Минздрав против пьянства: алкоголь спрячут за ширмами, театры оставят без коньяка

Чем дороже коньяк, тем опернее театр.
Народная мудрость

Министерством здравоохранения РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В случае принятия данных поправок, в алкогольный закон будут внесены три принципиальных изменения, касающиеся статьи 16 – самой близкой к народу, поскольку речь в ней идёт о розничной торговле и услугах общественного питания.

Изменение первое: пьяным не отпускать

Статья закона дополняется следующим абзацем:

«Организации и индивидуальные предприниматели вправе отказывать в розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».

Обращают на себя внимание два момента. Во-первых, слово «вправе». То есть, могут отказать, а могут и не отказывать. Возникает вопрос: какое количество предпринимателей проявят ответственность и не продадут выпившему гражданину алкоголь в ущерб своей выручке? Во-вторых, закон никак не поясняет, кто и каким способом будет определять степень алкогольного опьянения покупателей и посетителей общепита.

Вообще, до сегодняшнего дня была уверенность, что в пьяном виде в общественных местах появляться нельзя. Оказывается, можно! Ну а то, что закон противоречит административному кодексу, так это же Россия, удивляться нечему.

Изменение второе: продавать так, чтобы никто не видел

Смысл в следующем. Покупатели, пришедшие в магазин за хлебом и молоком, не должны лицезреть алкогольную продукцию. Разработчики поправок были столь любезны, что предложили торговцам на выбор способы воплощения в жизнь новых требований:

«Для отсутствия прямого обозрения покупателями алкогольной продукции могут быть использованы такие способы, как демонстрация алкогольной продукции в отдельном помещении, торговом зале с отдельным входом из торгового объекта, ограждение выделенных мест для демонстрации алкогольной продукции ширмами, перегородками и другими устройствами, изолирующими выделенные места от прямого обозрения покупателями алкогольной продукции из других мест торгового объекта».

Кстати, одними перегородками дело не обойдётся. Какие-либо информационные указатели о том, что находится за ширмами, также попадают под запрет. Хорошо хоть сотрудникам магазинов не запрещается подсказывать, где искать алкогольный отдел.

Ни слова не сказано в документе про отдельные кассовые аппараты в алко-залах, хотя такое решение напрашивается. Раз уж покупатели не должны видеть бутылки с алкоголем на витринах, то, по логике, не должны они их видеть и в руках своих сограждан, не говоря уже о кассирах. Также непонятно, как в Минздраве видят отдельные отгороженные помещения, например, в деревенских магазинах.

Изменение третье: в театрах только пиво, вино и медовуха

Ну вот, наконец-то нашли рассадник алкоголизма – театры! Оказывается, чтобы побороть пьянство в стране необходимо ограничить продаваемый алкоголь в театрах и концертных залах крепостью 16,5 градуса. То есть, в театральных буфетах останутся только пиво, вино и медовуха. К ним, видимо, чипсы и кириешки. Прямо по Жванецкому: «Я думал – музей как музей. А это не музей, а хуже забегаловки».

Только министр культуры Мединский порадовался, что в России растёт посещаемость театров, а тут такая «подлянка» от Минздрава. Теперь отток зрителей неизбежен, поскольку большинство спектаклей в наших театрах «на сухую» смотреть категорически не рекомендуется. Но одно дело 50 грамм коньяка для настроения выпить, и совсем другое – фужер вина или бутылку пива.

Во-первых, ароматы в зрительном зале будут совсем не культурные, во-вторых, хождения ведь начнутся посреди действия, господа! Режиссёры-то нынче могут и на три часа действие забабахать. С коньяком внутри ещё высидишь, а вот с пивом никак. Не говоря уже о том, что коньяк и театр неразрывно связаны между собой уже несколько веков, а пиво в театре – это просто дурной тон.

Творческие «завихрения» деятелей Минздрава в деле имитации борьбы за здоровый образ жизни россиян поистине завораживают. Чиновники действуют самоотверженно и с очень серьёзным выражением на лицах. Нам оставляет надежду лишь тот факт, что ни одна подобная инициатива Минздрава в последнее время не находила поддержки ни у законодателей, ни в большинстве смежных ведомств.

Фото: kultprosvet.by

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=167897

Bytes: 4824 / 4542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий