Путин-2016: о мощи США, своем переизбрании и домах Сечина

23 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Более 1400 журналистов собрались, чтобы задать свои вопросы главе государства. Пресс-конференция продлилась 3 часа 50 минут.

БАБР собрал ключевые положения значимого события.

Об исках и красивой жизни Сечина

Журналисты указали президенту на то, что глава "Роснефти" заваливает исками независимую российскую прессу, требуя уничтожать тиражи с неугодной ему информацией. Речь идет об исках к РБК и "Новой газете". Против РБК Сечин подал иск на рекордную сумму в 3 миллиарда рублей за причинение вреда деловой репутации. Читайте подробнее: Как Сечин хотел обанкротить свободную прессу

Топ-менеджер также подавал иск против "Новой газеты" с требованием уничтожить тираж издания, в котором была опубликована статья под названием "Секрет "Принцессы Ольги".

Но особого внимания был удостоен иск Сечина против "Ведомостей" с требованием уничтожить тираж, в котором был опубликован материал о том, что глава НК строит роскошный дом в Барвихе.

Комментируя эту информацию, Путин укорил Сечина и всех топ-менеджеров за излишества:

«Я согласен с вами, поскромнее надо быть, вы правы. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей».

Однако Путин отказался давать оценку искам Сечина к СМИ. По словам президента, это дело судов, которые обладают независимостью в нашей стране.

О налогах

Неминуемо была затронута тема налоговой реформы, о которой Путин сообщил во время своего послания к Федеральному Собранию 4 декабря. Напомним, тогда президент заявил, что россиян ждут реформы в налоговой сфере. Поправки в Налоговой кодекс и действующее законодательство будут внесены до 2018 года, а в 2019-ом новая система уже будет действовать.

Во время пресс-конференции президент сообщил, что новая налоговая система будет действовать как минимум четыре года.

Уже второй год подряд "гвоздем" пресс-конференции Путина становится импозантный журналист из Кирова. В 2015 году он рассказал о Вятском квасе, который делают в Кировской области. На пресс-конференции в этом году мужчине снова дали слово и он поведал Путину об ошеломляющем успехе вятского кваса, который пришел к нему после конференции 2015-го года.

О своем переизбрании

От ответа, будет ли он участвовать в выборах президента в 2018 году, Путин как всегда увернулся. Действующий президент заявил, что решение о его участии или неучастии будет принято, когда придет время.

"Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение о моем участии или неучастии в выборах", - сказал Путин.

В сентябре этого года президент обмолвился о молодом преемнике, которого он хотел бы видеть на посту главы РФ. В интервью агентству Bloomberg Путин рассказал, что следующий глава государства всенепременно должен быть представителем более молодого поколения.

"Исхожу из того, что будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым", – сказал Путин.

Немногим ранее стало известно, что у Путина может появиться достойный конкурент: о своем участии в президентской избирательной кампании сообщил оппозиционер Алексей Навальный. Читайте подробнее: Навальный идет в президенты

О приватизации "Роснефти"

Путин прокомментировал так называемую "сделку века" - приватизацию нефтяной монополии "Роснефть". Как рассказал президент, иностранные покупатели государственной доли (Glencore и QIA) уже перечислили деньги за купленный пакет акций.

«Деньги перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объеме, уже перечислены. Иностранцы уже перечислили свою часть – 700 с лишним миллиардов рублей», - сказал президент.

Напомним, ранее в декабре госпакет акций "Роснефти" в 19,5 процента был продан международному концорциуму, в который вошли швейцарский трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд. Государственный пакет продан за 10,5 миллиарда евро. Планируется, что вырученные от приватизации средства пойдут в федеральный бюджет на 2017 год.

О том, что армия США - самая мощная в мире

Владимир Путин пояснил свои недавние слова о том, что Россия на сегодняшний день "сильнее любого потенциального агрессора".

"Внимание! – агрессора. Это очень важно. Не случайно я об этом сказал", - обратил Путин внимание на то, что не называл Россию самой мощной в военном плане державой.

"Честно говоря, меня немножко удивило высказывание других официальных представителей действующей Администрации, которые почему-то начали доказывать, что вооруженные силы Соединенных Штатов являются самыми мощными в мире. А с этим-то никто и не спорил", - сказал глава РФ.

Фото: Федеральное агентство новостей

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=153592

Bytes: 5776 / 4892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей