Александр Емельяненков

© Российская газета

ОбществоРоссия

5025

14.01.2014, 23:04

В России закрыли 602 диссовета

"Одним махом семерых побивахом" - это уже не про нас. На Руси-матушке теперь все круче! Одним приказом, который подписан заместителем министра образования и науки, приостановлена деятельность сразу 602 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Это означает, что в их прежней работе, персональном составе, в регламентирующих документах или в чем-то еще строгие проверяющие из Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки РФ усмотрели какие-то огрехи, упущения, изъяны, нестыковки - одним словом, непорядок. И наложили вето на дальнейшую работу, дав шесть месяцев сроку на исправление и перелицовку.

Если в отведенные полгода челобитная с перечнем всех устраненных замечаний от заявителя не поступит и не будет должным образом сопровождена и аргументирована, никудышный совет законопатят окончательно. То есть закроют. Без права на защиту и апелляции. А всех не успевших остепениться отправят искать счастья на стороне. В смысле - в других советах...

Приложение к приказу с поименным перечнем всех пораженных в правах диссоветов едва поместилось на 36 листах. А в каждом таком совете, прошу заметить, не менее 20 докторов наук. Представьте, какая армада научных и научно-педагогических работников получила разом оплеуху! По моим гражданским представлениям, это целая дивизия, а то и две из одних полковников. Или - докторов наук, что в предлагаемых обстоятельствах по существу одно и то же...

Мои коллеги из "Интерфакса" уже потрудились прошерстить "черный" список в поисках ярких примеров. Чтобы избавить себя от такого мало занимательного чтения и сэкономить время, бегло перечислю только то, что бросилось в глаза.

Начнем с МГУ - тут включили "красный" для диссертационных советов, в которых избыточно дублируются или в чем-то не дотягивают до требуемого уровня специальности: философия, культурология, экономика, юридические, педагогические и геолого-минералогические науки. В МГТУ им. Баумана, в МИФИ, РГГУ и Московском институте стали и сплавов, где еще недавно ректором был министр образования Дмитрий Ливанов, убавили число действующих советов по техническим наукам. В МФТИ - по физико-математическим, в МГИМО - по юридическим, в МГГУ им.Шолохова - по истории и культурологии.

Не обошли исключением и Российский университет дружбы народов, где ректором сейчас работает экс-министр образования и нынешний председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов: в РУДН приостановлена деятельность диссертационных советов по специальностям история, биология и химия. В Санкт-Петербургском госуниверситете обнаружились изъяны в советах, где принимали к защите диссертации по биологии, физико-математическим, экономическим и юридическим наукам. Приостановлены диссоветы по профильным медицинским наукам в Российском национальном исследовательском университете им. Н.И. Пирогова и в Санкт-Петербургской госакадемии им.И.И.Мечникова.

Но больше всего, конечно, в этом списке диссертационных советов, которые были открыты при не столь известных региональных вузах. Хотя успели попасть сюда и недавно образованные федеральные университеты - Дальневосточный, Южный, а также Сибирский, Алтайский и Амурский госуниверситеты...

Любопытно, что вместе с приказом замминистра, который был подписан в последний день минувшего года, а стал публичным достоянием только сейчас, из Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки было направлено письмо об организации в период с 16 января по 10 февраля 2014 года "Горячей линии" - по вопросам, связанным с применением вступающего с 1 января 2014 года в силу нового Положения о присуждении ученых степеней.

С этой же даты, напомним, вводится в действие единая для всей России федеральная информационная система государственной научной аттестации, называемая для краткости "Электронный ВАК". Соответствующие "Правила…" ее создания и ведения утверждены постановлением правительства РФ №1035 "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации" еще 18 ноября прошлого года.

Функции оператора новой информационной системы возложены на Министерство образования и науки РФ. В этой связи "Российская газета" заблаговременно, в письменной форме обратилась к директору профильного Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров И. А. Шишкановой и главному ученому секретарю ВАК Н.И. Аристеру с просьбой прокомментировать, что изменяется с вводом в действие единой информационной системы аттестации.

Ведь даже у нас, журналистов, не говоря об аспирантах, соискателях ученых степеней и всех, кто вовлечен в систему аттестации кадров, возникло много неясностей и вопросов.

Нас, например, интересовало, как практически будет организована работа "Электронного ВАКа", все ли его ресурсы будут в открытом доступе?

Какие дополнительные рычаги это дает в борьбе с так называемыми "липовыми" диссертациями, плагиатом, фактами кумовства и беспринципности при подготовке и защите диссертаций?

Кем и как будет организован мониторинг полноты и своевременности предоставления вузами, научными организациями и созданными при них диссертационными советами той обязательной информации, что надлежит размещать в системе?

Как предполагается организовать "обратную связь"? В частности, прием возможных сообщений о фактах научной недобросовестности при подготовке и защите диссертаций, способы (формы) их проверки и ответного реагирования?

Будут ли уже на первых порах вводиться в информационную систему сведения персонального характера (в том числе негативные), связанные с репутационной ответственностью ученого - соискателя, научного руководителя (консультанта), оппонента, эксперта и т.п.?

Из каких источников и в каком объеме выделяются средства на запуск и развитие федеральной информационной системы государственной научной аттестации?

Увы!

Ни на один из этих вопросов ответа мы не получили, хотя со дня вступления в силу нормативно-правового акта, за исполнение которого профильный департамент Минобрнауки несет прямую ответственность, прошло уже полмесяца - ровно 15 календарных дней.

Руководитель департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Инесса Шишканова, лишь вчера и только по мобильному телефону отозвавшаяся на письма и звонки из "Российской газеты", известила, что она в отпуске и выйдет на работу только в феврале.

Главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер, с которым у отдела науки "Российской газеты" весьма давние отношения, дал понять, что "Электронный ВАК" не его сфера ответственности и переадресовал к заместителю начальника департамента Андрею Олейнику. С Андреем Владимировичем мы созвонились, и он пообещал вчера, что на все обозначенные вопросы ответит "РГ" в первые дни работы "горячей линии".

Ее телефоны, на всякий случай, сообщаем и нашим читателям: 8 (499) 237-91-93 и 8 (499) 237-74-13 - в период с 16 января по 10 февраля ежедневно, кроме выходных, с 9.00 до 14.00 по московскому времени.

А поискать знакомых в перечне диссертационных советов, получивших "черный шар" от Минобрнауки, можно на сайте ВАК.

Александр Емельяненков

© Российская газета

ОбществоРоссия

5025

14.01.2014, 23:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=122440

Bytes: 7189 / 7056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Емельяненков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11509

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12017

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3180

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4362

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2977

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6291

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12912

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9508

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий