Разоблачение: зампред ЦБ со связями в ОПГ и его ручная шпионка

Берём попкорн и наслаждаемся - на сцене новые шпионские игры. В США поймали российского агента.

Аккурат после завершения переговоров Трампа и Путина Минюст США объявил о задержании россиянки Марии Бутиной по обвинению в работе «агентом иностранного государства». Минюст США считает, что начиная с 2015 года и, как минимум, до февраля 2017-го она вела незарегистрированную деятельность на территории США в качестве агента, действующего в интересах России.

Как сказано в обвинительных документах, в задачу Бутиной входило развивать связи с влиятельными лицами и организациями в США с целью продвижения интересов России. За тайную работу агентом в интересах России ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Биография девушки очень насыщенная. Мария Бутина родилась в 1988 году в Алтайском крае. Окончила Алтайский государственный университет по специальности «Политология», там же окончила аспирантуру по специальности «Политические процессы, институты и технологии».

С первых курсов университета начала участвовать в многочисленных образовательных, социальных и политических проектах. Работала пиар-менеджером, исполнительным директором, занималась журналистикой, принимала участие в местных избирательных кампаниях, создала общественную организацию «Общественная безопасность и порядок», являлась председателем правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие», стала членом Российской ассоциации политической науки. В 2013 году обзавелась рекламным бизнесом в Москве.

С 2016 года проживает в США по студенческой визе.

Мария Бутина

Непосредственным куратором Бутиной назвали высокопоставленного российского чиновника, который раньше был депутатом парламента России, а затем стал высокопоставленным представителем в Центральном банке. Имени этого чиновника Минюст не назвал, но российские СМИ предположили, что речь идет о действующем зампреде Центробанка Александре Торшине.

С Бутиной Торшин знаком еще со времен, когда он был членом Совета Федерации от республики Марий Эл, - девушка работала его помощником.

Александр Торшин

Личность Александра Торшина крайне неоднозначна и, по всей видимости, таит в себе массу компрометирующих фактов.

В 2016 году агентство Bloomberg обвинило его в в связях с Таганской ОПГ. В распоряжении агентства оказался доклад испанской полиции, из которого следует, что Торшин консультировал членов преступной группировки по схемам отмывания денег через банки и недвижимость в Испании. Более того, главарь Таганской ОПГ Александр Романов называет Торшина своим «крестным отцом» и «боссом».

В апреле 2018 года зампред ЦБ попал под новые санкции США.

Александр Торшин является членом Американской стрелковой ассоциацией (NRA), с которой Бутина пыталась наладить связь. Согласно материалам следствия, через NRA Бутина совместно с Торшиным хотели установить канал коммуникации между российскими властями и ключевыми лидерами Республиканской партии.

Примечательно, что Бутина договаривалась о приезде Владимира Путина на традиционный молитвенный завтрак с участием Дональда Трампа в феврале 2017 года. Путин тогда так и не приехал, но вместо него мероприятие посетила делегация политиков и экспертов из России во главе с Торшиным.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=178802

Bytes: 3541 / 3227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь