Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2451

27.03.2004, 09:31

Солдат-контрактников поманили бесплатными вузами

В пятницу депутаты Госдумы одобрили президентский законопроект, устанавливающий новые нормы службы в армии по контракту - теперь после трех лет беспорочной службы контрактники смогут поступать вне конкурса в государственные вузы.

Кроме того, парламентарии предоставили отсрочку от призыва в армию для тех молодых людей, чьи жены достигли 26-й недели беременности. Однако радоваться сторонникам либерализации военной службы рановато.

Касающиеся контрактников поправки, поддержанные депутатами сразу в двух чтениях - втором и третьем (окончательном) 416 голосами "за", касаются законов "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе" и пары более узких.

Теперь для контрактников вводится такое понятие, как "испытательный срок". Для солдат, матросов, сержантов и старшин (курсантов военных вузов это не касается) установили три месяца испытания, как для молодых менеджеров или продавцов-консультантов. Пока контрактник не отслужит эти месяцы (да так, чтобы начальство осталось довольно), он не получит следующего звания. Если провалит - увольняется или переводится на положение призывника.

Тот же солдат или сержант-контрактник, служащий в части "постоянной готовности" и поступивший на службу после 1 января 2004 года, теперь не будет получать организованный отдых и путевку в санаторий - отобранную привилегию выплатят деньгами. В какой сумме - должно определить правительство в трехмесячный срок. Право на бесплатный проезд к месту основного отпуска и обратно для контрактников заменили денежной компенсацией.

Последняя поправка направлена на удовлетворение тяги к знаниям, буде таковая проснется в солдатах или сержантах-контрактниках. Если контрактник отслужил три года, то он имеет право на поступление вне конкурса в гражданский вуз или колледж-техникум. Не на дневное отделение - на вечернее или заочное. Бравым военным, решившим обзавестись дипломом о высшем или среднем специальном образовании, предоставлено право поступления вне общего конкурса при условии получения положительных оценок (не хуже "тройки") на вступительных экзаменах. Пока неизвестно, какие именно вузы обяжут принимать контрактников - это должно установить правительство.

А введение еще одной отсрочки от призыва было воспринято наблюдателями, как это ни парадоксально, скорее как успех сторонников ужесточения условий военной службы.

- Мы тратим средства на перевозку такого призывника к месту службы, переодеваем его, а спустя 3-4 месяца, после рождения ребенка, вынуждены в соответствии с законом увольнять его в запас, - заявил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин. - И домой отправлять за государственный счет. Давайте предоставим ему возможность использовать отсрочку до достижения ребенком трех лет, а затем призовем на полный срок...

Сегодня в России существует 24 официальные отсрочки от призыва на срочную службу. Это больше, чем в любой другой стране с аналогичными системами комплектования армий. К 2008 году срок прохождения срочной службы должен сократиться до 1 года.

- Никаких юридических сложностей в переходе с 2 лет к 1 году службы по призыву нет, - сообщил "Известиям" начальник Управления призыва и комплектования войск Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Валерий Астанин. - Сама система призыва, работа военкоматов остается неизменной. Как был у нас весенний и осенний призыв, так они и останутся. Не изменятся сроки и сама система подготовки новобранцев в частях.

Главная проблема кроется в другом - военкоматам придется призывать в армию вдвое больше молодых людей, чем сейчас. Если сейчас ежегодно призывается около 350 тыс. человек, то в случае сокращения срока службы - свыше 700 тысяч. Где их взять, военные не знают - в 2006 году страна попадет в демографическую яму, набрать необходимое количество солдат не удастся. В предвидении этой ситуации Минобороны разрабатывает сразу несколько вариантов ее решения. Самый легкий - отмена части отсрочек или изменения их сути, что и продемонстрировала "отсрочка по беременности" - вроде как и освободили, но через 3 года служить попросят снова.

Бывший глава Минобразования Владимир Филиппов на днях обмолвился еще об одной возможности увеличения количества новобранцев - призывать выпускников общеобразовательных школ в армию на полгода для прохождения "курса молодого бойца". По словам Филиппова, после этого юношам предстоит выбрать: либо отправиться на службу в армию по контракту, либо еще полгода провести в казарме. И хотя чиновник впоследствии утверждал, что его не поняли, полностью эту информацию он не опроверг: заявил, что "подобные изменения могут произойти лишь через несколько лет".

Как удалось узнать "Известиям", данный проект действительно прорабатывается сразу несколькими министерствами: Минобороны, Минобразования и Минэкономразвития. Более того, существует идея перенять опыт Израиля, где не прослуживший в армии молодой человек не может поступить в высшие учебные заведения. Только благодаря такой поправке государство может сразу же получить армию из 1,5 миллиона человек - столько сегодня в России студентов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2451

27.03.2004, 09:31

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=12194

Bytes: 5106 / 5106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга