Артур Скальский

© Газета

ПолитикаРоссия

3892

23.12.2003, 08:41

Российская федерация против Михаила Ходорковского. Трагикомедия продолжается.

Шести часов не хватило вчера Басманному суду Москвы, чтобы принять решение о продлении на три месяца срока содержания под стражей Михаила Ходорковского. У представителя прокуратуры не оказалось нужных документов. Заседание будет продолжено сегодня.

Между тем бывшему руководителю ЮКОСа вчера был нанесен очередной удар. Столичное управление Минюста РФ приняло решение о лишении статуса адвоката Ольги Артюховой, одного из защитников Ходорковского. Поводом для этого стала записка, найденная у адвоката после свидания со своим клиентом.

«Мишка, мы с тобой!»

«Арестован Ходорковский, и зачем, скажите, для? Арестован Ходорковский! Почему тогда не я?» - Басманный суд вчера оккупировали сочувствующие арестанту с плакатами и портретами экс-главы ЮКОСа. Три десятка молодых людей устроили импровизированный митинг. «Устинов=Вышинский», - обличали надписи на плакатах генпрокурора, «Мишка, мы с тобой!», - обещали народную поддержку, «Прекратите истерику! Все только начинается», - пророчески восклицали они.

Часть пикетчиков представлялись членами независимой общественной группы со знаковым названием «Совесть», созданной с целью поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Другие не скрывали, что сами работают в ЮКОСе, а третьи уверяли, что они всего лишь "обычные прохожие". Участники акции призывали к рассмотрению дела Ходорковского и других сотрудников ЮКОСа «в открытом суде, в присутствии прессы и представителей общественности».

Угроза участникам процесса миновала

Вскоре к группе поддержки и телекамерам вышел один из адвокатов Ходорковского - Василий Алексанян. Он сообщил малоутешительную новость: под предлогом обеспечения безопасности судебное заседание собираются перенести на территорию СИЗО «Матросская Тишина». «В этом случае защита откажется от участия в процессе, - заявил адвокат. - О чьей безопасности может идти речь?»

Журналисты восприняли это как очередной удар со стороны Генпрокуратуры: якобы о переносе заседания в СИЗО ходатайствовал представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин. "Судебное заседание еще не началось, а председательствующий Андрей Расновский вдруг ни с того ни с сего заявил, что суд переносится в «Матросскую Тишину", - продолжил адвокат Генрих Падва, которого привлекли к защите Ходорковского на прошлой неделе. - Мы возмутились и потребовали письменное уведомление". Впрочем, вскоре судья извинился и заявил, что "информация о наличии угрозы для участников процесса не подтвердилась. Ходорковского доставят в СИЗО в течение часа".

Затем Падва рассказал, как продвигается процесс ознакомления арестованного олигарха и его адвокатов с материалами дела, начавшийся в конце ноября. «Ходорковскому может потребоваться не меньше года, - предположил адвокат, пояснив, что материалы его дела насчитывают 227 томов, в каждом из которых от 100 до 350 страниц. - Материалы дела - это не чтение романа. Идет анализ и осмысление. Самый скоростной вариант - один том в день. А Ходорковский не только читает, но еще и делает выписки и обсуждает материалы дела с адвокатами". Падва добавил, что бывший глава ЮКОСа содержится в «нормальных» условиях, с 2-3 соседями по камере. Там же, где раньше сидел участник ГКЧП Анатолий Лукьянов.

Ходорковского посадили в сверхпрочный «воронок»

Ходорковского доставили в суд лишь около трех часов дня. Причем с помпой, на бронированном синем «Форде»-«воронке», выполненном по высшему, пятому классу защиты и выдерживающем автоматный и гранатометный обстрел. Кстати, таких машин в Москве единицы, и, по свидетельству профессионалов, перевозят на них особо опасных преступников. Именно на таком автомобиле в свое время возили в суд главу финансовой пирамиды «Властилина» Валентину Соловьеву.

В сопровождении бойцов спецназа «Сатурн» Ходорковский, одетый в спортивную толстовку, бодро прошествовал в зал суда, улыбаясь и здороваясь с журналистами. Несколько бойцов спецназа остались снаружи у входа в зал.

Еще пару часов ушли у адвокатов на ознакомление с ходатайством Генпрокуратуры, которая, как сообщили защитники, просила оставить арестованного под стражей еще на 3 месяца - до 25 марта. К шести вечера, когда московские суды заканчивают свою работу, суд только решал вопрос о допуске на слушания канадского юриста Ходорковского Роберта Амстердама.

Журналистам Амстердам сообщил, что намерен собрать пакет документов для дальнейшего обращения в международные инстанции "в связи с нарушениями в России по делу Михаила Ходорковского". Отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ, он не исключил, что будет обращаться и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «В течение следующих недель вы увидите документацию по данному делу», - пообещал он. Амстердам, приехавший, по его словам, для участия в судебном слушании в качестве наблюдателя, не был расстроен тем, что не сможет обратиться непосредственно к судье: «Это абсолютно нормальное явление в большинстве судов мира». Он сообщил, что приехал в Россию с тем, чтобы донести до западной общественности те нарушения, которые допускаются в деле «одного из самых важных промышленников мира». И добавил, что в очень многих странах заключают под стражу «своих самых лучших и ярких людей».

В итоге Амстердама пустили в зал всего на несколько минут. Как бы зафиксировали отношение к нему. Впрочем, большого толка от него все равно не было. Русского языка он не знает, а переводчика вместе с ним не пропустили.

И только к 21.30 стало известно, что в этот день решения не будет. Заседание было прервано по просьбе представителя Генпрокуратуры, которую, впрочем, поддержали и адвокаты Ходорковского.

Лишение адвоката

Вчера же московское управление Минюста приняло решение о прекращении статуса адвоката у защитницы Ходорковского Ольги Артюховой. Теперь судьбу Артюховой будет решать квалификационная комиссия Московской адвокатской палаты, поскольку только по решению этой комиссии можно лишить адвоката его статуса. Напомним, что речь идет о некой записке Ходорковского, которая была изъята у Артюховой сотрудниками СИЗО "Матросская Тишина" при выходе из изолятора. Артюхову обыскали, а найденные документы передали Генеральной прокуратуре. Прокуратура в свою очередь поблагодарила Минюст (изоляторы и их сотрудники находятся именно в его ведении) и заявила, что среди изъятого найдена записка, которая могла бы повлиять на ход следствия: наверное, речь шла о фразе "По поводу участия в РТТ Лебедев должен дать отрицательный (неопределенный) ответ". Минюст инициировал проверку деятельности Артюховой на предмет соответствия закону об адвокатской деятельности. Итогом этой проверки и стало предписание о прекращении статуса адвоката. Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник такому решению Минюста сильно удивился. «Мы проводили свою проверку, - сказал Резник, - и выяснили, что не было никакой записки Ходорковского. Была записка Артюховой о формировании позиции защиты».

Еще раз результаты проверки Минюста проверит квалификационная комиссия. «И если она не подтвердит выводы, сделанные управлением Минюста, это будет означать полную дискредитацию органов юстиции Москвы», - считает Резник.

По словам Резника, в представлении управления Минюста (оно пока еще не поступило в распоряжение палаты) должно быть доказано не только то, что записка действительно была написана Ходорковским, но и что Артюхова намеревалась использовать ее с целью давления на следствие. А как можно доказать последнее - непонятно.

Ольга Рощина

Артур Скальский

© Газета

ПолитикаРоссия

3892

23.12.2003, 08:41

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=10786

Bytes: 7459 / 7396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево