Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4596

28.01.2013, 10:23

Главные политические проговорки 2012 года

Наука в лице Платона и Джона Сёрла доказала, что каждое наше высказывание имеет – подобно коже – по крайней мере три слоя: внешний, средний и внутренний.

Бывает, что человек так оговаривается, что проговаривается. Такие оговорки называют оговорками "по Фрейду": человек, говорит Фрейд, неожиданно для себя самого вслух высказывает то, что как раз не собирался вынимать из глубины подсознания.

Но бывают и более сложные случаи. Когда человек только делает вид, что оговаривается, а на самом деле тщательно взвешивает каждое слово, чтобы оно потом крепко сидело и в общественном сознании, и в общественном бессознательном.

Самые интересные проговорки уходящего года мы получили из уст самых знатных политиков. А самый знатный русский политик у нас на планете один – Владимир Путин. Из богатого урожая этого мастера общественной речи за 2012 год я выбрал только одну ягодку и только один корешок. Ягодка – вот она. На пресс-конференции 20 декабря 2012 года президенту был задан вопрос:

Журналистка: Скажите, пожалуйста, господин Президент, что нужно делать для того, чтобы защитить тех, чье оружие - слово, и можно ли в принципе защитить журналиста?

Владимир Путин: Вы знаете, что есть профессии, выбирая которые, люди так или иначе понимают, на что они идут, связанные с определенной мерой ответственности и опасностью. И, к сожалению, это касается не только нашей страны, но и многих других стран мира, и ваша профессия входит в это число. И у нас, к сожалению, совершаются преступления подобного рода. Чем объяснить это преступление? На мой взгляд, только одним: желанием запугать. (...) Заявить о себе и запугать.

Высказывание Путина многослойно, ибо адресовано оно, как и всякое высказывание главы государства – всем сразу. Его услышали и журналисты, и убийцы журналистов, и организаторы убийства журналистов. И каждая категория слушателей услышала свое. Любители потрепаться услышали рекомендацию "не болтать лишнего". Наемные убийцы и их заказчики – рекомендацию оставлять поменьше следов: ведь по-настоящему запугивает только тот, кто как раз не заявляет о себе!

Все прочие граждане услышали главное: убийство журналистов – это наивысшая форма признания работы журналиста, или тот пресловутый пиар. Навысшее достижение пиара –что? Правильно, геройская смерть.

Таким образом, высказывание президента риторически безупречно: он успокоил убийц журналистов, телезрителям пообещал попкорна, а среди журналистов провел полезную страховую профилактику. В самом деле, зачем искать виновников геройской смерти? Неужели мы дадим этим негодяям погреться в лучах славы убитых ими журналистов? Да никогда! Поэтому и президент не торопится с обещаниями поддержки.

Как сообщает правозащитная организация "Журналисты без границ", за 2012 год на земле было убито на 50% больше журналистов, чем в 2011. Конечно, это еще не конец света. Но контекст высказывания означает: риторический успех президента Путина обеспечен не столько красноречием президента и его советников, сколько политическим фоном высказывания. Есть, стало быть, такие страны на земле, где государство предполагаемых убийц и откровенных воров защищает, а довольно беспомощных журналистов – терроризирует. И есть за что. Ведь вы сами избрали этот путь.

Но это, как я предупреждал, была сладкая ягодка. А теперь – к корешку.

Как известно, судебное красноречие имеет дело с прошлым, а политическое – с будущим. Одно дело объяснить уже случившееся и, например, обосновать виновность и невиновность человека. Совсем другое – нарисовать для сограждан убедительную картину будущего. Вот почему, чем дольше политики рассуждают, витая в облаках этого будущего, тем выше потребность у общества понять, что же собственно хотели сказать нам ораторы.

И вот американские ученые воспользовались этой метафорой облака и придумали отличную машинку. Даже самый простодушный и легковерный читатель и слушатель может сегодня проверить любого политического оратора, так сказать, на вшивость. Сколько бы тот ни говорил, машинка обязательно найдет в речи жемчужину.

Раньше такие вещи проделывались вручную. Например, известные русские писатели – Владимир Солоухин и Венедикт Ерофеев – изучали язык Ленина. Разобрав солому стиля полемических статей и телеграмм вождя, напоролись на иглы ненависти и злодейства, которые свели на нет священную борьбу за социальную справедливость. Беспощадная ненависть заслонила и подменила цель той самой революции, которая смела самодержавие и социальную несправедливость царской России.

Нынешние времена пока не так горячи, как те, что были сто лет назад. А вот главные слова, которые умная американская машинка нашла в выступлениях Владимира Путина за 2012 год (а они не отличаются от ключевых слов и за несколько прошлых лет), настолько не впечатляющи, что добрый слушатель и читатель может даже осудить и меня, и цитируемую машинку за беззубость. Но из правды слова не выкинешь.

Итак, на странице в интернете, название которой представляет собой гибрид "слова" и "мира" – wordle.net, вам предлагают поместить речь политика в умную виртуальную мясорубку. Она сначала измельчает эту речь до основных смысловых единиц, потом выделяет чаще всего повторяющиеся и уже из них строит действующую модель сознания указанного политика. Размеры речи значения не имеют. Я, например, поместил туда ответы президента Путина на вопросы журналистов всех его пресс-конференций последних лет.

Так вот, если убрать имена и фамилии, два главных слова в речи президента Путина – "нужно" и "должны".

Наука называет эти слова "модальными предикатами долженствования". Человек, который использует в речи эти самые предикаты, в быту, в повседневной жизни непереносим. А уж политика, сидящего на верхотуре власти второе десятилетие, язык и вовсе выдает с головой. Подданные, как кажется президенту, ждут от него ценных указаний, ибо не до конца понимают, как много еще они ему должны и как мало ему теперь от них нужно.

Что ж, впереди – тринадцатый год.

Источник: "Русская служба RFI", Франция

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4596

28.01.2013, 10:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=111678

Bytes: 5999 / 5967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14345

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12057

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12336

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14217

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19456

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28884

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена