Главой преступной группировки следователей оказалась Анжела Амзина

Экс-следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Москве арестована в рамках дела о масштабных аферах на рынке жилья.

Решением Пресненского суда Москвы до 18 апреля 2016 года взята под стражу экс-следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Анжела Амзина.

Следователи ГСУ СКР подозревают, что офицер являлась организатором группы, состоявшей из ряда сотрудников МВД РФ и бывших застройщиков, создавших мошенническую схему для получения на столичном рынке нового жилья.

В преступную группу входили коллеги Амзиной, среди них называют Сергея Кавуна и Евгения Примакова, которые занимались уголовным делом обманутых дольщиков, внесших суммы денег в компанию «Энергостройкомплект-М» за предоставление им квартир. Этот застройщик в 11-м микрорайоне Южного Тушино обязался возвести 9 жилых домов и для этих целей множество покупателей перечислили ему около 10 млрд. рублей, однако большая часть этих средств оказалась похищенной. Обманутые дольщики вышли на митинги протеста и обратились в полицию.

В рамках расследования преступления был задержан гендиректор «Энергостройкомплект-М» Андрей Кручинин, а также одним из фигурантов дела оказался начальник инвестиционного отдела этой организации Дмитрий Двойных. Сотрудники МВД предложили ему переквалифицировать степень участия в преступлении и за новый статус теперь уже свидетеля, взамен он согласился подделать некоторые документы, таким образом, чтобы среди обманутых дольщиков его компании появились люди, которые никаких денег за квартиры не вносили и договоры ранее не оформляли.

Дело в том, что потерпевшие дольщики, признанные таковыми в рамках уголовных дел, согласно вспомогательной программе правительства Москвы, в качестве компенсации получают от города жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности с последующим правом приватизации.

Амзина, Кавун и Примаков договорились признавать внесенных ими людей за потерпевших. Далее эти граждане должны бесплатно получить новые квартиры в рамках программы правительства Москвы по предоставлению обманутым дольщикам жилых помещений, потом они становятся собственниками, продают обретенные квартиры, ну а деньги уже делятся среди преступной группы.

Для проведения всей этой схемы также был привлечен некто Антон Бордовских, являвшийся дебитором «Энергостройкомплект-М» и имевший обширные связи в разных эшелонах власти. Таким образом, первый фиктивный дольщик - Илья Чижанов без проблем был признан потерпевшим и вскоре получил от столицы жилплощадь. А затем уже такие лжедольщики стали появляться один за другим.

На данный момент оперативники СКР выявили 20 подобных мошеннических эпизодов, но на самом деле их гораздо больше. Уголовное дело об афере с московскими квартирами было возбуждено по данным ФСБ РФ и тогда же телефоны всех участников преступной группы были поставлены на прослушивание, а самих следователей МВД взяли под наблюдение. Вскоре сотрудник 10-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве Евгений Примаков был задержан с поличным в момент получения взятки «от дольщика» в размере 18 млн рублей.

Позже были арестованы Кавун, Бородовских и Чижанов, а Двойных заключил сделку со следствием и во многом на его показаниях строятся обвинения остальных участников преступной группы. Теперь задержана и Амзина.

Однако известно, что в рамках этого уголовного дела допрашивали десятки следователей, потому что по нему проходят сотни обманутых дольщиков и теперь, после тщательной подделки финансовых документов «Энергостройкомплект-М», вычислить, кто из них на самом деле не вносил денег, очень сложно.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=142818

Bytes: 3648 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12129

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50006

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29558

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108974

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24436

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39199

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47458

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51755

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59669

08.09.2023

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина