Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2604

03.04.2013, 08:45

Депутаты встали на защиту "Ленинских Горок" в Ульяновске

Полгода назад, в ноябре 2012 года, назначение главы думской фракции «Единая Россия» Андрея Воробьёва врио губернатора Московской области стало чуть ли не сенсацией. Однако в следующие месяцы назначение известных законодателей на посты глав регионов приобрело характер тенденции: депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов занял пост врио главы Дагестана, думцу Константину Ильковскому доверили Забайкальский край, а недавно вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова была назначена врио губернатора Владимирской области, пишет Парламентская газета.

Речь явно идёт не просто о «кадровом обмене» между ветвями власти (и между регионами). Возвращение к прямым выборам губернаторов и к смешанной системе выборов депутатов Госдумы, безусловно, приведёт к повышению качества политической конкуренции, особенно на уровне регионов. По сути дела, и претенденты на губернаторский пост, и кандидаты в депутаты Государственной Думы будут бороться за один и тот же электоральный ресурс — население конкретного субъекта Федерации. Что неминуемо, по «закону рынка», активизирует взаимный контроль.

Слухи о тотальной лояльности депутатов, особенно от «Единой России», высшим должностным лицам регионов и ранее были несколько преувеличены. Хорошо известны, например, активные действия представителя «Единой России» Александра Хинштейна по контролю за деятельностью региональной власти в Калининградской, Нижегородской, Самарской областях. Его депутатские запросы не только привлекли общественное внимание к ситуации в регионах, но и инициировали ряд вполне реальных уголовных расследований. Сейчас же сама жизнь выводит политическую конкуренцию на новый уровень. Используя данные законом полномочия, депутат имеет возможности — и достаточно серьёзные — поставить под контроль действия представителей исполнительной власти, в том числе на губернаторском уровне. Особенно если это депутат Государственной Думы - к депутатским запросам своих, областных парламентариев некоторые губернаторы пока ещё считают возможным относиться свысока.

Показательна в этом смысле история с Пластовской премией — денежным бонусом в размере 20 миллионов рублей, учреждённым губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Презентация поражающей масштабом премии с участием делегации ульяновских чиновников состоялась в Лондоне, что вызвало законный интерес со стороны депутатов местного Заксобрания: Александр Кругликов попросил губернатора отчитаться о загранкомандировках, но получил только отповедь со стороны Морозова, который заявил, что «не намерен обсуждать с господином Кругликовым то, что не входит в компетенцию депутатов». История могла тихо заглохнуть в недрах Ульяновской области, однако подключился депутат Госдумы - 8 февраля Игорь Зотов (фракция «Справедливая Россия», лидер Российской партии пенсионеров за справедливость), обнаружив такую «щедрость» в дотационной Ульяновской области, направил на имя Генпрокурора Юрия Чайки депутатский запрос и попросил прокуратуру провести проверку премии, которая, по мнению Зотова, «отдаёт коррупцией, если не прямой, то косвенной».

«Парламентская газета» связалась с депутатом, чтобы выяснить судьбу запроса по Пластовской премии. Выяснилось, что из прокуратуры Ульяновской области поступил ответ: премия финансируется из бюджета в размере 10 миллионов рублей, со следующего года её выплаты приостановлены, ульяновские чиновники ездили в Лондон для «презентации инвестиционного потенциала» региона, а оснований для прокурорского вмешательства представители ульяновского надзорного органа не усматривают. Значит, дело остаётся на контроле у депутата. Более того, Игорю Зотову стало известно ещё об одной ульяновской истории, требующей вмешательства «сверху». Речь идёт о печально известном в области горнолыжном комплексе «Ленинские горки».

В 2006 году группа инвесторов, привлечённая губернатором к «совместному проекту», начала строительство. В проект было вложено более 500 миллионов рублей (без обещанного софинансирования со стороны региона). В 2009 году по работающей трассе уже скатывались ученики одной из лучших в стране ДЮСШ №5, под эгидой федерации горнолыжного спорта и сноуборда России проводились соревнования, а сам губернатор охотно рассказывал о проекте на различных инвестиционных форумах. Однако потом отношения с инвестором были разорваны властями, повысившими арендную плату в… 30 раз. Вот уже три года в Ульяновске нет детской горнолыжной базы, проект заморожен, построенные объекты не зарегистрированы, чиновники отказываются что-то обсуждать, судебные разбирательства тянутся. Столкнувшись с полной невозможностью добиться правды на месте, инвесторы обратились к депутату Госдумы: в юридическую службу Игоря Зотова направлен пакет документов с просьбой «помочь остановить произвол». Как сообщил Игорь Зотов «Парламентской газете», документы будут тщательно изучены, а парламентарий готов направить в компетентные органы очередной депутатский запрос и взять ситуацию под жёсткий контроль. Скорее всего, активность депутатов Государственной Думы на региональном уровне будет только нарастать: когда нормы закона буксуют, усиливающаяся политическая конкуренция оказывается важным инструментом повышения качества власти в интересах людей и страны.

Источник: http://www.pnp.ru/news/detail/16015

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

2604

03.04.2013, 08:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=113716

Bytes: 5250 / 5250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга