Артур Скальский

© Regnum.ru

Страна Россия

2262

02.11.2004, 22:53

Нужны ли России Дальний Восток и Сибирь?

Итогом заключительного заседания федеральной трехсторонней комиссии по формированию бюджета страны на 2005 год стало утверждение новой методики распределения Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР). Результатом изменения расчетных механизмов явилось сокращение ФФПР на 2005 год для 25 регионов. Примечательно, что большинство из этих регионов никак нельзя отнести к преуспевающим.

Так, в Центральном округе из 18 областей и городов сокращение произойдет в 7-ми, в Северо-Западном из 11 областей сокращение ожидается только в 2-х; по Южному - в 3-х. По Приволжскому федеральному округу из 15 регионов сокращение вообще не затронет ни один регион, а в Уральском затронет лишь 1 субъект федерации. В то же время из 16 субъектов Сибирского федерального округа ФФПР уменьшается в 6-ти, и из 10 субъектов Дальневосточного - также в 6-ти. Таким образом, почти половина (48 процентов) "пострадавших" субъектов приходится на Сибирь и Дальний Восток. Общая сумма сокращенного ФФПР для 25 регионов составляет 7,8 млрд. рублей. Из них на Сибирский и Дальневосточный округа приходится 5,47 млрд. рублей, что составляет 69,9%.

Наибольшее сокращение ФФПР произошло в отношении Читинской области – трансферты урежут на 1,128 млрд. рублей (Бурятия – 386, 2 млн., Республика Хакасия – 23,144 млн., Новосибирская область – 309,742 млн., Томская область - 487 млн., Агинский Бурятский АО – 100,1 млн.).

Уменьшение финансирования кажется еще более несправедливым, если вспомнить, что в федеральном бюджете 2004 года уже было проведено уменьшение фонда поддержки Читинской области на 608 млн. рублей. Предыдущее сокращение совпало по времени с увеличением оплаты труда работникам бюджетной сферы в 1,33 раза (это дополнительные 1,6 млрд. рублей). В итоге, консолидированный бюджет Читинской области на 2004 год был принят с дефицитом в сумме 806,4 млн. рублей. Расчеты показывают, что несбалансированность консолидированного бюджета на 2005 год составит уже 3,6 млрд. рублей.

Основными причинами снижения трансфертов для Читинской области, судя по всему, стало сокращение населения (согласно переписи 2002 года) и увеличение налогооблагаемой базы в регионе. Все предложения, отправленные администрацией Читинской области на заседания Правительства и трехсторонней комиссии, были отклонены. Ряд специалистов областного комитета финансов уже несколько недель находится в Москве, пытаясь отстоять финансовую помощь на 2005 год хотя бы на уровне 2004 года. 5 ноября губернатор Равиль Гениатулин вылетает в Новосибирск, где проведет переговоры с министром финансов.

Подобный подход к формированию ФФПР трудно объяснить и специалистам и населению, когда ежедневно электронные и печатные СМИ федерального значения сообщают о значительном профиците федерального бюджета. По большому счету, Правительство явно указывает на то, что ни Дальний Восток, ни Сибирь государству отныне не нужны, а потому обязаны выживать самостоятельно. Если речь идет о перераспределении финансовых потоков в пользу федерального бюджета, в Москве сразу же вспоминают о регионах, как только дело доходит до распределения средств, про регионы моментально забывают. Такими темпами лет через 20 придется переносить восточные границы России с берегов Тихого океана к Уральским горам. Президент ставит задачу по удвоению валового внутреннего продукта, постоянно говорит о значимости Сибири, о невозможности развития страны без Дальнего Востока, а чиновники в министерствах между тем делают всё, чтобы жить за Уралом стало невозможно. В той же Читинской области на 1 квадратный километр "приходится" три человека, и количество людей, которые согласны жить в таких условиях, неуклонно падает.

Одной из причин снижения трансфертов финансисты обозначают снижение численности населения: меньше голодных ртов – меньше надо денег. Но снижение нормального финансирования в очередной раз подхлестнет отток населения. Как можно говорить о каком-то развитии Дальнего Востока или Сибири, если Москва создает самые благоприятные условия для того, чтобы россияне отсюда уезжали? Думается, что китайские товарищи с огромным удовольствием наблюдают за тем, что делают их широкоглазые друзья из России.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Страна Россия

2262

02.11.2004, 22:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=17258

bytes: 4151 / 4151

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай