Максим Литаврин

© Открытая Россия

ПолитикаРоссия

6025

01.06.2017, 12:22

Алексей Навальный: «У нас есть право говорить и неопровержимые цифры»

Выступление оппозиционного политика на прениях в суде против Алишера Усманова.

В Люблинском районном суде Москвы продолжается рассмотрение по существу иска о защите чести и достоинства миллиардера Алишера Усманова к политику Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер требует, чтобы оппозиционер опроверг информацию о коррупционных связях Усманова с премьер-министром Дмитрием Медведевым и удалил все публикации, содержащие якобы порочащие его сведения. В своих двух майских видеообращениях бизнесмен обвинил Навального во лжи, коррупции и популизме. Открытая Россия публикует выступление Алексея Навального в прениях.

(обращаясь к Генриху Падве) Я сидел, слушал вас и недоумевал. Я все понял и про вас, и про суд тоже. Вы просто не видели нашего фильма! Генрих Павлович, вы должны были его посмотреть. Возможно, сам Усманов расскзаал вам об одном эпизоде с фондом, но не рассказал о взаимосвязи фондов, о целой империи, которую возглавляет человек, на чье имя Медведев заказывает кроссовки. Если бы вы все видели, вы бы на второе заседание попросили бы меня принести вам футболку с надписью «Навальный 2018» и пошли бы с нами на митинги против коррупции.

Как получается: вроде бы мы тут больше всего обсуждаем расследование «Он вам не Димон», но не смотрим его, делаем вид, что его нет. Вы про него не забыли, ваша честь? То, что вы отказываетесь его обозревать, очень многое объясняет. А ведь там есть не только фильм, но и целый пакет документов, где все подтверждено. Мне кажется, Генрих Павлович не в курсе всего этого, и Усманов обманул его, когда попросил защищать себя. А ведь он произносит такие речи об аморальности!

Хочу напомнить, что невозможно рассматривать случай с Усмановым без остальных олигархов, которые тоже накачивают эти фонды деньгами. Вы говорите, что у нас нет доказательств, но все наше расследование доказывает, что Медведев использует имущество фондов. Совокупность доказательств показывает, пользуется этим и семья Медведева. А фондами управляет Дьяченко, через которого Медведев заказывает себе рубашечки, шортики, плавочки и даже кроссовочки. Все это доказано, но суд не хочет этого видеть.

Генрих Павлович, вы можете лучше. Те документы, что вы вчера притащили... я даже разочарован. Суд вам подыграл и дал нам только 10 минут чтобы все изучить, но мы успели их почитать. Сейчас вы говорите странные вещи о том, что Усманов — налоговый резидент России, приносите какие-то документы. Но мы даже не знаем, что это за документы! Наверное, когда вы победите меня, пойдете после этого подавать в суд на пресс-службу Усманова, потому что она заявляла, что он перестал быть налоговым резидентом России. Я свои заявления делал на основании его же пресс-службы. Что получается? Либо предоставленные вами документы поддельные, либо пресс-служба лгала. Вы игнорируете это, и суд вам подыгрывает. Я опирался на вашу же пресс-службу, и вы не имеете права что-либо предъявлять мне по этому поводу.

Про цензуру. Сколько копий было сломано в суде на обсуждениях того, была ли цензура в «Коммерсанте», или нет. Почему бы не привести самого Максима Ковальского и не спросить у него? Нет, не можем, не будем спрашивать.

Возвращаясь к документам. Вы думали, мы их не прочитаем, а мы прочитали. Поэтому мы и просили вернуться к стадии исследования доказательств, чтобы показать, что ничего они не опровергают. Вообще ничего не опровергают! Эти документы — конфетти, которые вы взяли и бросили в лицо нам, судье, слушателям. 628 страниц. Классно. О чем же они?

Что это за документы? (обращаясь к судье) Вы даже выводы, содержащиеся в них, не прочитали. Действительно, зачем? Я тоже могу кучу документов принести и сказать, что они доказывают что угодно.

(обращаясь к Падве) Вы сказали, что мы придумали сумму в 5 млрд. за усадьбу, чтобы оглушить суммой публику. Но ведь ваши заявления о том, что Усманов уплатил 12 млрд налогов — это ровно тоже самое. Только наша стоимость реальная, а ваша — смехотворная, ничтожная сумма в 12 млрд. Для человека, который инвестировал миллиарды за границу, который заработал на нищем государстве и купил самую дорогую в мире яхту, заплатил всего 12 млрд? Спасибо большое, дай вам Бог здоровья! И вы мне пытаетесь сказать, что я не могу об этом говорить. Ссылаетесь на справку из специальной полиции и специальной испекции. Дело в том, что они контролируются специальным Дмитрием Медведевым, поэтому могут выдать что угодно. Вот вы спрашивали: за какие услуги Медведев получил взятку? За то, чтобы разные инспекции удовлетворялись такими налогами в том числе. Недоплаченные налоги — это и есть богатство Усманова. Но вы отказались приобщать все документы, доказывающие это. Вы бы увидели, что цены на сырье, отгружаемые его офшорам, предельно низкие. Вместо того, чтобы заплатить рубль налогов, он платит 10 копеек.

Я вам честно готов заявить под протокол, что мы не верим налоговым органам России. Если они говорят, что Усманов платит налоги как надо, они такие же жулики и участвуют в грабеже России. Вчера вот после суда мне рабочие его предприятий присылали в инстаграм свои зарплаты. Нет там никаких 38 тысяч, как он заявлял, 22 тысячи они получают. В этом и есть аморальность данного процесса. Вы пытаетесь показать, что все это нормально, что все это правильно. Что кто-то должен жить на такую зарплату, а кто-то — продавать сырье и покупать яхты. А те, кто об этом говорит, должны замолчать, иначе мы наймем лучшего в России адвоката и будем говорить в суде. Но не получится. У нас есть право говорить и цифры, которые опровергнуть невозможно.

Вы говорили про сомнительное узбекское правосудие. Я согласен отчасти, но почему вы относитесь к решениям суда так выборочно? Почему вы не сомневаетесь в тушинском правосудии? Видите, какая интересная штука. Вы, Генрих Павлович, столько говорили про изнасилование в этом процессе... Имел ли я право так сказать? Да, безусловно, имел. Более того, вы в некотором смысле помогли мне доказать это. В 2010 году структуры Усманова непонятно зачем сделали запрос в узбекский суд, чтобы опровергнуть его судимость. О чем это говорит? О том, что были публикации в СМИ, на которые каждый человек может опираться. Я ненавижу фразу «нет дыма без огня». И сейчас я не об этом. Вот вы, Генрих Павлович, спрашивали — а что если Навального называть уголовником? Так я и есть уголовник юридически, я трижды судим. Так вот, раз тема всплывает в СМИ, люди могут спросить, было это так, или нет? В расследовании мы не упоминали это, чтобы не играть на таких чувствах, мы хотели упрекнуть Усманова только в том, что он сделал сейчас против граждан России, а не против граждан Узбекистана.

Ваша фраза «не за что корить Усманова». Его есть за что корить. И наш процесс именно о том, имеют ли право люди задавать вопросы Усманову или Медведеву, имеем ли мы право сомневаться в том, что они платят налоги, в их праве жить таким образом, спрашивать, почему им дарят поместья за 5 млрд рублей. Сколько бы вы ни говорили, что у вас есть доказательства. Есть юридический факт: Усманов дарит поместье. Они придумали какой-то девелоперский проект, под который нет ни документов, ни разрешений. И мы имеем право сомневаться, задавать вопросы обвинять чиновников, олигархов, судей за то что они создали такую систему. И мы продолжим наши расследования, и любой разумный человек поймет, что правда на нашей стороне.

Ваша честь, я прошу в иске отказать.

Максим Литаврин

© Открытая Россия

ПолитикаРоссия

6025

01.06.2017, 12:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=160364

Bytes: 7410 / 7355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Литаврин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14345

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12057

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12336

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14217

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19456

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28884

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Шагдаров Цыденжап

Самаринов Андрей

Ушаков Игорь

Солженицын Степан

Сафронов Александр

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Николаев Александр

Савельев Александр