Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5464

14.08.2014, 14:56

Сберечь Россию

Почему Путин будет править долго.

«От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они (команда Коля) должны были это вовремя понять», — так сказал в 2000 году исполняющий обязанности президента России Владимир Путин в книге «От первого лица».

Эти слова свидетельствуют о том, что будущий глава государства в то время и помыслить не мог, насколько долгим окажется его личный срок пребывания у власти. В настоящее время Путин почти догнал Гельмута Коля. 9 августа исполняется 15 лет с тех пор, как малоизвестный широкой публике директор ФСБ был назначен премьер-министром России. Именно этот день можно считать началом восхождения Путина на политический Олимп.

Спустя несколько месяцев он получит от Бориса Ельцина наказ «беречь Россию». А в период президентской кампании в свет выйдет книга-интервью «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

Перечитать эту книгу полезно хотя бы потому, что ответы на многие вопросы относительно личности и политики Путина были даны еще тогда.

«Вы скажете: а в Кремле что, лучше (по сравнению с работой в спецслужбах)? Но у меня здесь положение другое. Сейчас меня никто не контролирует. Я сам всех контролирую», — вроде как в шутку произносит Путин в книге в 2000 году.

Эта фраза — своего рода оговорка по Фрейду. Она отразила авторитарный подход будущего президента к руководству страной. Если поначалу кто-то и надеялся, что новый глава государства будет развивать демократические институты, то должен был разочароваться сразу же после выхода книги в печать. Невозможно представить, чтобы политик демократических взглядов считал и тем более публично заявлял, что он никому не подконтролен.

Демократический лидер, напротив, мирится с тем, что является объектом самого пристального контроля со стороны институтов, общества, СМИ.

То есть находится в положении, которого Путин все годы пребывания у власти сознательно — и успешно — избегал.

О недоверии Путина к демократии свидетельствовали и такие слова. Рассуждая о сложнейшей ситуации на Северном Кавказе, будущий президент сказал, что происходящее там — «продолжение развала СССР»: «Какое-то время я надеялся, что с ростом экономики и развитием демократических институтов этот процесс будет заторможен. Но жизнь и практика показали, что этого не происходит».

Таким образом, если Путин когда-то и видел преимущество в демократической системе управления, то это длилось недолго и закончилось до его избрания на президентский пост. Одна из главных причин в том, что демократия, как следует из его высказывания, не способна уберечь государство от распада.

А распад государства — чрезвычайно болезненная тема для президента РФ.

Так сложилось исторически: развал Советского Союза и предшествовавший этому путч серьезно изменили самого Путина. «Это была ломка жизни, с хрустом, — рассказывал он в книге «От первого лица». — После возвращения из ГДР мне было ясно, что в России что-то происходит, но только в дни путча все те идеалы и цели, которые были у меня, когда я шел работать в КГБ, рухнули». Путин, посчитавший, что действия путчистов разваливают страну, ушел из спецслужбы.

Неудивительно, что, став премьер-министром в период расцвета сепаратизма на Северном Кавказе, когда к распаду была близка уже Россия, он увидел в этом высший знак — возможность распад предотвратить.

Вот цитаты из «От первого лица»: «Я как бы внутренне для себя решил, что карьера на этом (на должности премьера), скорее всего, закончится, но моя миссия, историческая миссия, будет заключаться в том, чтобы разрешить эту ситуацию на Северном Кавказе»...

«Если сейчас немедленно это не остановим, России как государства в сегодняшнем виде не будет»...

«Если помогу спасти Россию от развала, то этим можно будет гордиться».

Тема распада государства и связанных с этим переживаний красной нитью проходит через книгу. В этом, как мне кажется, и кроется разгадка того, что стало основным мотивом для его возвращения в 2012-м на президентский пост. Путин решил, что России без него не обойтись, что он, и только он, способен эффективно управлять государством в соответствии со своей «исторической миссией» — «спасением страны».

Выбор в пользу затяжного пребывания у власти — главная перемена, происшедшая с Владимиром Путиным с начала 2000-х годов. Тогда, во время интервью для книги, он не скрывал, что карьера первого лица государства его не прельщает, и явно не планировал задерживаться в президентском кресле на неопределенно долгий срок.

«Я не хотел быть никаким президентом».

«Когда он (Ельцин) закончил говорить, я сказал: «Знаете, Борис Николаевич, если честно, то не знаю, готов ли я к этому, хочу ли я, потому что это довольно тяжелая судьба». Я не был уверен, что хочу такой судьбы»...

«Так должен был бы поступить (выгнать команду бывшего президента) человек, который хочет остаться на этом месте всю жизнь. А я не хочу»...

И наконец, ключевое: «От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они (команда Коля) должны были это вовремя понять».

Думает ли сейчас президент о том, что когда-нибудь народ — даже такой стабильный, как россияне, — может устать от одного лидера, «даже столь сильного», как Путин? Риторический вопрос.

Но вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что после возвращения в Кремль Путин убедился, что его миссия по «спасению России» далеко не исчерпала себя.

Об этом свидетельствует ужесточение внутриполитических правил игры после массовых протестов в Москве и, в качестве продолжения, новая порция закручивания гаек, ставшая следствием украинского Майдана, в свою очередь повлекшего присоединение Крыма и беспрецедентный в новейшей истории конфликт с Западом.

Кто-то скажет, что политика запретов и ужесточений опасна для России. Но в понимании Путина это и есть защита государства от внутренних и внешних врагов. Очевидно, что новая «холодная война» в том или ином виде продлится много лет. А это значит, что у президента, если исходить из его логики, нет иного пути, кроме как задержаться у власти на неопределенный срок.

Оставить должность на волне противостояния с Западом и роста экономических проблем, которые усилятся после введения взаимных санкций, — это, в понимании Путина, сдать позиции и изменить самому себе. Именно поэтому в 2018 году уйти он не сможет.

Наталья Галимова,
Обозреватель отдела политики «Газеты.Ru»

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5464

14.08.2014, 14:56

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=127937

Bytes: 6459 / 6413

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр