Кадыров против правозащитников: «Мы введём санкции против всех и всего»

В Чечне происходят, скажем так, не совсем нормальные для страны с демократическим политическим строем вещи.

Что случилось?

Руководство республики объявило правозащитников «врагом №1» и запретило им приезжать на территорию Чечни. С соответствующим заявлением 24 августа выступил Рамзан Кадыров перед сотрудниками МВД.

Встреча Кадыров с силовиками была посвящена недавнему нападению вооружённых ножами подростков на местных полицейских. Глава республики предсказуемо обвинил в атаке Запад: якобы команда совершить атаку поступила именно из-за рубежа.

В ответ на нападение чеченские силовики начали облавы на подростков. По данным «Новой газеты» от 28 августа, в период с 23 по 25 августа в полицию забрали от 150 до 200 подростков. Всех несовершеннолетних подвергли многочасовым допросам.

Именно публикации «Новой газеты» о нападениях подростков и последующих облавах вызвали гнев Кадырова. На встрече с силовиками он заявил, что «так называемые правозащитники» занимаются «болтологией» и «пишут бумаги в своих кабинетах».

Правозащитники пожаловались Путину

Правозащитники решили пожаловаться президенту.

28 августа стало известно, что крупные международные правозащитные организации - Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders - написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором попросили его отреагировать на угрозы Рамзана Кадырова в адрес правозащитников.

В письме отмечается, что в республике происходят «многочисленные серьезные нарушения прав человека», что власти республики используют «незаконное лишение свободы, пытки и другое недозволенное обращение, внесудебные казни и насильственные исчезновения».

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал обращение правозащитников к Путину попыткой привлечь к себе внимание. По его словам, слово «правозащитники» ставилось в кавычки, и на самом деле Кадыров имел в виду тех, кто «под видом правозащитников приезжают в Чеченскую республику для того, чтобы клеветать».

Это первый конфликт между руководством Чечни и правозащитниками?

Нет. То, что происходит сейчас, - лишь новый виток давнего противостояния.

На территории кавказской республики регулярно нарушаются права человека, из-за чего руководство Чечни подвергается критике со стороны правозащитников. В ответ местные власти рассматривают правозащитников как назойливых пиявок, мешающих им творить на своей территории то, что им вздумается.

Самым громким и резонансным актом преследования тех, кто занимается правами человека в Чечне, стал арест главы грозненского представительства «Мемориала» Оюба Титиева. В январе этого года его задержали по обвинению в хранении наркотиков. Сам Титиев утверждает, что свёрток с марихуаной ему подбросили полицейские, чтобы сфабриковать против него дело.

Оюб Титиев - самый известный правозащитник, ставший жертвой гонений в Чечне

Уголовное дело в отношении Титиева сделало его мучеником за защиту прав человека. Ранее Оюб Титиев вошёл в шорт-лист правозащитной премии Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека.

А что Кремль?

В Кремле воздерживаются от однозначных оценок происходящего конфликта.

24 августа, когда Кадыров сделал своё резонансное заявление, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что слова чеченского лидера могли быть вырваны из контекста.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=180338

Bytes: 3907 / 3375

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина