Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3965

19.11.2012, 01:00

Россия уходит по-английски

Честный лидер в глазах электората — необязательно эффективный.

В компьютерной презентации руководителя одной из крупнейших мировых социологических служб — IpsosMORIБена Пейджа, которую он подготовил для доклада на лондонском семинаре Московской школы политических исследований, есть замечательная картинка. Английских респондентов спрашивают: «Кто самый честный партийный лидер начиная с 1979 года?» И зритель видит портрет экс-премьер-министра Великобритании Джона Мейджора. «А кто самый непопулярный партийный лидер начиная с 1979 года». И зритель снова видит портрет Джона Мейджора. Следующий слайд. «Кто самый бесчестный партийный лидер начиная с 1979 года?» Мы видим портрет Тони Блэра. «А самый популярный партийный лидер начиная с 1979 года?» Тоже Тони Блэр!

Все народы одинаковы. И эта на первый взгляд парадоксальная картинка очень многое объясняет в феномене популярности российских политиков, и в том числе Владимира Путина. Честность политика менее значима, чем его эффективность (пусть и видимая) во времена кризисов, делает вывод Бен Пейдж. Честный лидер в глазах электората — необязательно эффективный, а эффективный необязательно должен считаться честным.

Мы думаем, что только у нас политики в принципе теряют доверие населения. Но, судя по исследованию IpsosMORI, падение доверия, последовательное, из года в год, — это общемировой тренд. 62% опрошенных в 24 странах считают, что их правительства проводят неправильную политику и лишь 38% оценивают ее как правильную. Критицизм сильнее в Европе и США: в Америке — на уровне Польши и Франции (75% считают политику неправильной), в Венгрии — вообще кошмар (86% считают политику неадекватной), наибольшая гармония народа и власти — в Швеции, но она уступает по этим показателям Китаю и Бразилии, лидерам БРИКС. И странным образом шведские показатели (52% — правильная политика, 48% — неправильная) близки к российским. У нас, по данным IpsosMORI, 50% на 50%. То есть в России оценка действий правительства позитивнее, чем в большинстве развитых западных стран, хотя и негативнее, чем у некоторых наших коллег по БРИКС, если не считать Индии. Получается, что демократия способствует непопулярности правительств.

В Великобритании политикам и журналистам доверяют в очень низкой степени. В «топах» доверия — врачи и учителя, ближе к середине — обычные люди на улицах, еще ниже — гражданские служащие. Но и им доверяют больше, чем политикам. (Самое курьезное, что, в отличие от журналистов, дикторам телевидения доверяют.) Не доверяют политическим партиям. В1980-е приверженцами той или иной партийной структуры считали себя более 50% англичан, сегодня — менее 40%. 55% респондентов полагают, что члены британского парламента (не нашего«взбесившегося принтера»!) работают только на себя, любимых. И лишь 4% уверены, что парламентарии работают в интересах страны (в интересах своей партии — 34%).

«Почему вы не доверяете политикам?» 34% — потому, что они не говорят правду. 22% — не выполняют своих обещаний. Но, как мы уже установили, нечестность граждане готовы прощать в обмен на спасение от кризисов.

Так что при всем том, что умом Россию не понять, — нет ничего оригинального в русской ментальности. Мы — часть Запада. Мы — в тренде: уходим из политики по-английски.

Благодарности Бену Пейджу за предоставленные материалы

Андрей Колесников

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3965

19.11.2012, 01:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=110043

Bytes: 3352 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12316

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8889

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27783

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15478

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17416

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21882

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19093

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21053

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32053

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21196

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25967

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41778

10.04.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Болонева Юлия

Татаринов Андрей

Литвиненко Вадим

Березин Владимир

Малышенко Виктор

Митрофанов Игорь

Табинаев Анатолий

Абдулина Роза

Лутковская Алена