Александр Чухлебов

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия

7144

30.10.2017, 09:33

Россия – территория жизни

Если судить о развитии России по телерепортажам и газетному официозу, складывается впечатление о системном росте и положительных перспективах. Почему же наш собственный кошелек не желает соглашаться с благостной картиной?

Сразу хочу оговориться: я горжусь своей страной. За17летнового тысячелетия мы прошли немалый путь. От руин некогда могучего государства, обремененного непомерными долгами, снабжаемого из милости гуманитарными «ножками Буша», от разваливающейся инфраструктуры и ветхого жилого фонда, от разобранных на металлолом промышленных гигантов – к растущим новостройкам, сильной армии, спокойной и комфортной жизни.

Мы доказали, что можем многое. Можем в кратчайший срок превратить субтропический город в столицу Зимней Олимпиады, запустить скоростные поезда и создать лучший в мире танк. Нам по плечу любые проекты. А ведь в каждом городе, да и нередко в сельских поселениях ежедневно строятся пусть небольшие, но важные для местных жителей объекты.

Но почему же на фоне этого великолепияграждане России ощущают, что жить становится все тяжелее? В сравнении с 2007-08 гг. нам стало сложнее зарабатывать и сложнее копить: поддерживать желаемый уровень жизни становится все труднее. С 2014 г., согласно исследованиям Высшей школы экономики, реальные доходы россиян упали вдвое.

Понять этот казус сложно. По расчетам экспертов, Россия является богатейшей страной планеты: на нашу долю приходится около 40%природных ресурсов. Стоимость вабсолютных цифрах –$300-350 трлн.

Рассуждения о нерадивости наших сограждан и их неумении работать оставим пропагандистам наших западных «партнеров». Тем не менее, по итогам августа-2017 динамика промышленного производства по отношению к тому же месяцу 2016 г. составила в России +1,5%. Тот же показатель для Германии составил +4,73%, для Китая +6,4%, а в среднем по миру +3,67%.

Есть и более говорящие маркеры: так, в текущем году резко вырос российский экспорт сахара, живой рыбы, свинины и томатов. Но статистика свидетельствует, что по потреблению этих продуктов мы все еще отстаем от Евросоюза и других развитых стран. Получается, несмотря на рост сельского хозяйства, россияне не могутсебе позволить нормальное питание. Как же так?

Причины сложившейся в России парадоксальной ситуации не являются секретом ни для кого, кроме, пожалуй, экономического блока правительства. Здесь стоит вспомнитьизвестную цитату из «Повести временных лет»: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».

Вне зависимости от того, действительно ли летописец зафиксировал обращение русов к варягам, или это поздний вымысел, к нынешним временам оно подходит как нельзя лучше. Земля наша и вправду велика и обильна, но существующий миропорядок не дает нам воспользоваться плодами изобилия.

И, что самое обидное – мы сами виноваты в этом, 30 лет назад согласившись жить по правилам, принятым на Западе. Оставим пока в стороне вопрос, был ли у нас иной выбор. Просто примем как данность: мы вернулись в капиталистическую систему на тех условиях, которые диктовали нам страны, совершенствовавшие и укреплявшие ее все 70 лет нашего социального эксперимента.

Слишком поздно мы поняли, что променяли шило на мыло. Нас лицемерно хлопали по плечу, поздравляли с «возвращением в семью цивилизованных народов», но подпускать нас к мировому экономическому пирогу никто не собирался. Нам милостиво оставили роль поставщика энергоносителей и другого сырья. И, как ни крути, на внешнем рынке мы до сих пор довольствуемся столь незавидной ролью.

Еще печальнее то, что заодно мы добровольно взвалили на себя и присущие мировой экономической системе проблемы – а их накопилось немало.Поэтому совершенно неправы те, кто по каким-то причинам утверждает, что в т.н. «развитых» странах происходит непрерывный экономический рост и процветание. В реальности, начало XXI в. войдет в историю чередой сменяющих друг друга кризисов: финансовых, политических и социальных.

И если бы речь шла только о неурядицах, вызванных человеческой глупостью или жадностью. На рукотворные кризисы накладываются ресурсные проблемы: так, пик добычи угля пройден человечеством еще в 2008 г. То есть, с каждым годом мы добываем его все меньше, а ведь именно на угле работает большинство теплоэлектростанций в мире. Позади и пик добычи легкоизвлекаемых запасов нефти и газа.

Добавьте сюда климатические изменения: ученые по сей день спорят, ждет ли нас глобальное потепление или глобальное похолодание, но с тем, что погода на Земле уже не будет прежней, согласны практически все.

Слишком много тревожных совпадений. Слишком большое количество вызовов встает перед человечеством и устоявшимся мироустройством. Недаром ученые-футурологи (не ясновидцы, получающие информацию от «высшего разума», а серьезные исследователи, делающие прогнозы на основе научных данных) предрекают цивилизации наступление новых «темных веков» на ближайшие два века.

Наивно ожидать, что Россия, встроенная в общий миропорядок, сможет остаться в стороне от общих неурядиц. Скорее, наоборот: при сохранении нынешнего курса, мы ощутим негативные последствия сильнее других. Это связано, в том числе, со структурой нашей экономики, ориентированной на ресурсы.

Эксперты (не российские, западные), решив проверить, насколько сильна связь между стоимостью экспортируемых нами энергоносителей и экономикой страны, сделали поразительный вывод. Оказывается, для уверенного роста необходимы не просто высокие, но и постоянно растущие цены на ресурсы. Стоит им остановиться – наша экономика стагнирует, а затем начинает падать.

Беда в том, что стоимость нефти и газа определяется не нами: ценообразование на углеводороды находится в руках крупных западных финансовых групп, инструментом которых выступают западные же биржи.

В итоге, невзираяна возрастающий дефицит ресурсов, цены на них находятся на выгодном для транснационального бизнеса и не лучшем для нас уровне. Собственно, для того, чтобы поставить нашу экономику на колени, ловким дельцам даже не нужно ронять стоимость нефти, как это было проделано в 80-х гг.Достаточно несколько лет держать низкие цены, вступив в картельный сговор.

Можем ли мы разорвать этот порочный круг, не наступая на старые грабли тяжелых социальных потрясений? Конечно.

Прежде всего, нам надо уяснить, что дешевых и легкодоступных ресурсов больше не будет. А значит, каждая бочка нефти, каждый кубометр газа, каждая тонна руды, добытые из недр, должны приносить максимальную пользу нашему народу, а не уходить в виде сырья и энергоносителей за рубеж. Следовательно, нам необходимо развивать – сначала для себя, а затем и для всего мира – энергоэффективные технологии, глубокую переработку ресурсов.

Поясню на примере, который наиболее близок мне в силу моего рода деятельности. Интерес иностранцев к российским лесам понятен: мы богаты не только полезными ископаемыми. Для сравнения: в Россиизапасы леса на корню в 2,5 раза больше, чем в США. И если Америке лесопереработка приносит ежегодно $650 млрд., то мы могли бы зарабатывать около $1,5 трлн. К сожалению,лишь потенциально. Реальностьже такова: если СССР замыкал тройку мировых лидеров целлюлозно-бумажной промышленности, то Россия не попадает даже в первую десятку.

Лесная отрасль – это не производство автомобилей и электроники, здесь не отговоришься тем, что Запад отказывается продавать нам новейшие технологии. Единственное, что не дает нам полноценно развивать лесоустройство и лесопереработку – многочисленные административные барьеры (начиная с принятого в 2008 г. сырого и непродуманного Лесного кодекса), откровенно недружелюбные к переработчикам кредитные условия и едва ли не запретительные налоговые ставки.

Схожие ограничения давят на любое производство. Экономический блок правительства РФ, похоже, живет по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Ну и что, что страна не только проедает богатство будущих поколений, но и вынуждена продавать его по ценам покупателя (где такое видано вообще?). Зато это просто, понятно и дает в бюджет хоть какие-то деньги.

А переработка, высокие технологии – это что-то из области фантастики, да и куда уж нам... И все же, земля наша по-прежнему велика и обильна. Задача состоит лишь в том, чтобы это обилие служило нашему работящему, предприимчивому и умному народу. И сделать это несложно, даже чудес никаких не потребуется. Нужна лишь твердая политическая воля и чувство ответственности перед согражданами.

Автор - лидер общественного движения «Возрождение»

Александр Чухлебов

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия

7144

30.10.2017, 09:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=166644

Bytes: 8467 / 8406

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Чухлебов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина