В Америке не вылез, а в Питере сдох. Неутешительные итоги «Дня сурка»

Печально закончился «День сурка» для мирового сообщества. В центре торжеств – местечке Панксатони в Пенсильвании – главный метеоролог США сурок Фил шугнулся своей тени как никогда и полез обратно в нору. Следовательно, по поверью, доказанному годами испытаний, весна придёт лишь через полтора месяца и американцев ждёт еще шесть недель зимы.

Панксатонский Фил. 2 февраля 2017 года

Но это всё их заокеанские проблемы. Даст бог, не вымерзнут. Гораздо хуже обстоят дела в нашем родном отечестве. Столичные сурки из Московского зоопарка свой День тупо проспали. По утверждению пресс-службы зоопарка, случилось это из-за низких температур. Более того, никакой надежды на ближайшее пробуждение грызунов у сотрудников главного зверинца страны нет.

В Красноярске, как известно, ещё холодней, чем в Москве. Поэтому служащие местного зоопарка будить сурков даже и пытаться не стали. В принципе, не пытались никогда, ибо бесполезно. Роль сурка здесь обычно исполнял белый медведь Феликс, но нынче как раз на начало февраля у него приключился роман с медведицей Авророй, а приставать в этот период к хищнику с вопросами предсказания погоды смельчаков не нашлось.

Креативные красноярцы не растерялись и «запрягли» на роль метеоролога-провидца лисицу Весну. Поскольку в спячку лисы не впадают и тени своей не боятся, внедрили ноу-хау: поставили в загоне два ведёрка с лакомствами, предварительно подписав их «Ранняя весна» и «Поздняя весна». К громадному разочарованию присутствующих, многообещающее имя зверька не сработало. Не умеющая читать Весна подумала-подумала и остановила свой выбор на «позднем» ведёрке.

Красноярский
сурок-лиса Весна.
Выбор сделан

Но у сибиряков хоть какой-то результат. Хуже всех пришлось жителям северной столицы. Степной сурок-байбак Фрол, на протяжении нескольких лет исправно предсказывающий приближение весны в Ленинградском зоопарке, ничего лучшего не придумал, как издохнуть накануне заветного дня. И даже несмотря на участие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, пообещавшего компенсировать потерю и подарить зоопарку нового сурка, праздник спасти не удалось.

В результате жители России остались в полном неведении о времени наступления весны, потому как, согласитесь, лиса с вёдрами в «День сурка» всё-таки не авторитет. Какой можно из всего этого сделать вывод? А нечего было перенимать чуждые нам праздники и традиции. Вот и всё, и жили бы спокойно.

Фото: AP Photo/Gene J. Puskar, prmira.ru, namonitore.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=155237

bytes: 2885 / 2456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9986

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32675

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9417

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений