Артур Скальский

© Forbes Russia

ОбществоРоссия

4101

15.11.2014, 16:01

Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов получил уведомление о том, что совет директоров «Эха» 21 ноября рассмотрит вопрос о главном редакторе радиостанции. Об этом Венедиктов сообщил Forbes в пятницу.

«Дело в том, что радиостанцию «Эхо Москвы» пытаются раздербанить: как станцию самую цитируемую, как станцию зарабатывающую и как станцию репутационную. Это политическое решение», — сказал Венедиктов. По его словам, ситуация не связана с увольнением ведущего «Эха» Александра Плющева.

Повестку на имя Алексея Венедиктова выложила (см.ниже) ведущая радиостанции Ирина Воробьева на своей странице в Facebook. В повестке сообщается, что на голосование вынесены три вопроса: «О главном редакторе радиоканала «Эхо Москвы»», «О редакции радиоканала «Эхо Москвы»», «О формате вещания радиоканала «Эхо Москвы»». Из документа следует, что голосование по этим вопросам пройдет в заочном режиме.

Представитель акционера, «имея в совете директоров счет 4:1», «видимо, так боится публичной дискуссии, что проводит заочное голосование», говорит главред «Эха». Он отметил, что официально в бумаге не разъясняется, что именно будет вынесено на голосование: точные формулировки повестки членам совета директоров должны сообщить не позднее чем за 24 часа до голосования.

«Но я уверен, что будет поставлен вопрос о моей отставке, — говорит Венедиктов. — Я намерен голосовать против».

Алексей Венедиктов намерен донести свою точку зрения до остальных членов совета директоров «Эха Москвы». «Я думаю, что надо довести эту ситуацию до сведения руководства Газпромбанка, банка «Россия» и ВЭБа. Потому что это удар по их личным активам», — отметил он.

По его словам, обращаться за помощью лично к президенту России Владимиру Путину он по-прежнему не собирается. «Я думаю, что если Forbes напишет об этом, президент получит информацию. Я не буду ни к кому обращаться, ставить людей в неудобное положение», — говорит он.

При этом Венедиктов не исключил того, что ситуация дойдет до суда. «Если мы посмотрим на второй пункт в повестке, «О редакции», мы поймем, что там может быть беспредел и нарушение закона. Совет директоров по уставу радиостанции и закону о СМИ не имеет полномочий ничего делать с редакцией. Но если люди пошли по юридическому беспределу, значит, встретимся в суде», — сказал главный редактор «Эха».

Венедиктов утверждает, что не хотел сразу распространять информацию о проведении совета директоров, а хотел разобраться в полученном документе. «Это господин Лесин отдал эту информацию в СМИ», — замечает он.

Михаил Лесин, глава правления холдинга «Газпром-медиа» (владеет 66% акций «Эха»), в пятницу сообщил «Ведомостям», что поставил перед советом директоров «Эха Москвы» вопрос о главном редакторе, редакции и формате радиостанции. Лесин говорит, что эти вопросы связаны с увольнением ведущего «Эха« Александра Плющева. «К сожалению, эта история по непонятным причинам вдруг переросла в личный конфликт Венедиктова со мной», — сказал глава «Газпром-медиа». По словам Лесина, он был вынужден идти «на жесткие меры», поскольку Венедиктов «просто не слышит акционеров и совет директоров».

Михаил Лесин в интервью Forbes в августе сетовал, что юридически не может влиять на редакционную политику радиостанции, но подчеркивал, что его на «Эхе« «слышат». В том же интервью Лесин дал понять, что, если бы «Эхо« стало действительно «проблемным» активом, его формат «завтра бы переориентировали». «И была бы музыкальная станция «Эхо Москвы». Пели бы, и все», — заявлял глава «Газпром-медиа».

Конфликт Лесина и Венедиктова обострился в начале ноября, когда гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова по инициативе главы «Газпром-медиа« уволила ведущего радиостанции Александра Плющева. Лесин сказал Forbes, что увольнение Плющева связано «с моралью». За день до этого журналист в своем «твиттере» задал вопрос об утонувшем зампреде Внешэкономбанка и сыне главы администрации Кремля Александре Иванове: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?» (позднее Плющев удалил «твит» и извинился).

Алексей Венедиктов с увольнением ведущего в обход него не согласился и заявил, что Плющев продолжит работу на «Эхе Москвы». Когда гендиректор запретила охране пускать Плющева в здание на Новом Арбате, где находится радиостанция, журналиста вывели в эфир по «скайпу». Плющев также пожаловался в трудовую инспекцию, которая начала проверку на «Эхе».

Венедиктов рассказал, что в последний раз лично говорил с Лесиным в понедельник, 10 ноября. По его словам, глава «Газпром-медиа» снова потребовал уволить Александра Плющева, на что Венедиктов предложил дождаться решения трудовой инспекции.

Елизавета Сурганова, Юлия Котова

Артур Скальский

© Forbes Russia

ОбществоРоссия

4101

15.11.2014, 16:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=130532

bytes: 4816 / 4752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6306

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5697

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29828

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8781

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36739

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан