Владимир Тодоров

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2512

24.02.2015, 10:20

Печать идет под нож

В российских печатных СМИ продолжаются сокращения.

В российских СМИ продолжаются сокращения сотрудников. В их числе «АиФ», РБК и ИД «Коммерсантъ». Основная причина сокращений — падение доходов от рекламы. Эксперты полагают, что руководство просто не видит иных путей оптимизации расходов в кризис.

На прошлой неделе в издательском доме «Аргументы и факты» был сокращен штат сотрудников интернет-издания «АиФ», рассказали «Газете.Ru» два источника, знакомых с ситуацией. Штат редакции сократили на 28 человек, а уволенные сотрудники подписали специальную бумагу о неразглашении, и именно поэтому информация до сих пор не просочилась в СМИ, отмечает источник.

Официальный представитель издательского дома опроверг данную информацию. «В «АиФ» идет плановая программа оптимизации бизнес-процессов. С этим связана и оптимизация численности сотрудников. Программа рассчитана на год, началась в марте 2014 года и проходит поэтапно во всех подразделений «АиФ», — рассказали «Газете.Ru» в ИД.

Представитель «АиФ» также отметил, что за 2014 год оптимизация коснулась порядка 10% сотрудников ИД и масштабных сокращений больше не предвидится.

Сокращения идут и в бизнес-СМИ. По словам источника на рынке, в РБК плановые сокращения начались еще в конце прошлого года и на данный момент уволено уже 10% сотрудников. «Особенно пострадал штат журнала и ежедневной деловой газеты», — подмечает источник.

«Увольнения начались еще осенью, до начала основной волны кризиса. Официально это объясняется проблемами с бюджетом, но плановую цифру по сокращениям никто не называет», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник РБК.

Оптимизирует штат сотрудников и ИД «Коммерсантъ». «На сегодняшний день увольняют сотрудников радиостанции «Ъ-ФМ», однако сокращения во всем ИД неизбежны, это лишь вопрос времени. Ведь наибольший объем прибыли в структуре издательского дома за счет рекламы генерирует газета, а в ближайшее время объемы рекламной выручки будут только падать», — считает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией.

По его словам, убыток ИД по итогам года может составить более 30 млн руб., в результате чего руководство неизбежно примет решение о сокращении персонала. «И объем этих сокращений будет даже не стандартные 10%, а минимум 15–20%», — подытоживает источник.

Впрочем, в руководстве издательского дома эту информацию опровергают. «Ни сокращения, ни сокращения зарплат не планируется», — заявил «Газете.Ru» президент ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин.

В других российских ежедневных газетах на данный момент сокращать персонал не планируют, но в некоторых из них не исключают такой возможности в обозримом будущем.

«Сокращения в СМИ сегодня – стандартная ситуация. В «Комсомольской правде» на данный момент никого сокращать не планируется, однако ситуация на рынке в целом остается неопределенной. Так что мы можем вернуться к этому вопросу уже в марте», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин.

По информации двух источников, не планируется никого увольнять и в «Независимой газете».

Источник в «Известиях» сообщил «Газете.Ru», что издание в начале года уже провело плановую оптимизацию штата и не будет проводить новых сокращений.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев рассказал «Газете.Ru», что в «МК» также не будут сокращать штат. «Урезания зарплат у нас не будет тем более», — подчеркнул Гусев.

«Российская газета» и «Вечерняя Москва» еще в прошлом году уволили 10 и 12% сотрудников, так что дальнейших сокращений, по словам источников в этих изданиях, не подразумевается.

«Нынешний кризис, несомненно, станет тяжелым испытанием для большинства печатных СМИ. Однако стоит признать, что благополучные времена для прессы закончились еще во времена предыдущего кризиса. Так, в 2009 году объем рекламы в прессе сократился более чем на 40%, и после этого провала рынок по-настоящему так и не восстановился», — считает консультант аналитического центра Vi Александр Ефремов.

По его словам, 2014 год закончился снижением объема рекламы на 11%, а в 2015 году ожидается сокращение рынка на 30–40%. При этом для большинства печатных СМИ реклама оставалась единственным способом получения доходов. В результате страдают даже те газеты и журналы, которые когда-то составляли основу рынка.

В то же время замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в среду оценил январское падение объемов рекламы в печатной прессе на 35%. При этом в глянцевых изданиях этот показатель составил 40%.

«По рынку печатных СМИ дополнительно ударили законодательные запреты на рекламу табака, алкоголя, включая пиво, и медицинских услуг. Кроме того, борьба с газетными киосками и павильонами привела к снижению объема розничных продаж и уменьшению аудитории. В результате нынешний кризис переживут лишь настоящие гиганты рынка, и то с большими потерями», — резюмирует Ефремов.

Владимир Тодоров

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2512

24.02.2015, 10:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=133298

Bytes: 4844 / 4844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Тодоров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11474

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3172

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6285

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17650

25.01.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей