Олег Гулевский

© Областная газета

ОбществоРоссия

3359

19.01.2014, 11:48

Похвала умной голове

Знаете, что такое светодиоды? Уверен, большинство и слыхом о них не слыхали. Как и я, пока не встретил Крюкова. Он ими просто заворожен. Да по-другому и быть не может. Маленький кремниевый диодик, умещающийся на ногте большого пальца, потребляет всего каких-нибудь шесть ватт, а светит, зараза, как обычная 100-ваттная лампочка. Ну, разве не чудо!

Автор фото: Алексей Головщиков

Про международные связи

– Болтаем об энергосбережении, даже 261-й закон по этому поводу приняли, а толку ничуть, – кривя усмешкой твердую линию рта, иронизировал Сергей Михайлович. – Чубайс похвастался лампочкой, так, извините, эта лампочка в Германии сделана на чужих светодиодах. А свои диоды только в Питере производим, да и цена у них – не подступишься. Есть еще экспериментальный завод в новосибирском Академгородке. Но они больше на разработки налегают.

Крюков все свои закупки делает в Тайване. Дешевле. Да и по качеству их светодиоды сейчас лучшие в мире. Вот только посылки идут долго – минимум два месяца. До тайваньской границы они доходят быстро – за неделю, а остальные семь недель колесят по России: сначала в Москву, на растаможку, потом обратно.

– Это они, наверное, таким способом решают проблему трудоустройства, – посмеивается Крюков.

– А как с Тайванем общаетесь?

– По скайпу. Ставлю рядом переводчика и вперед.

– Переводчика с китайского?

– Почему с китайского? Весь деловой мир общается на английском, и китайцы не исключение. Прекрасно говорят. Сейчас вот во Вьетнаме пару заводов по производству светодиодов закладывают. Если получится дешевле – будем у них брать.

Крюков умеет считать. И рубли, и доллары, и юани. Жизнь научила. Так крепко приложила, что врагу не пожелаешь.

Пришла беда – отворяй ворота

Ну, первый раз долбанула перестройкой. Ангарский электромеханический завод как-то быстро надорвал жилы в рыночной экономике и объявил себя банкротом. Станки распилили и сдали в утильсырье. Это была последняя торговая операция, после чего наладчик электронных устройств шестого, высшего разряда, оказался безработным. Пришлось переквалифицироваться в обыкновенные электрики.

А потом, как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Делал ремонт высоковольтного оборудования и попал под высокое напряжение. Правую руку в итоге отхватило по локоть, а от левой осталось совсем чуть-чуть. Это уже потом, после операций выяснилось.

– Инвалидность – такая штука, кто в стакан падает, кто в депрессию… И я в стакан падал. Но вовремя остановился. Заниматься чем-то надо было. Так порешил: раз рук нет – надо работать головой. Вот и начал шевелить мозгами.

О светодиодах он слышал давно, еще мальчишкой, увлекаясь радиотехникой. Но тогда это была экзотика, некая грядущая революция в электротехнике. А приехав на протезирование в Москву, походив по городу, заглянув в кое-какие фирмы, осваивающие новый вид светильников, расспросив, понял, что революция уже свершилась, и надо успевать втиснуться в открывшуюся нишу, пока в ней не много толкотни.

Первым, кто оценил его идею и поддержал, был Максим Давыдов. Ему за тридцать. По профессии верхолаз. Несколько лет назад оборвалась страховка, и он грохнулся с пятого этажа. Всего переломало, едва собрали. Но одна нога так и осталась короче другой. Сейчас лежит в больнице, наращивают кость. Обещают вытянуть ногу.

– Я сразу задумал создать предприятие для инвалидов. Сидя дома в четырех стенах, волком завоешь, нужно общение, так называемая социальная реабилитация. Но много людей отсеялось. Придут, посмотрят, ах, тут еще и работать надо. Какое-то потребительское отношение: сделает на три копейки, а заплати ему три рубля.

В поисках местожительства

Свой первый цех по изготовлению светильников они организовали прямо на кухне у Крюкова. Втроем, а порой и вчетвером, втискивались на девять кухонных квадратов.

– А как жена реагировала?

– Плохо реагировала, – смеется. – Жена на работу – ребята ко мне. Жена дома – отдыхаем.

Две зимы они провели на кухне. Чтобы легче было защищать свои интересы, создали АГОТРИ – Ангарскую городскую общественную организацию трудовой реабилитации инвалидов. Максима Давыдова двинули в председатели организации, а Крюков, согласно уставу, в ранге ИП, руководит производственной частью. Такой вот «бутерброд».

Местные власти предлагали несколько помещений, по большей части в жилых домах, где они рано или поздно оказались бы смертными врагами жильцов.

– А нам зачем конфликт с соседями? Человек с работы пришел, лег отдохнуть, а тут за стенкой стук стоит. Отказались. Нет, уж лучше на кухне ютиться.

Наконец нынешней осенью они получили желаемое. Просторно, тепло. Светло они сами сделали. А на грант, который они выиграли как общественная организация, прикупили мебель, кое-что из оборудования. Есть даже маленькая гостиная-столовая, где можно чайком побаловаться, пообедать.

– Их ведь от верстаков не оторвешь. Я уж в приказном порядке командую: «Шабаш, на обед!»

Одно плохо: второй этаж, инвалиду-колясочнику забраться не по силам. А тут как раз двое просятся: у одного ноги парализованы, у другого – ампутированы. И ребята-то хорошие, не хочется отказывать.

– Мы и задумали поставить подъемник. Я уже прикинул: тысяч в 150–200 он нам обойдется. Это только оборудование. Всю работу мы на себя берем. У наших мужиков руки из нужного места растут.

Команда Крюкова

В день нашего приезда мужиков оказалось мало: все как-то внезапно слегли. Кто простыл, у кого-то спину прихватило… Из восьми человек в наличии оказались двое: самый младший и самый старший. Даниле Бахтиярову – 23 года, Сергею Петровичу Алексееву – 68.

Данилу отчислили из школы еще из второго класса. У него врачи определили что-то вроде амнезии, память теряет.

– Не знаю, по мне так самый нормальный, – пожимает плечами Крюков. – Не хуже нас с вами соображает. Его нигде на работу не брали, так он собирал радиоуправляемые модели машин. Я вот думаю его в вечернюю школу определить, пусть хоть девять классов закончит.

Сергей Петрович – инвалид второй группы. Работал по молодости на аккумуляторном заводе, там, по-видимому, и здоровье оставил. Но сам грешит на стресс, который с ним как-то приключился, от него, уверяет, и ноги отнимаются.

– Я сюда, – втолковывал он нам, – не за заработком езжу, деньги для меня – второе. Главное с людьми пообщаться. А работа не такая уж и сложная, моих мозгов вполне хватает.

– Ты, Петрович, один такой чудак: деньги – второе, – посмеивается Крюков. – Тут мне на днях женщина звонит, о работе интересуется. И сходу: я меньше, чем за 15 тысяч, не согласна. Еще работу не видела, а уже 15 тысяч требует. Я ей объясняю: мы зарплату получаем с заказов. Есть заказ – есть деньги, нет заказов – нет и денег. Бросила трубку.

– А заказы-то есть?

– Не сказать, чтобы густо, но без работы особо не сидим. Народ уже оценил экономичность наших светильников. Недавно с гаражного кооператива притащили галогенные прожекторы: ребята, поменяйте на свои диоды, а то нам такие счета за электричество выставляют – одно разорение. Магазины нам делают заказы, сейчас вот со школами начали работать. С ними сложнее: там требования по освещению высокие. Но мы тоже не лыком шиты, за три года, что существуем, научились все трудности преодолевать. Производим, может, не так много, но если надо, можем навалиться и любой самый большой заказ в срок выполнить.

– Дело-то хоть прибыльное?

– Пока без прибыли. Все деньги на материал и зарплату уходят. Я-то уже забыл, когда свою получал. Но это неважно. Главное – стараемся совершенствоваться, двигаться дальше. Выискиваем в интернете новинки, прикидываем: может, и нам применить. Сейчас печатные платы, рассчитанные на 16 диодов, хотим удлинить до 20. Мощность повысить. Я уже с Новосибирском переговоры веду о производстве таких плат.

А льготы только снятся

Обойдя цех, посидев за рабочими столами, оборудованными, между прочим, вытяжной вентиляцией – пайки много, дымно, объяснили нам – перебираемся в гостиную-столовую. Там за кружкой чая Сергей Михайлович садится на своего любимого конька – рассказывает про налоговые льготы для инвалидов.

– Нам повезло: платим только за коммуналку, аренда безвозмездная. За это городу, конечно, большое спасибо. А в остальном для инвалидов никаких налоговых послаблений не предусмотрено. Раньше были: все налоги взимались в половинном размере. А сейчас осталась лишь одна льгота: с 500 рублей зарплаты подоходный не берется. То есть получаешь, к примеру, 10 тысяч рублей, 500 рублей идут чистыми, а на остальные 9,5 тысяч – полная накрутка. Ну, это же смешно. Почему Москва установила для своих инвалидов, занятых на производстве, 50-процентную скидку, а мы не можем. А где-то в Поволжье, точно сейчас не помню, даже освободили предприятия инвалидов от налогов на первые пять лет.

– Вам бы самим писать законы, – шутим мы.

– А что, кто лучше самих инвалидов знает их нужды. Вот, к примеру, помыть инвалида-колясочника в ванной. Проблема? Проблема, да еще какая. А ведь никто ею не занимается. А мы занялись, хотя, как понимаете, не наш профиль. Разработали специальный подъемник, поставили ручную лебедку. Вышло, правда, пока не очень, разобрали, готовим второй образец. Получится – сделаем электрический, на 12 вольт, все-таки ванна, вода. Все в наших силах.

Он ловко цепляет своим протезом большую кружку с чаем и подносит ко рту. Он научился обращаться не только с кружкой, но и прикуривать сигарету, держать при разговоре сотовый, работать на компьютере… Поистине все в наших силах.

Олег Гулевский

© Областная газета

ОбществоРоссия

3359

19.01.2014, 11:48

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=122545

Bytes: 9581 / 9373

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Гулевский .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей