Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

5339

08.04.2004, 09:48

Табор уходит в школу

Рикардо учится хорошо. Рябина, Березка и Емеля - тоже. Цыганским детям не ставят двоек. Иначе в школу ходить перестанут. Если бы вам не ставили двоек, вы бы тоже хорошо учились.

Когда минувшей зимой родители Рикардо уехали (цыгане всегда куда-нибудь уезжают), он остался с братьями и сестрами, но без денег. Проезд до школы на маршрутке стоит три рубля в один конец. А денег нет. И в школу хочется. Потому что когда не ставят двоек, в школу ходить хочется. И тогда Рикардо продал свою замечательную авторучку. С золотым пером. Где он ее взял - уточнять не будем. На вырученные деньги Рикардо всю зиму ездил в школу - три рубля туда, три обратно.

Цыгане с улицы Гагарина

В поселке Пери цыгане-котляры осели 30 лет назад. Прикочевали из Молдавии. Местные власти построили им дома - целую улицу имени космонавта Гагарина. Потом к цыганам приехали родственники. Потом родственники родственников. Дома обросли пристройками. Теперь в поселке Пери живет 500 цыганских семей. Догадайтесь, как они называют поселок Пери? Табор.

В лучшие времена дети из табора ездили учиться в ближайший поселок Осельки. В здешней школе им выдавали одежду и паек, положенный многодетным семьям, - крупу и макароны. Но потом случилась перестройка и кризис. Пайки закончились. Дети перестали ходить в школу. Зачем ходить в школу, если пайки не дают?

Макароны как двигатель народного образования

Когда перестройка закончилась, Зинаида Георгиевна с Маргаритой Леонидовной отправились в табор, чтобы выявить неграмотных детей. Зинаида Георгиевна Царева - завуч школы в Осельках. Маргарита Леонидовна Сосновская - директор.

Выявили. Все дети в цыганском поселке оказались неграмотными. Без малого 100 человек. Зинаида Георгиевна с Маргаритой Леонидовной собрали цыганский сход и объявили:

- Детей будем учить.

- Зачем? - спросили цыгане.

- Так надо, - сказали Зинаида Георгиевна с Маргаритой Леонидовной.

- А крупу давать будете? - спросили цыгане.

- Будем, - пообещали Зинаида Георгиевна с Маргаритой Леонидовной, потому что к тому времени кризис вроде бы рассосался и многодетным семьям снова стали выдавать пайки.

Выпросили у местной воинской части сарайчик, сделали в нем ремонт, привезли парты, сформировали пять классов и стали учить.

А теперь представьте, что вам нужно обучить грамоте пришельцев. Которые не знают русского языка, не умеют считать, не подозревают о существовании времен года, дней недели...

- Попробуйте выучить с ними что-нибудь из Пушкина, - разводит руками Зинаида Георгиевна. - "Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь". Сперва нужно каждое слово объяснить. Что такое сочельник? Когда бывает сочельник? Кто такой Бог? Кто такая царица? Цыганские дети - как чистый лист. Их память ничем не перегружена. Зато они впитывают знания с лету.

А еще цыганских детей учат в школе пользоваться туалетной бумагой, зубной пастой и щеткой, учат пришивать пуговицы, штопать одежду.

Обычная учебная программа тут не подходит. Нужен ускоренный ликбез. Тем более что поначалу цыгане учились всего три года. За это время их успевали слегка обучить грамоте - до 90 слов - и простейшему счету, после чего они уходили из школы. Потому что некогда учиться - работать надо. Женщины и девочки из поселка Пери ездят в Питер - гадают на улицах. Мужчины и мальчики собирают металлолом.

И вот Зинаида Георгиевна с Маргаритой Леонидовной снова пошли в табор. И сказали цыганам:

- Теперь по четыре года учить будем.

- Зачем? - спросили цыгане.

- Так надо.

- А крупу выдавать будете?

- Будем, - пообещали Зинаида Георгиевна с Маргаритой Леонидовной.

Особенности национальной учебы

Выяснилось, что набрать учителей в цыганские классы совсем не просто. Виной тому - запах. У цыган из поселка Пери нет традиции мыться и стирать одежду. Вообще, в таборе нет воды. Мутную жижу из колодца трудно назвать водой. За чистой ходят к русским соседям. А те продают воду по 5-10 рублей за ведро. Воду в таборе экономят.

- О, с этими детьми великое терпение требуется! - говорит Надежда Михайловна Клубова. - Они же не сидят на месте. Неприучаемы.

Надежда Михайловна обучает четвертый класс. Как-то она одернула расшалившуюся девчонку, так назавтра весь табор пришел - разбираться. Цыгане о детях не заботятся, но любят их.

- А еще у них аура цыганская, сильная, - продолжает Надежда Михайловна, - глаза большие, черные. С ними работать - воля нужна. И юмор.

Еще в цыганской школе работают Анна Петровна Коновалова, Наталья Анатольевна Галакова и Светлана Николаевна Мосенцева.

- К тому же они страшно суеверные, - говорит Светлана Николаевна. - Я им природоведение преподаю. Тема урока: первая помощь пострадавшему. "Представьте, дети, что вы обожгли руку, что будем делать?" - "Нет, нет, не дай Бог!" - кричат. "Ладно, представьте, что это я обожгла руку" - "Нет, нет, не дай Бог!".

Когда пришла пора изучать строение человека, Светлана Николаевна принесла в класс скелет. Все под парты залезли, молиться стали.

Учителя "на подмену" в цыганской школе не могут работать. Не справляются. Тут особая методика нужна. Терпение и время.

12 лет - время жениться

И снова приходят в табор Зинаида Георгиевна с Маргаритой Леонидовной. И говорят цыганам:

- Теперь по пять лет учить станем.

Цыгане зашумели. Пятый класс - самое время жениться. Цыгане в 12 лет женятся.

- Так надо, - сказали Зинаида Георгиевна с Маргаритой Леонидовной. - Пайки выдавать будем.

Теперь в осельковской школе есть пятый цыганский класс. Экспериментальный.

- Самых умных возьмем в русский класс, доучим их до девятого, - надеется завуч Зинаида Георгиевна, - и будет у нас цыганская интеллигенция!

Дело в том, что выкуп за невесту больших денег стоит. Не всякая семья из поселка Пери может найти деньги на выкуп. На то и надежда.

Тревожные надписи

У Брии Виноградовой 25 внуков. Примерно. Это если не считать приемных. Артур и Юра - из детдома. Русские. Оба говорят по-цыгански.

Внуки - родные и приемные - скачут по избе. В печи булькает каша. Брия варит перловку. Ту самую, пайковую. Пока внуки учатся в школе, перловкой дом не оскудеет. Но Брия боится отпускать детей в школу. В прошлом году детей стали бить. Нет, не местные. С местными цыгане живут мирно. Из Питера приезжают скинхеды. Это слово теперь все в таборе знают.

Первое нападение было в ноябре прошлого года в городе. Женщины из поселка Пери гадали у станции метро "Гражданский проспект". Налетевшие скинхеды были с железными трубами. Избитая цыганка, вся в крови, зашла в метро.

- Помогите! - сказала она дежурным милиционерам.

- Мы б и сами вам добавили, - ответили дежурные милиционеры.

Потом цыганят стали выкидывать из электричек. Толику порезали баян, на котором он играл в поездах.

А месяц назад на станции скинхеды напали на трех цыганских подростков. Одному из них засунули за шиворот петарду и подожгли. Подростки сумели убежать. От петарды избавились до того, как она взорвалась. Спрятались в доме местного милиционера.

Все ближе к табору появляются надписи на заборах: "Смерть черным!"

- Помогите нам, - говорит Брия Виноградова и садится на длинный диван. Внуки лезут к ней под мышки - 25 своих и двое русских.

Странные люди

В прошлом году в Осельках объявились странные люди. Стефания Кулаева и Ольга Абраменко. Из Северо-Западного Центра юридической и социальной защиты цыган. Они сказали, что будут помогать цыганской школе. На деньги Джорджа Сороса и Европейской комиссии.

Купили пластилин, фломастеры, тетради, наняли медсестру.

Свели с московским Центром цыганской культуры, откуда пришла посылка с книгами: русско-цыганские словари, учебники цыганской истории, цыганская поэзия и фото великого цыгана Сличенко.

Потом привезли в Осельки волонтеров из-за границы, организовали конкурс рисунка. Добрые тетеньки попросили детей нарисовать коней и кибитки. Но вместо этого цыганские дети нарисовали большие красивые дома. С балконами. На балконах - цветы. У входа - фонтан. В котором много-много чистой воды.

Из обращения цыган к президенту России

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В преддверии Международного дня цыган 8 апреля разрешите от имени российских цыган сердечно поздравить Вас с повторным избранием на высокую должность Президента РФ и пожелать больших успехов в Вашей трудной и благородной деятельности на благо всех народов России.

Федеральная национально-культурная автономия российских цыган была создана в 1999 году. За 15 лет работы в трудных условиях, переживаемых страной, мы все же смогли внести определенную лепту в развитие культуры нашего народа: периодически издаются книги, словари, газеты и журналы, организована педагогическая работа с детьми.

Вместе с тем у нашего народа накопилось немало проблем. Ситуация серьезно обострилась в последнее время. Основные занятия цыган - ремесла, мелкая торговля - все пришло в упадок, не выдерживая конкуренции. Даже цыганское искусство, которое представляет собой по сути часть русской культуры, оказалось невостребованным, в результате чего значительная часть артистов оказалась без работы. В России нет никакого государственного органа, специально занимающегося вопросами культуры, образования и трудоустройства цыганского населения, не существует программы развития цыганского народа. Более того, нет научно-исследовательского и культурного центров, помещений для офисов и культурных мероприятий. Низкий уровень образования основной массы цыган тормозит развитие культуры, формирование цыганской интеллигенции. К сожалению, цыгане сталкиваются с дискриминацией, нарушением гражданских прав, особенно в юридической и судебно-следственной практике. Но самое главное, у нас нет представительства ни на одном уровне ветвей власти, органа государственного управления, доступа к государственным средствам массовой информации. За 500-летнюю историю цыганского народа России нашим правительством не было принято ни одного законодательного акта, касающегося этого этноса (кроме карательных).

Так как подобные задачи носят государственный характер, решить их без помощи государства, правительства РФ не представляется возможным. Ведь речь идет о социальной и культурной помощи целому народу.

Исходя из того, что цыгане в ближайшем будущем могут оказаться на грани нищеты и ассимиляции, просим Вашей помощи в решении следующих вопросов:

- создания федеральной программы по культурному и социальному развитию цыганского населения России;

- создания в Москве и других регионах России культурных цыганских центров;

- содействия в создании образовательных программ, методических пособий, учебников по изучению цыганского языка, литературы и истории;

- изыскать возможность проведения регулярных радио- и телевизионных передач для цыган;

- содействия в создании молодежной театральной студии при театре "Ромэн";

- в целях сохранения и развития цыганского искусства, а также для трудоустройства высококвалифицированных артистов необходимо создание государственного ансамбля песни и танца цыган России. Высокий художественный уровень и мастерство коллектива позволит организовать его гастроли как в нашей стране, так и за рубежом;

- в обстановке, когда упразднено министерство по делам национальностей, просим Вас сохранить Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при правительстве РФ и экспертную комиссию по делам цыган.

Наш народ, исконно мирный, столетиями ждет внимания, признания как равноправного этноса, действенной помощи в развитии социального положения и культуры.

Выражаем уверенность в том, что новое правительство РФ и администрация президента создадут более эффективную, чем прежде, государственную структуру для решения национального вопроса в нашей многонациональной стране на благо всех народов России".

Цыганам грозит горе от ума?

8 апреля 1971 года в Лондоне начался Первый всемирный конгресс цыганского народа. С тех пор 8 апреля считается Международным днем цыган.

На конгрессе были утверждены национальный цыганский гимн "Джелем-джелем" и флаг - колесо кибитки на зелено-голубом фоне.

На конгрессе была принята декларация, в которой, в частности, говорилось о необходимости возрождать культуру и повышать образовательный уровень цыганского народа.

Однако российские просвещенные цыгане подвергают сомнению идею образования соплеменников.

Из книги "История цыган - новый взгляд":

"Если цыгане пошлют своих детей учиться, это может привести к гибели традиционного уклада. Младшее поколение приобретет не только знания и навыки - молодежь невольно почерпнет новые для их менталитета моральные ценности. Стать такими, как все, означает для них катастрофу. Прочим народам, расселенным компактно, не грозит растворение в иноэтничной среде. Цыгане держатся на внутреннем делении мира на цыган и нецыган, и это чувство основано прежде всего на ощущении собственного морального превосходства. Цыгане гордятся ценностями патриархальных традиций: супружеской верностью женщин, почтением к старшим, религиозностью и отсутствием пьянства. Но мир, полный соблазнов, уже начал разъедать моральные твердыни. Образование вносит в головы людей идею личной свободы - идею, перед которой не смогли устоять в ХХ веке десятки традиционных обществ. Захотят ли цыгане "быть с веком наравне", или их все же смутит цена, которую надо платить за деловой успех?"

Чего мы ждем, цыгане?

Из обращения цыганки Елены Николаевой к соплеменникам:

"Шунэн ман, ромалэ! Слушайте меня, цыгане!

Амаро джиипэ очень страшно. Наша жизнь очень страшная. Все живут по-разному: кто-то трудится, а кто-то торгует наркотиками. Больше всех от наркотиков страдают дети. Чавэ гибнут пэ якха. Дети гибнут на глазах. Сколько уже молодежи умерло! Те, что торгуют, - женщины, девушки, старики - пропали бы они на дно морское! Сари честь пал о ловэ нашадэ. Всю честь из-за денег потеряли.

Чего мы ждем, цыгане? Как можем спокойно на это смотреть? Погибнет вся наша молодежь, а под старость кто нам подаст кусок хлеба? Тэ никон! Да никто! Амэ дубинкэнца помэраса по улицы, чавалэ. И мы нищими на улице помрем, цыгане.

Многие дети хотят учиться. У них есть мечта стать настоящими людьми. Допустим, мандэ о внуко мечтает тэ авэл банкироса. Мой внук мечтает стать банкиром. И в радость бы это было всем нам, когда бы наши внуки выросли здоровыми, сильными, учеными. Чего, цыгане, ждать нам дальше? Опомнитесь, пока душегубы-наркоторговцы не свели их заживо лэн до гробо!"

Цыганские цифры

По данным переписи населения 2002 года, в России проживают 180 617 цыган. Национально-культурная автономия российских цыган не согласна с официальными данными. По мнению руководителей этой организации, в России проживает примерно 1 миллион 200 тысяч цыган.

Д.Филимонов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

5339

08.04.2004, 09:48

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=12398

Bytes: 14915 / 14782

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4255

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11556

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12074

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3191

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4362

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2977

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6297

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3604

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3608

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12912

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9508

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2727

08.02.2025

Лица Сибири

Днепровский Роман

Басаргина Ирина

Вобликова Валентина

Зиннер Сергей

Крючков Андрей

Мазур Владимир

Махов Антон

Власенко Олег

Шмидт Александр

Ставинов Андрей