Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

4121

02.02.2004, 09:32

С поркой по жизни

Родители могут подвергать телесным наказаниям детей в возрасте от 2 до 12 лет. Такое решение вынес Верховный суд Канады, отказав в иске местным правозащитникам. В России в отличие от Канады телесные наказания запрещены. Однако в нашей стране насилие в семье встречается намного чаще, чем в той же Канаде.

По данным Госдумы, ежегодно в России жертвами насилия в семье становятся около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. 2000 из них погибают от рук своих родителей или преподавателей. Уголовная же статистика отражает лишь 5-10% случаев избиения детей.

"Уголовное преследование в отношении родителей, которые применяют разумную силу, чтобы дисциплинировать своих детей, нанесет большой вред самой этой семье". Так сказано в постановлении Верховного суда Канады. "Поэтому за применение разумной физической силы в конкретных обстоятельствах родители, опекуны и учителя не могут быть признаны виновными в совершении насилия в отношении ребенка".

За подтверждение законности применения силы выступили 6 из 9 судей. Однако бить разрешили не каждого ребенка, да и отнюдь не всегда. Телесные наказания можно применять только к детям от 2 до 12 лет. При этом их нельзя колотить указкой, линейкой или стегать ремнем. Нельзя также наносить удары по голове. Сила же воспитательного удара может варьироваться лишь в пределах от "мягкой" до "умеренной". Впрочем, как точно определить силу шлепка, канадский суд не объяснил.

- Родители, которые из искренних побуждений, ради воспитания шлепают своих детей, могут наконец вздохнуть с облегчением после такого вердикта, - заявил после оглашения решения Майкл Мартенс, глава консервативной общественной организации "Семья в фокусе".

В США телесные наказания разрешены в 23 южных штатах США, входящих в так называемый "библейский пояс". В Великобритании такой вид наказания в государственных школах запретили лишь в 1989 году, однако во многих частных учебных заведениях розги практикуют и по сей день.

В нашей стране телесные наказания однозначно запрещены. Но детям от этого не легче. По данным комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи, по заказу которого в 2001 году было проведено масштабное исследование, в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Более 50 тысяч таких ребят убегают из дома. Мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых - дошкольники. 10% из зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают.

Число избиваемых детей ежегодно растет. По данным опросов правозащитных организаций, около 60% детей сталкиваются с насилием в семье, а 30% - в школах.

- Около 2000 российских детей ежегодно умирают от травм, нанесенных им родителями, - сообщил "Известиям" глава общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Все это идет от традиции раздражения на слабого, от "Домостроя" и от безнаказанности. Родители бьют детей и знают, что никакая ответственность им не грозит.

- Рост насилия в семьях россиян, во-первых, связан с его оправданием, а во-вторых, - с неопределенностью ценностных ориентаций, - подтвердил "Известиям" заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. - Люди ушли от норм страха тоталитарного времени, но еще не пришли к нормам совести. Смешно было бы говорить, что раньше насилия в семьях не было. Оно было всегда, но сегодня это становится социальным бедствием. Многие пытаются найти закономерность между доходами семьи и насилием - чем хуже экономическое положение семьи, тем больше в ней насилия. Но этой закономерности нет.

Уголовная статистика отражает примерно 5-10% реального количества избиений.

- Сотрудники правоохранительных органов говорят нам на всех встречах, что доказать факт жестокого обращения, если нет видимых следов избиений, чрезвычайно сложно, - объяснил Борис Альтшулер.

- Доказать такие факты гораздо проще, чем вскрыть неуплату налогов, скажем, Ходорковским, - подчеркнул адвокат Борис Кузнецов. - Спросите любую классную руководительницу, кто из детей приходит в школу в подавленном настроении, кто из ребят стирает в дневнике "двойку", чтобы его не били дома. Когда факты жестокого обращения с детьми будут включаться в милицейскую статистику, появится стимул выявлять такие преступления.

Пока же до суда доходят только случаи со смертельным исходом или с тяжкими телесными повреждениями. Например, несколько дней назад житель Ярославля Олег Мартынов был приговорен к 3 годам лишения свободы за нанесение тяжкого вреда здоровью семимесячного сына. Поссорившись с супругой, пьяный Мартынов выместил злобу на сыне, бросив его на пол. В больнице у ребенка обнаружили сотрясение мозга.

В прошлую пятницу в Нижегородской области 5 лет лишения свободы получила 23-летняя Ирина Орлова, которая в пьяном виде жестоко избила свою трехлетнюю дочку. Врачи констатировали сильный ушиб головного мозга, кровоизлияние в мозг, ушибы внутренних органов. Орлову осудили по статье 111 Уголовного кодекса "Умышленное причинение опасного для жизни вреда здоровью".

В субботу в хакасском городе Черногорске милиционеры задержали мужчину, который в буквальном смысле поджарил в печке частного дома своего грудного сына. Мальчика удалось спасти. Отцу предъявили обвинение также по статье 111.

Возможно, ужасающий уровень насилия по отношению к детям в нашей стране вызван тем, что нынешних родителей также били их родители.

- Детей НАДО шлепать, иначе они вырастут распущенные, а по поводу убеждения ребенка - так это сказочки про белого бычка, - пишет на одном из интернет-форумов 23-летний Илья, участник дискуссии "Бить или не бить". - Не поймет ребенок, что вы ему говорите. Да, меня лупили, и я тоже буду лупить, но за дело.

- Я очень благодарна моим родителям за то, что в нужное время применяли ко мне физические меры воздействия, - утверждает там же 19-летняя Яна из Мытищ. - А именно натуральным образом пороли, да так, что я в буквальном смысле по неделе не могла сидеть. Тогда было и больно, и обидно, но сейчас я понимаю, от чего таким жестким способом они меня отвратили. Ведь я могла пристраститься и к водке, и к наркоте - это в 13-14 лет! - такая уж компания мне попалась. Боюсь, что уговоры на меня бы не подействовали.

Конечно, не все битые в свое время родителями так считают.

- Меня били, причем оба родителя, начинал папа, потом мама. Доходило до того, что мне в школу было стыдно ходить - при очередном медосмотре тетенька-врач даже расплакалась, когда увидела следы папочкиного ремня у меня на теле, - рассказывает 17-летняя Ксения. - После того, как я передала родителям слова врача об их жестокости так, как может сказать что-то не совсем ему понятное маленький ребенок, лет 9-10, они долго сидели на кухне и спорили о том, кто оставил на мне след ремня и чьи отпечатки ладоней у меня на лице. Просто ужасно. Строгое воспитание, которое должно присутствовать, не должно обязательным пунктиком включать в себя избиение ребенка, это рождает абсолютно точно ответную жестокость, от которой потом трудно избавиться.

Насилие над детьми действительно ведет к их ответной реакции.

- Любое физическое наказание наносит не только физический, но и моральный вред ребенку, - считает Александр Асмолов. - Он сам становится агрессивным, жестоким, у него появляется повышенная тревожность, могут появиться неврозы и личностные расстройства.

Исследования показывают, что в России желание применить физическую силу к родителям иногда возникает у 18,8% детей до 11 лет и у 20,8% детей 12-13 лет. Среди подростков старше 14 лет 5,6% испытывают такое желание очень часто и 16,7% - иногда.

- Все дело в традициях, в том, что заложено в культуре общества, - считает 32-летняя Ольга, участница форума "Бить или не бить". - Даже в России заметна разница в менталитете в зависимости от региона проживания. Я выросла в семье питерских врачей, меня никогда в жизни никто пальцем не тронул. Но я часто ездила к бабушке в Краснодарский край, там среди "станичников" порка детей - это в порядке вещей. И моих двоюродных брата и двух сестер пороли ивовыми прутьями самым жестоким образом чуть ли не еженедельно, по голому телу, за то, что, на мой взгляд, и провинностью-то не являлось. Но они - что меня в свое время поразило - относились к этому на удивление спокойно, они считали такую реакцию взрослых абсолютно нормальной и справедливой. И друг перед другом они не стеснялись рассказывать о том, как их драли, и даже показывать друг другу следы наказаний, видя в этом какую-то даже доблесть, что ли.

Психолог Лариса Алексеева из НИИ семьи и воспитания в статье, посвященной насилию над детьми, приводит данные опроса о причинах, по которым в знакомых респондентам семьях бьют детей. 29% ответивших на вопрос сказали, что таким образом пьяные родители срывают раздражение. Чуть меньшее количество - 26% - считает, что детей бьют за провинности, 20% - когда в доме беда, 19% считают, что родители не могут справиться со своими чадами другим способом. Еще 14% уверены, что те, кто применяет к детям рукоприкладство, - психически неуравновешенные люди, а 5% полагают, что люди, бьющие своих детей, просто-напросто их не любят.

Вот что сказано о воспитании детей в 17-й главе "Домостроя", учебника семейной жизни, сочиненного протопопом Сильвестром, духовником Ивана Грозного: "Казни сына своего от юности его и покоит тя на старость твою и даст красоту души твоеи и не ослабляи бия младенца, аще бо жезлом биеши его не умрет но здравие будет ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти..."

В переводе на современный язык это значит: наказывай детей в юности, упокоят тебя в старости твоей. И не жалея, бей ребенка, если прутом посечешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти.

К.Гетманский, Н.Коныгина

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

4121

02.02.2004, 09:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=11338

bytes: 9819 / 9789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10123

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6361

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32747

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13774

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9429

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20418

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий