© Lenta.Ru

ОбществоРоссия

2379

15.07.2012, 15:54

Плакать разучились

После трагедии в Крымске власти объявили общенациональный траур - шестнадцатый по счету с 2000 года. При этом найти какие-то внешние признаки траура на улицах, в офисах, в телевизоре было невозможно. По состоянию на день траура, 9 июля, даже списка имен погибших в открытом доступе не существовало. Это не было поминовением памяти людей, это была профанация. Никому не нужная, но лишний раз напомнившая: погибнуть в нашей стране - дело нехитрое и недорогое.

Только однажды, когда умер первый президент России Борис Ельцин, объявление национального траура не было сопряжено с массовой гибелью людей. Остальные случаи - теракты, катастрофы, аварии. Все то, что не даст забыть: жить в России не только весело, но и страшно. И с каждым новым трагическим случаем общенациональный траур становился все спокойнее и привычнее. Грустили, но без надрыва, прямо скажем. Но даже на этом фоне траур по погибшим в Крымске - это что-то из ряда вон.

Почему-то казалось, что траур - это когда портреты погибших, цветы, свечи. Отмененные государственные визиты и мероприятия. Возможно, речи, хотя лучше не надо. Да и вообще сострадание - кто как умеет. Не было ничего этого 9 июля. Никто не постарался создать хотя бы видимость. Невозможно было даже сказать, по кому вообще этот траур. Список погибших на сайте МЧС Краснодарского края появился только на следующий день - 10-го.

Даже если кто-то хотел почтить память погибших в целом - вот как это можно было сделать? Куда надо было нести те цветы и свечи? Ладно, в Москве есть хоть представительство Краснодарского края. И что, идти туда на поклон к этим клеркам? Чтобы они потом донесли это до сведения губернатора Ткачева? Того самого, который Саня-вор-Кущевка-Цапки-преступников-покрывает-дачу-отгрохал-экологов-чуть-не-посадил. Который на встрече с жителями Крымска сказал, что, мол, чего вас о наводнении оповещать, все равно вы не ушли бы. Еще и цветы ему после такого. Кажется, в голову это так никому и не пришло.

Президент Владимир Путин 9 июля поздравлял с днем рождения президента Украины Виктора Януковича и выступал на совещании послов иностранных государств на тему "Россия в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности". Ну, еще получал "многочисленные соболезнования от руководства зарубежных стран в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае" - это с сайта Кремля цитата. Еще ему доложили о ходе ликвидации последствий наводнения. Премьер Дмитрий Медведев в этот день подписывал и без того необходимые распоряжения об оказании помощи пострадавшим. Аппарат Госдумы регистрировал законопроект о лишении свободы на срок до двух лет за рекламу наркотических средств в интернете. Обычный день. Хоть бы нацарапали текстик, который на языке чиновников называется "адрес". Мол, в этот скорбный день все наши мысли связаны с происшедшей трагедией. От всего сердца, трам-пам-пам. Ну, пишется же за 15 минут. Похоже, даже в голову никому не пришло.

Телеканалы по привычке убрали из эфира рекламу. Хотя кому это нужно и зачем - вообще непонятно. А почему рекламу, почему не сериалы? Они как-то моральнее, что ли, грустнее, может быть? FM-радиостанции отказались от танцевальных композиций, оставив только медленные и превратив этот день в сплошной белый танец.

Такое ощущение, что общенациональный траур был нужен только той категории озабоченных граждан, которые как нацепили в декабре белые ленточки, так до сих пор и не сняли. Для них это такая проверка действующей власти на человечность. Мол, если не объявят траур, значит, Путин - кровавый диктатор. Объявили - ну ладно; и все те же граждане, не снимая белых лент, направились в Мосгорсуд, где как раз продлевали арест девушкам из Pussy Riot. "Журналисты первыми войдут - не журналисты... Главное - помнить, что все мы, в первую очередь, люди", - говорил один из таких активистов, работая локтями и пытаясь попасть в переполненный зал заседаний.

На государственном флаге у входа в Мосгорсуд была повязана траурная ленточка. Флаги у здания арбитражного суда приспустили. В кондиционированных офисах продолжалось ежедневное выполнение плана, а на улицах - ежедневная гонка глядящих строго перед собой жителей Москвы и гостей столицы. И только волонтеры отправляли в Крымск первые тонны гуманитарной помощи - вот единственно светлое, что о том дне останется в памяти.

Родственники погибших в Крымске в понедельник судорожно пытались понять, осталось ли у них хоть что-нибудь из имущества. Где и за чей счет пройдут похороны. А также паниковали, потому что кто-то пустил слух о прорыве стены водохранилища и приближении новой волны. Наплевать им было на ваши приспущенные флаги, медленные песни, сериалы, слова президентов других стран. Ну, или чем там еще вы им продемонстрировали свои соболезнования.

Андрей Козенко

© Lenta.Ru

ОбществоРоссия

2379

15.07.2012, 15:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=107159

bytes: 4751 / 4751

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Козенко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6320

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5700

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29837

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8784

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха