Семен Новопрудский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4159

12.11.2012, 00:40

Реальная власть в стране находится у людей, никаких государственных постов не занимающих

Скоропостижная отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, вопреки расхожему мнению, не означает неизбежной череды других громких отставок. Точнее, не надо преувеличивать степень громкости любых отставок. Один из парадоксов позднего путинизма заключается в том, что режим и власть расходятся друг от друга «географически» все дальше. Проще говоря, вся реальная власть в стране находится у людей, никаких государственных постов не занимающих.

Именно поэтому практически никакие отставки в сегодняшней России не являются громкими и не покушаются на устои. Скорее могут быть громкие назначения—попытки разбавить «двор» совершенно новыми и неожиданными персонажами вроде Игоря Холманских. Что и подтверждает назначение главы фракции «Единой России» Андрея Воробьева и.о. губернатора Московской области. Но, надо заметить, полпред от станка после назначения явно не стал сколько-нибудь влиятельным политическим игроком в России — просто заставил элиту нервно и брезгливо поморщиться.

Разговоры о вступлении режима в стадию терминального самопожирания (ту самую, выраженную Корнеем Чуковским в «Тараканище» блестящей политтехнологической формулой на все времена: «волки от испуга скушали друга») после отставки Сердюкова вспыхнули с новой силой. Действительно, Сердюков был в доску свой, назначался на пост министра обороны лично президентом Путиным и через женитьбу на дочери экс-премьера Виктора Зубкова входил в число самых приближенных особ. Назначение на это место Сергея Шойгу, вроде бы самим Путиным из федеральной власти совсем недавно низринутого, вполне вписывается в логику рассуждений о «кадровом голоде». Но пока этот голод и это самопожирание для режима не терминальны.

По большому счету, кроме премьера Дмитрия Медведева непосредственно во власти не осталось ни одного знакового путинского человека, чья отставка могла бы считаться серьезным сигналом к началу «революции сверху». Да и гипотетическая отставка Медведева при нынешней конструкции власти стала бы громкой лишь из-за его четырехлетнего зиц-президентства и безвозвратно канувшего в Лету слова «тандем».

История Михаила Касьянова доказала, что в путинской России ничего не гарантировано бывшим премьерам. Однако Касьянов никоим образом не был человеком Путина и даже человеком тех, кто ставил Путина на президентство в 2000-м. На карьеры бывших президентов постсоветская Россия до сих пор не покушалась никогда. Более того, Путина никто не сможет обвинить в том, что он нарушил политический контракт с Ельциным и его окружением. Федеральный закон с красноречивым названием «О гарантиях президенту Российской федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» был одним из первых после прихода нынешнего президента в Кремль. Завизированный Путиным в феврале 2001 года, этот закон стал одним из немногих в России, который действующая власть всегда честно исполняла.

В этом смысле уход Медведева стал бы революционным сигналом для элиты. Причем, как раз из этих соображений Медведева увольнять даже опасно: ведь Путин вряд ли допускает для себя возможность существования в качестве бывшего президента без государственных постов. А если и допускает, надо искать такого преемника, который обойдется с ним не хуже, чем он сам с Ельциным. Так что лучше не создавать прецедент.

Разумеется, все ключевые должности во властных структурах по-прежнему занимают люди, обязанные своей карьере Путину. Это и глава кремлевской администрации Сергей Иванов, когда-то едва ли не главный кандидат в преемники. И первый замглавы администрации Вячеслав Володин. И мэр Москвы Сергей Собянин. И даже первый вице-премьер Игорь Шувалов, который еще до Сердюкова мог оказаться жертвой публичного финансового скандала. Но ни одна из этих политических фигур очевидно не является «режимообразующей». Не они формируют власть в сегодняшней России.

Если говорить о силовых ведомствах, всегда играющих особую роль в недемократических государствах, едва ли можно утверждать, что сколько-нибудь принципиальной для прочности режима стала, например, замена Рашида Нургалиева на Владимира Колокольцева в МВД. Хотя тоже ведь была очень громкая отставка после нескончаемой череды скандалов с милиционерами, а потом с их клонами-полицейскими. Ничего не изменила по существу и более давняя перестановка в ФСБ, когда Николая Патрушева, одну из знаковых фигур раннего путинизма, сменил Александр Бортников.

Все принципиально значимые для сути режима фигуры никогда не занимали или более не занимают постов в органах государственной власти. Сечин, Тимченко, братья Ротенберги и Ковальчуки, Якунин, Миллер—вот верховные главнокомандующие сегодняшней России, а заодно индикаторы готовности режима жертвовать своими ради самосохранения. Реальными показателями самопожирания стали бы отъем и передел собственности внутри этого круга, а также уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов путинского розлива. Поэтому приобретающий публичные очертания бизнес-конфликт Сечина и Тимченко куда более опасен для судьбы нынешнего режима, чем сколь угодно скандальный уход в политическое небытие или даже посадка в тюрьму экс-министра обороны.

В таких режимах, как поздняя клептократия третьего срока, есть только одна по-настоящему громкая и значимая отставка—верховного главнокомандующего.

В российской истории такие прецеденты были. Но ни власти, ни ее противникам о них лучше даже не вспоминать.

Можно, как говорила одна моя знакомая школьная учительница, «льстить себя надеждой лестной», что нынешняя власть окончательно разрушит себя сама. Но даже если это произойдет, непонятно, сколько ждать. К тому же едва ли мы с вами не окажемся под руинами этого обрушения властных конструкций вертикального типа.

Семен Новопрудский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4159

12.11.2012, 00:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=109873

Bytes: 5681 / 5681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Хрупин Сергей

Бадашкеева Октябрина

Пензина Елена

Бызов Анатолий

Михеева Светлана

Копылова Наталья

Манцивода Андрей

Булыгин Владимир

Носков Иван