Зюгановский загиб: как послать всех на

Заявление генсека КПРФ Геннадия Зюганова о намерении баллотироваться в президенты стало неожиданностью, по всей видимости, не только для соратников-коммунистов, но и для Кремля.

Напомним, Зюганов - настоящий политический троглодит. Он участвовал во всех президентских выборах, начиная с 1996 года. И всегда оставался вторым, давая своему конкуренту одержать "убедительную победу".

Такое положение дел породило мнение о том, что Зюганов никогда и не хотел становиться президентом, а успешно исполнял роль "технического кандидата" в обмен на корзины печенья, бочки варенья и прочие элементы так называемой сладкой жизни. Вероятно, такая точка зрения не лишена оснований.

При всей своей фантасмагоричности, сам Зюганов порядком поднадоел публике - как зрителям, так и самим коммунистам. Речь о преемнике в партии идет уже несколько лет - но Зюганов даже и не думает выпускать поводья из рук. Напомним, красному старцу уже стукнуло 73 года, что неприлично даже для коммунистических старожилов.

Весь 2016 и 2017 год существовала устойчивая версия о том, что модернистские течения внутри КПРФ победят, и на выборы от коммунистов пойдет некто условно молодой - Афонин, Левченко или Рашкин. Он же, что естественно, станет и преемником Зюганова на посту генсека. Не вышло. Ровно в день столетия Октябрьского большевистского переворота Зюганов громко стрельнул из "пушки Авроры", заявив, что лично пойдет на выборы.

По всем признакам, заявление было сделано без согласования с Администрацией президента, и вызвало там определенное недоумение. Дело в том, что в случае выбытия с выборов скандальной Ксении Собчак (что ожидается в ближайшее время), выборы будут точной копией 2012 года - с участием Жириновского, Зюганова и Явлинского. Только постаревших на 5 лет. Исход выборов совершенно скучен и предсказуем. Все цифры итога можно спрогнозировать уже сейчас, не тратя огромных бюджетных денег.

Понятно, что старый интриган Сергей Кириенко хотел не такой скукотищи. Выборы должны были пройти весело, демократично, с задором и высокой конкуренцией. А дорогой Владимир Владимирович должен был одержать убедительную победу над реальными, молодыми и энергичными конкурентами, причем уже почти забытая магическая цифра 70/70 должна была стать реальной. Кто совсем забыл - Сергей Кириенко намерен привести к избирательным урнам 70% избирателей, и 70% из них должны проголосовать за действующего президента.

Задача амбициозная, но в существующей реальности совершенно провальная. Население вряд ли будет в восторге от необходимости видеть в избирательных бюллетенях все те же надоевшие физиономии с заезженными за 22 года программами. Россию могут ждать самые низкое по явке выборы за всю историю.

Почему Зюганов "дернулся" без согласования с Админимстрацией президента - вопрос отдельный. Думается, красный старец отлично чувствует, как под ним шатается кресло. Молодежь поджимает, даже самы езамшелые коммунисты хотят каких-то перемен. А тут еще Рамзан Кадыров покусился на святое - на мумию Ленина, призвав вынести ее из Мавзолея и похоронить по-христиански. Все прекрасно понимают, что Кадыров в России - второй после первого, и высказанное им пожелание практически равносильно команде "исполнять". А это означает, что мнение Зюганова никто в Кремле уже в грош не ставит. Как говорится, скрипач не нужен, если не сказать грубее.

Впрочем, все может радикально измениться. Кандидата в президенты должен утвердить съезд КПРФ в декабре 2017 года. До съезда еще месяц, за это время ситуация может радикально измениться. И, вполне вероятно, КПРФ на выборах будет все-таки представлять некий условный Левченко.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=167023

Bytes: 3863 / 3623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10234

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7268

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25636

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14017

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15861

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21535

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20910

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30574

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Мясников Дмитрий

Деньгина Наталья

Абрамович Дмитрий

Константинов Евгений

Кохо Мария

Микуляк Андрей

Дорохин Юрий

Никитин Анатолий

Фефелов Игорь