Итоги ТВ-сезона. Путин проиграл параду, футбол – хоккею, а «Матч ТВ» – сериалам и мультикам

Портал «Medium.com», основываясь на данных компании «Mediascope» (бывшая TNS Russia), подвёл итоги телевизионного сезона 2016/2017 (с сентября по май).

Главная неожиданность – это то, что новогоднее обращение президента не смогло обойти по рейтингу Военный парад на Красной площади, значительно уступив ему в процентной доле: 29,8% против 44,3%.

Рейтинг – количество людей старше 4 лет, которые смотрят ту или иную программу или канал, в процентном соотношении от количества жителей городов России с населением больше 100 тысяч человек.

Доля – количество зрителей в процентном соотношении от всех смотрящих телевизор в момент замера или опроса.

Падение интереса населения к президенту и к тому, что он говорит, налицо. Впервые за многие годы популярная среди телевизионщиков шутка «Как бы мы ни старались, а самый высокий рейтинг будет у новогоднего обращения президента» оказалась неактуальной.

В рейтинге спортивных трансляций футбол с треском проиграл хоккею и биатлону. Первое место с рейтингом 6,6% и долей 28,4% заняла трансляция на Первом канале полуфинального матча чемпионата мира по хоккею между Россией и Канадой. На втором и третьем местах практически с одинаковыми показателями – женская гонка с общего старта на чемпионате мира по биатлону и матч группового этапа чемпионата мира по хоккею Германия – Россия.

Справедливости ради отметим, что, по предварительной информации, в рейтинге за 2017 год лидером должна стать трансляция матча Кубка Конфедераций Россия – Португалия, не учтённая в данном исследовании, так как игра проходила в июне месяце.

Раз уж разговор зашёл о спорте, то нельзя не отметить, что амбициозный и очень себя любящий «Матч ТВ» с треском провалил сезон, заняв в рейтинге каналов 14 место и пропустив вперёд таких «скромняг» медиарынка как «Карусель», «Звезда» и «Домашний». Напомним, что в начале года «Матч ТВ» сменил целевую аудиторию с «мужчины 25-59 лет» на «мужчины 18+», причём на самом канале упорно заверяют, что среди целевой аудитории их показатели неуклонно растут.

Ну и ещё одна неожиданность там, где её не ожидал никто. То, что «Россия 1» смогла сбросить с пьедестала бессменного лидера многих лет – Первый канал, удивило немногим меньше, чем поражение обращения президента. Впрочем, в конторе Эрнста к этому, видимо, были готовы, поскольку ещё зимой, когда появились результаты за 2016 год и стало ясно, что «Россия» наступает Первому на пятки, выступили с соответствующим заявлением.

«Мы не доверяли данным TNS раньше, и в 2016 году не произошло ничего такого, чтобы мы начали относиться к ним с большим доверием. Эти данные ничего не говорят о реальном телесмотрении», – заявил в январе представитель Первого канала.

Примечательно, что в прошлые годы, когда Первый был в лидерах, его представители особого недоверия рейтингам не высказывали. В свою очередь, представители ВГТРК объясняют свой успех усилением сериального направления по будням и успешными форматами выходного дня – «Удивительные люди» и «Синяя птица».

Инфографика: mediascope.net, фото: hercampus.com

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=162103

Bytes: 3726 / 3046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3909 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9240

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20269

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3496

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3254

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

21846

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14092

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9528

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38993

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16864

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4130

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9779

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3678

24.03.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Фомин Андрей

Зименков Николай

Григоров Виктор

Ручкин Константин

Мичурина Наталья

Демирханов Арэг

Носовко Валерий

Павлов Владимир

Корочкина Антонина