Владимир Тодоров

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2358

24.02.2015, 10:20

Печать идет под нож

В российских печатных СМИ продолжаются сокращения.

В российских СМИ продолжаются сокращения сотрудников. В их числе «АиФ», РБК и ИД «Коммерсантъ». Основная причина сокращений — падение доходов от рекламы. Эксперты полагают, что руководство просто не видит иных путей оптимизации расходов в кризис.

На прошлой неделе в издательском доме «Аргументы и факты» был сокращен штат сотрудников интернет-издания «АиФ», рассказали «Газете.Ru» два источника, знакомых с ситуацией. Штат редакции сократили на 28 человек, а уволенные сотрудники подписали специальную бумагу о неразглашении, и именно поэтому информация до сих пор не просочилась в СМИ, отмечает источник.

Официальный представитель издательского дома опроверг данную информацию. «В «АиФ» идет плановая программа оптимизации бизнес-процессов. С этим связана и оптимизация численности сотрудников. Программа рассчитана на год, началась в марте 2014 года и проходит поэтапно во всех подразделений «АиФ», — рассказали «Газете.Ru» в ИД.

Представитель «АиФ» также отметил, что за 2014 год оптимизация коснулась порядка 10% сотрудников ИД и масштабных сокращений больше не предвидится.

Сокращения идут и в бизнес-СМИ. По словам источника на рынке, в РБК плановые сокращения начались еще в конце прошлого года и на данный момент уволено уже 10% сотрудников. «Особенно пострадал штат журнала и ежедневной деловой газеты», — подмечает источник.

«Увольнения начались еще осенью, до начала основной волны кризиса. Официально это объясняется проблемами с бюджетом, но плановую цифру по сокращениям никто не называет», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник РБК.

Оптимизирует штат сотрудников и ИД «Коммерсантъ». «На сегодняшний день увольняют сотрудников радиостанции «Ъ-ФМ», однако сокращения во всем ИД неизбежны, это лишь вопрос времени. Ведь наибольший объем прибыли в структуре издательского дома за счет рекламы генерирует газета, а в ближайшее время объемы рекламной выручки будут только падать», — считает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией.

По его словам, убыток ИД по итогам года может составить более 30 млн руб., в результате чего руководство неизбежно примет решение о сокращении персонала. «И объем этих сокращений будет даже не стандартные 10%, а минимум 15–20%», — подытоживает источник.

Впрочем, в руководстве издательского дома эту информацию опровергают. «Ни сокращения, ни сокращения зарплат не планируется», — заявил «Газете.Ru» президент ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин.

В других российских ежедневных газетах на данный момент сокращать персонал не планируют, но в некоторых из них не исключают такой возможности в обозримом будущем.

«Сокращения в СМИ сегодня – стандартная ситуация. В «Комсомольской правде» на данный момент никого сокращать не планируется, однако ситуация на рынке в целом остается неопределенной. Так что мы можем вернуться к этому вопросу уже в марте», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин.

По информации двух источников, не планируется никого увольнять и в «Независимой газете».

Источник в «Известиях» сообщил «Газете.Ru», что издание в начале года уже провело плановую оптимизацию штата и не будет проводить новых сокращений.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев рассказал «Газете.Ru», что в «МК» также не будут сокращать штат. «Урезания зарплат у нас не будет тем более», — подчеркнул Гусев.

«Российская газета» и «Вечерняя Москва» еще в прошлом году уволили 10 и 12% сотрудников, так что дальнейших сокращений, по словам источников в этих изданиях, не подразумевается.

«Нынешний кризис, несомненно, станет тяжелым испытанием для большинства печатных СМИ. Однако стоит признать, что благополучные времена для прессы закончились еще во времена предыдущего кризиса. Так, в 2009 году объем рекламы в прессе сократился более чем на 40%, и после этого провала рынок по-настоящему так и не восстановился», — считает консультант аналитического центра Vi Александр Ефремов.

По его словам, 2014 год закончился снижением объема рекламы на 11%, а в 2015 году ожидается сокращение рынка на 30–40%. При этом для большинства печатных СМИ реклама оставалась единственным способом получения доходов. В результате страдают даже те газеты и журналы, которые когда-то составляли основу рынка.

В то же время замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в среду оценил январское падение объемов рекламы в печатной прессе на 35%. При этом в глянцевых изданиях этот показатель составил 40%.

«По рынку печатных СМИ дополнительно ударили законодательные запреты на рекламу табака, алкоголя, включая пиво, и медицинских услуг. Кроме того, борьба с газетными киосками и павильонами привела к снижению объема розничных продаж и уменьшению аудитории. В результате нынешний кризис переживут лишь настоящие гиганты рынка, и то с большими потерями», — резюмирует Ефремов.

Владимир Тодоров

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2358

24.02.2015, 10:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=133298

bytes: 4844 / 4844

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Тодоров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10162

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6369

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32777

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13823

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13783

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9439

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20420

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31831

19.06.2023

Лица Сибири

Сокол Сергей

Русин Глеб

Свиридов Дмитрий

Гаращук Александра

Шагдаров Баир

Грачев Михаил

Петрук Светлана

Кочетов Владимир

Хлопонин Александр

Толмачев Дмитрий