Светлана Бочарова

© Ведомости

ОбществоРоссия

2763

01.09.2013, 13:14

Реформу науки возвращают на второе чтение

Руководство РАН объявило о поддержке президентом поправок ученых в закон о реформе науки. Возврат проекта во второе чтение реален, говорят чиновники и депутаты.

30 августа президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов был намерен встретиться с представителями фракции «Единая Россия», чтобы обсудить пакет поправок в правительственный законопроект о реформе академии, против которого на протяжении всего лета активно выступало научное сообщество. Поправки согласованы с президентом Владимиром Путиным и поддержаны им, сказал накануне Фортов на конференции о будущем науки, открывшейся в Большом зале РАН (собралось более 2000 ученых).

Тем не менее уверенности в том, что эти поправки будут приняты Думой, у Фортова нет: «Слишком много неопределенностей». «Будет разговор с [замруководителя фракции единороссов] Сергеем Железняком», — уточнил Фортов, отвечая на вопросы участников конференции. Речь не идет об официальной встрече: вопрос о проведении официальных встреч с какой-либо группой ученых во фракции «Единая Россия» в последнюю неделю не обсуждался, сказал «Ведомостям» первый зампред фракции единороссов Николай Булаев. С Железняком пока связаться не удалось. Поддержка поправок Путиным имела бы большое значение, но пока не получила никакого материального подтверждения, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

С начала июля, когда правительственный законопроект был принят Думой сразу в двух чтениях, РАН направила в парламент уже два пакета поправок — краткий и доработанный, последний в среду был разослан руководству Думы и во фракции, реакции из Думы не было, возможно, согласительная работа начнется после возвращения депутатов из регионов (после 1 сентября), говорили «Ведомостям» в пресс-службе академии. Работа уже началась, депутаты фракции постоянно контактируют с учеными, отмечает единоросс.

К работе над поправками ученых призывал председатель Думы Сергей Нарышкин, не исключавший возможности возврата законопроекта во второе чтение, если замечания ученых окажутся серьезными. Против возврата во второе чтение последовательно выступала администрация президента, говорили «Ведомостям» несколько чиновников, по их мнению, речь могла идти только о редакционной правке. Но поправки ученых носят концептуальный характер, возвращая академии и ее подразделениям финансовую и юридическую самостоятельность, — в нынешнем виде законопроект предполагает передачу управления научными исследованиями чиновникам, это лишит науку возможности свободно развиваться, записано в одной из резолюций, принятых 29 августа конференцией РАН.

Предложенные учеными поправки требуют возврата законопроекта во второе чтение, говорил ранее «Ведомостям» председатель комитета Думы по науке Валерий Черешнев. Внести изменения, предложенные учеными, без возврата во второе чтение невозможно, подтвердил 29 августа первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, побывавший на конференции ученых. Возврат во второе чтение возможен, сказал федеральный чиновник, рассмотрение законопроекта, вероятно, будет отодвинуто на конец сентября — начало октября — дальше от выборов, отсрочка повышает шансы на серьезную правку законопроекта.

Как заявил на конференции Леонид Рошаль, из разговоров с Путиным он вынес впечатление, что «президента самого обвели вокруг пальца [с реформой РАН] и он теперь пытается исправить ситуацию». Получить комментарии Кремля пока не удалось.

Конференция была объявлена бессрочной в связи с «непредсказуемостью дальнейших шагов законодательных и исполнительных органов власти по отношению к РАН», сказано в одной из принятых резолюций. Другая резолюция содержит требование отставки вице-премьера Ольги Голодец и министра образования Дмитрия Ливанова, продвигавших документ в Госдуме. Сведения о злоупотреблениях со стороны академиков, обнародованные Голодец в Думе, не подтверждаются, заявил Фортов, но проверки в академии продолжаются: завершена прокурорская, теперь работает Счетная палата. Ни чиновников, ни официальных представителей Думы на конференции ученых не было: это внутреннее дело ученых, возможно, официальные лица прибудут на общее собрание РАН, назначенное на 9 сентября, сказал «Ведомостям» источник в аппарате Думы.

Светлана Бочарова

© Ведомости

ОбществоРоссия

2763

01.09.2013, 13:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=118090

Bytes: 4184 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11434

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11936

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3164

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6280

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай