Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2771

09.04.2013, 10:25

«Тотальный диктант» и тотальный контроль

«Спроси любого федерального министра – и они помянут Ульяновск добрым или иным каким словом», – не сказал, а сказанул пару лет назад на заседании регионального парламента сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов, продемонстрировав отменное владение бюрократическим вариантом русского языка.

Но после субботнего скандала с «Тотальным диктантом» трудно подобрать для региональной власти какие-либо слова, кроме «иных», причем из специфического пласта обсценной лексики. Но я очень постараюсь, чтобы не подставлять редакцию «ЕЖа».

Итак, ульяновскому губернатору Сергею Морозову не понравилась писательница Дина Рубина, чей текст был зачитан по всей стране 6 апреля в качестве единого диктанта. «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма», – заявил он перед началом акции в Ульяновске. И чиновники таки заменили текст Рубиной на фрагмент из очерка Василия Пескова о художнике Аркадии Пластове! В итоге в местном ДК «Губернаторский», на основной площадке тестирования, а также в 77 школах области писали диктант про Пластова, хотя в университетах – «канонический» текст Рубиной.

Организаторы «Тотального диктанта» заявили, что замена не была с ними согласована и что поступок Морозова вызывает недоумение: «Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения». Результаты участников, писавших диктант не по единому тексту, будут аннулированы. Извинившись перед ульяновцами, которым губернатор сорвал участие в акции, организаторы отметили, что «ситуация в Ульяновске – яркий пример того, как агрессивная «поддержка» общественных инициатив органами власти оказывается губительной». Ульяновский блоггер Игорь Корнилов в связи с этим напоминает, что губернатор нарушил федеральный закон «Об общественных объединениях», где сказано, что вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается. А ведь диктант – чисто общественная инициатива, хотя ульяновские чиновники умудрились и ее «возглавить», и превратить в обязаловку.

«Я ничего не знал о том, что отрывок из моего текста взяли в Ульяновске для тотального диктанта», – сказал журналист «Комсомолки» Василий Песков. Таким образом, в Ульяновске покусились на его интеллектуальную собственность: публично воспроизвели фрагмент его произведения, не поставив в известность автора и не спросив его разрешения. Сам «Тотальный диктант» с его правилами тоже можно рассматривать как объект авторского права, а несанкционированное изменение правил – как нарушение этого права.

Писатель Дмитрий Быков расценил поступок Морозова как «впадение в окончательный сюр, в окончательную стилистику гротеска». А писатель Захар Прилепин сказал в эфире «Эха Москвы»: «Если у людей ума не хватает и здравого отношения к чему-то, то обращаться им нужно в какие-то лечебные учреждения, а не пытаться реформировать культуру на свой вкус и лад… С другой стороны, скандал прибавляет некого веселья всему этому, некую ауру такого лёгкого российского абсурда».

Быков с Прилепиным правы: гротеска и абсурда в этом деле предостаточно. Начать с того, что акция активно анонсировалась и на сайте облправительства, и на сайте регионального Минобразования, имя и творчество Дины Рубиной при этом никого не смущало. Потом у кого-то в Министерстве образования, подмявшем под себя диктант, замкнуло. Это не исключено – в силу особенностей чиновничьей анатомии, на которую однажды указал все тот же губернатор-абсурдист Морозов, заявивший: «Некоторым министрам лень задницы оторвать от теплого места и начать думать мозгами». Лучше бы и не отрывали. Но как на грех «поступил ряд обращений от местной общественности» (формулировка пресс-службы губернатора). «Общественностью» оказался ульяновский литератор Николай Марянин, автор гимна Ульяновска и Ульяновской области. Он разместил в блоге Морозова обращение, в котором выразил протест против «израильской матерщинницы Дины Рубиной». Марянин указал, что «в последние годы «тотальный диктант» оседлала оппозиция, в 2009-2012 годах тексты для него сочиняли Стругацкий, Прилепин, Быков». (Ранее, кстати, «Тотальный диктант» оккупировали другие оппозиционеры: Лев Толстой, Александр Бек, Василь Быков, Редьярд Киплинг, Николай Гоголь, причем Толстой тоже был «матерщинником» и не чурался приперчить свои бессмертные произведения крепким словцом, как же тогда не доглядели?) «Рубина уже более 20 лет не живёт в России, а книги её я прочитываю только до первой матерной фразы и выбрасываю», – пишет далее Марянин. В конце письма он восклицает: «Выходит, деятели «Единой России» книг не читают, и им всё равно, кого делать кумиром молодёжи?»

Чем не сюжет для писателя-сюрреалиста? Можно даже Быкову предложить, у него есть опыт написания плутовских романов. Отдаю сюжет бесплатно. Провинциальный поэт, автор гимна Территории Колобков и Летающих Тарелок покупает в магазине книгу жидомасонской писательницы-эмигрантки с целью отыскать в них тайный код, могущий подорвать духовность России. Но, наткнувшись на нецензурщину, поэт с негодованием забрасывает непристойный фолиант в угол. После чего с нетерпением ждет выхода следующего романа кощунницы, покупает и его, доходит до первой же непристойности и – вновь гадливо его швыряет. С годами в углу копится горка непрочитанных книг, символизируя собой пирамиду власти, а возможно, и смысл жизни бдительного литератора. О подвиге поэта узнает Глава Территории, он же Повелитель Колобков и Маг Летающих Тарелок, поэта издают миллионным тиражом за счет бюджета дотационной Территории, поэта принимают в «Единую Россию» и «Союз православных хоругвеносцев», ставят во главе Общественной цензурной палаты, а написанный им гимн включают в региональный компонент школьной программы для поголовного заучивания. Романы братьев Стругацких публично жгут на площадях, хотя гнилая интеллигенция пытается роптать, мол, «брат за брата не отвечает». Впрочем, вскоре обнаруживается, что поэт, не дочитав до конца ни одной книги духовной диверсантки, прошляпил тайный код, который скрывался в выходных данных. Целостность государства поставлена под угрозу! Поэта исключают из «Единой России» и в наказание заставляют переписать от руки все тома этой матерщины, разобрав каждое нецензурное слово по составу: приставка, корень, суффикс, окончание. Занавес.

Знаете, в чем тут еще абсурд? В том, что министр образования Ульяновской области Екатерина Уба – в прошлом профессиональный преподаватель русского языка и литературы, «Учитель года», между прочим. И даже если губернатор Морозов вообще ничего в жизни не читал, кроме программы «Единой России», то она-то могла бы ему подсказать, что редко кто из классиков и современников избежал употребления обсценной лексики – во имя достоверности повествования или в качестве стилистического приема. Но случилось то, что случилось, поэтому теперь региональной власти следует быть последовательной в своем пуританстве (чуть не написал – «путиранстве») и запретить на территории области изучение Пушкина, Лермонтова, Толстого, Маяковского, Есенина, Бродского, Венедикта Ерофеева, Генри Миллера и других русских и зарубежных писателей-матерщинников, составивших славу мировой литературы. Если же этого не будет сделано, то мне останется только присоединиться к распространившему в сети мнению, что ульяновские власти обуял бес антисемитизма. Между прочим, еврейский общинный центр в Ульяновске периодически подвергается вандализму.

И вообще, кто нас взялся учить русскому языку? «Мы видим о том, что…», «мы понимаем о том, что…» – стандартная конструкция в речах Морозова. У каждого местного журналиста есть в коллекции перлы «от губернатора». Я нашел у себя вот этот: «Я, как костлявая рука революции, бегаю с саблей, ищу, кому голову срубить. А должен быть самый шоколадный, белый и пушистый». Или этот: «Всех, кого Владимир Павлович озвучил, прошу принять меры…». Не прошла пресса и мимо случая, когда сам Морозов запустил матерком на аппаратном совещании.

А другие чиновники и депутаты, думаете, лучше? Нет, эти регулярно занимаются групповым изнасилованием русского языка в извращенной форме. Делюсь моей личной коллекцией:

«Мы перешли в остановленный вариант снабжения горячей водой» (это бывший мэр Сергей Ермаков хотел сказать, что они отключили горячую воду).

«Ветеринарная служба затрачивает огромные средства на мероприятия по укусам» (депутат ЗСО от «ЕР» Сергей Глебов о проблеме бродячих собак).

«Государственные объекты находятся в бесхозяйственном ведении» (депутат ЗСО от «ЕР» Алсу Балакишиева).

«Мы не боремся с неплательщиками, мы работаем по повышению собираемости платежей» (министр энергетики и ЖКК Сергей Гигирев).

«Ульяновск по количеству нарушений находится на самом предпоследнем месте» (бывший председатель комитета ЖКХ мэрии Владимир Егоров о качестве капитального ремонта).

Уж лучше бы выругались, ей-богу. Понятнее бы вышло.

Зачем Морозов, еще не отмывшись от скандала с Пластовской премией на полмиллиона евро, встрял в другой скандал, в очередной раз выставив область на посмешище? Есть большой соблазн присоединиться к версии Захара Прилепина о нехватке здравого смысла, но можно поискать и тенденцию. Тенденция у нас одна: делай, как Путин. И если в Госдуме варится закон о нецензурной лексике в СМИ, то мы забежим впереди паровоза и запретим ее здесь и сейчас – не только лексику, но и ее носителей. Заодно и оппозицию в лице Льва Толстого и Дмитрия Быкова прищучим. Почему Россия приобретает все больше черт «совка»? Потому что, как нам убедительно объяснил Дмитрий Орешкин, Путину надо держать все под контролем, ибо по-другому он не может. Назначенные губернаторы чистят себя под Путиным, иначе он вычистит их. Вот и копируют стиль. Как однажды оговорился тот же Сергей Морозов: «Отойдем от демократических форм и перейдем к более привычной».

И они еще удивляются, почему молодежь из региона бежит.

Сергей Гогин

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2771

09.04.2013, 10:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=113934

Bytes: 10065 / 10013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей