Андрей Козенко

© Lenta.Ru

ОбществоРоссия

2888

06.09.2012, 10:47

Осень президента

Суммируем новости последних двух дней. Президент моей страны Владимир Путин обдумывает предложение сделать крейсер "Аврора" своим флагманским кораблем. Требует, чтобы сервис на курортах Северного Кавказа был лучше европейского. А также собирается в белом халате и с прикрепленным клювом на лице подняться в воздух со стаей журавлей-стерхов - дать им свободу. Пресс-секретарь моего президента говорит, что Путин учится летать. Придется как-то жить с этим. А значит, надо хотя бы попытаться осмыслить.

Это новости из абсолютно разных сфер, их объединяет только фамилия национального лидера. Но и цепочкой случайных событий они не выглядят. К имиджу Путина явно хотят добавить принципиально новых черт. Он так много сделал для страны, так выложился, что получил право на чудачества. Над дедушкой, кажется, со временем даже можно будет беззлобно посмеиваться.

Снять с прикола "Аврору" - это вообще-то идея писателя Михаила Веллера. Правда, в его романе "Гонец из Пизы" легендарный крейсер захватили осатаневшие от окружающей действительности мужики - и поплыли на нем в Москву. По Кремлю стрелять из не менее легендарной пушки. Причем один из героев должен был стать новым президентом России. Книга вышла в 2000 году: народная ненависть в ней была адресована Борису Ельцину, а никак не действующему главе государства.

Теперь же вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ах, как много его знаменитый однофамилец мог бы рассказать о революционных настроениях среди моряков!) намерен реализовать какой-то антивеллеровский сценарий. Не дожидаясь разозленных действующей властью мужиков (а в Питере это каждый второй таксист), Железняк предлагает вернуть "Аврору" в состав ВМФ и придать ей статус "особого президентского корабля". Что означает этот статус - лучше и не пытаться себе представить. Ну, или попытаемся. Означает ли это, что Владимир Путин сможет посещать на "Авроре", например, расположенные неподалеку скандинавские страны с государственными визитами? Сможет ли он просто спускаться на крейсере из Петербурга в Москву? Что произойдет, если Владимир Путин захочет выстрелить из пушки - к каким историческим последствиям это приведет?

У Сергея Железняка то ли феноменальное чувство юмора, то ли феноменальное его отсутствие. Сделать символ революции символом государственной власти - это беспрецедентное же что-то. Это как если бы в октябре 1917-го на главной палубе "Авроры" объявился бы Николай II и приказал отменить команду "Пли!". Представляете, насколько в другой стране мы бы при таком раскладе жили. Вот Владимиру Путину теперь придется подумать об этом.

Не успел читающий народ отойти от новости про "Аврору", как Владимир Путин встретился с главой Карачаево-Черкесской республики Рашидом Темрезовым и наказал ему, что отличительной "фишкой" курортов Северного Кавказа должно стать обслуживание "топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет". Сервис чтоб был лучше, чем в Европе, но дешевле. Здесь, конечно, история серьезнее. Путин, когда бы он ни ушел, хочет оставить о себе память как о первом российском правителе, принесшем на Кавказ настоящий мир. На века. Туристы катаются на горных лыжах, ездят на экскурсии - посмотреть, как довольные горцы пасут овец. А также посещают красивейшие мечети. А пугает их только кортеж Рамзана Кадырова, мчащийся по Грозному - ну, у любого мира есть цена, чего уж.

Именно в день разговора Путина с Темрезовым в соседней курортной республике Ингушетия после нападения на военную колонну погибли четверо военнослужащих. За пару дней до этого разговора курортная Чечня заявила претензии по поводу некоторых территорий, ныне относящихся к Ингушетии, а Рамзан Кадыров высказался о Евкурове в выражениях отнюдь не добрососедских. Надо ли говорить, что территориальные конфликты на Северном Кавказе - тот еще туристический аттракцион. Но Путин настойчиво говорит о достойном сервисе за приемлемые деньги, все дальше уходя от нас в параллельную реальность.

В той реальности Владимира Путина уже поджидали орнитологи. Они предложили Путину поучаствовать в проекте по выпуску на волю стерхов - журавлей из Красной книги. Президент моей страны должен будет облачиться в белый халат, прикрепить на лицо что-то вроде клюва и взлететь вместе со стаей на дельтаплане. Разумеется, возглавив стаю. Дать жившим в неволе стерхам свободу.

Можно догадаться, что в администрацию президента поступает много экзотических предложений, но почему было выбрано именно это - со всем его чудовищным символизмом, фантастическими нарядами и исполнением? Президент страны, у которого сотни тысяч людей под окнами требуют политических свобод, закручивает в ответ гайки почти до максимума, но готов подняться в небо, чтобы дать свободу птицам. Имитируя по ходу полета журавлиные крики - орнитологи говорят, что это важно! Хочется сказать им и президентским пиарщикам: остановитесь, ну не надо, пожалуйста. А вдруг какой-то глупый стерх уже решил, что именно он вожак стаи, и в полете нападет на Владимира Путина? А вдруг подует ветер - и президента РФ унесет ветром в Карское море? А вдруг глава государства упадет с дельтаплана и сломает ногу? И будет лежать на земле в этом нелепом белом халате и со свернутым набок дурацким клювом. Мои политические взгляды далеки от ваших, но я тоже считаю, что моя страна - великая и смеяться без повода над ней нельзя. Так не давайте же повод, а?

Владимир Путин и так войдет в историю - это неизбежно. Видимо, полностью осознав это, он решил начать во всякие истории еще и попадать: отец нации с неожиданными причудами. Но вот какой интересный нюанс. Хрущев дал стране оттепель, а в памяти остался деревенским мужиком, потрясающим ботинком с трибуны ООН. Ельцин дал новой стране демократические свободы, а люди запомнили его человеком, который нетрезво дирижирует оркестром. Про Брежнева и говорить не стоит. Возможно, и от Путина в итоге ничего не останется: только его голый торс, амфоры и бутафорский клюв. А при попытке вспомнить о нем что-то хорошее в памяти всплывет лишь мальчик Никита, поцелованный правителем в живот.

Андрей Козенко

© Lenta.Ru

ОбществоРоссия

2888

06.09.2012, 10:47

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=108337

Bytes: 6006 / 6006

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Козенко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11509

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12017

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3180

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4362

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2977

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6291

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12912

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9508

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена