Николай Головин

© Babr24.com

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39192

20.02.2024, 20:14

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Омск так и остался бы в общефедеральной ленте, если бы не новости из иркутской диспетчерской среды, вопиющие о кадровой ситуации в системе управления авиадвижением.

Проблема в том, что за безопасность полётов в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае с некоторых пор отвечает профсоюзный лидер. Ни должного опыта, ни требуемой квалификации для занятия руководящей должности у него нет. Трагикомическая история началась в сентябре прошлого года с назначения на должность врио Зонального диспетчерского филиала – Начальника Регионального центра Единой системы организации воздушного движения некоего Евгения Мельгунова (поговаривают, ставленника Федерального профсоюза авиадиспетчеров).

За несколько лет своей карьеры Мельгунов преуспел только в одном – в активнейшем участии в профсоюзном движении. Как вице-президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) он «боролся с системой» за права работников и требовал от работодателя (ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения») дополнительных привилегий членам профсоюза, грозя в ином случае прекращением обслуживания воздушного движения – попросту говоря, забастовками. Какие чувства должен испытывать командир воздушного судна на эшелоне 10 000, за спиной которого две сотни живых душ, вдруг узнав, что прямо сейчас на земле диспетчеры Мельгунова отстаивают свои права? Никто не говорит, что профсоюз не должен работать, а законные права диспетчеров – злостно попираться, но у всего есть и предел, и здравый смысл, и профессиональная ответственность.

Но, видимо, профсоюз авиадиспетчеров настолько высоко взлетел, что может себе позволить продвигать свои креатуры, минуя несколько должностных ступеней, на самые ответственные и компетентные в системе должности. А те и рады стараться: вступив в права, Евгений Мельгунов с ходу в программной речи объявил всему диспетчерскому составу три главных правила:

1. Хочешь карьеру – вступай в профсоюз.

2. Не хочешь проблем с работой – вступай в профсоюз.

3. Главная задача диспетчера – вступай в профсоюз.

Что значит «не хочешь проблем с работой»? Простой пример. В зоне ответственности иркутского центра в Улан-Удэ один из диспетчеров – активных членов профсоюза – систематически во время дежурства использовал мобильный телефон в личных целях. Опасные действия общительного улан-удэнского диспетчера зафиксированы и доложены для воздействия руководству филиала. Но Мельгунов стеной встаёт за члена профсоюза, и – ничего не происходит. Здесь важно отметить, что во всероссийской практике зависимость отдельно взятого диспетчера от гаджетов уже приводила к опасному сближению воздушных судов.

За несколько месяцев руководства со стороны Мельгунова были и другие неадекватные кадровые решения, в результате которых опытные и ответственные сотрудники оставляли свои должности из-за разногласий с профсоюзом по поводу необходимости соблюдения диспетчерами строгих должностных инструкций. Но у профсоюза другие приоритеты: лояльность, лояльность и ещё раз хорошие отношения с Мельгуновым.

Диспетчерский состав старой закалки пребывает в полном недоумении от незнания своим руководителем служебной документации документов, которую он ничтоже сумняшеся демонстрирует на каждом методическом совете. Казалось бы, ну не знает и не знает, но ты сиди-молчи, слушай людей умных – тех, кто знает. Но нет. И выходит, что диспетчера теперь мечутся между указаниями начальника и реальными требованиями по безопасности полетов. Несоблюдение первых может привести к увольнению, вторых – к трагедии.

Кому-то на новой должности старый багаж помогает, кому-то мешает. Профсозного лидера, назначенного на должность по указанию президента ФПАД России, в коллективе и до кадрового взлета не очень-то уважали. И звали его за глаза «девочка», потому что любой вопрос в среде коллег Мельгунов решал исключительно при помощи жалоб старшим. А нет уважения к руководителю – нет нормальной работы. Чем такая ситуация грозит в столь важной отрасли, как организация воздушного движения, не хочется даже думать.

К сожалению, Мельгунов в силу отсутствия подготовки в качестве руководителя способен быть только передатчиком воли своего руководства – на большее ни авторитета, ни знаний не хватает. Однако в практической деятельности оперативных органов Восточной Сибири необходимо учитывать все местные особенности, что невозможно отследить в должной мере из Москвы.

Подобное «ручное управление» рано или поздно окажет негативное влияние на работу оперативных органов, а выправление ситуации потребует дополнительного времени и ресурсов. Но ведь очевидно, что ситуации в повседневной деятельности авиадиспетчеров бывают разные, зачастую подразумевающие решение вопросов безопасности в секунды, как, например, в Омске. Что тогда? Профсоюз поможет?

Николай Головин

© Babr24.com

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39192

20.02.2024, 20:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=256736

Bytes: 5120 / 5048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12081

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50006

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29558

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108938

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24425

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39192

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51734

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59662

08.09.2023

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина