Выбраковка! Fairy – худшее средство для мытья посуды

В «Росконтроле» провели проверку средств для мытья посуды. В исследовании на безопасность, эффективность и смываемость приняли участие семь популярных брендов: AOS, Fairy, Frosch, Pril, Sorti, «Минута плюс», «Просто».

Росконтроль – негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, а также общества по защите прав потребителей.

Сначала о неприятном. Не все из проверенных средств признаны безопасными. Если уровень pH в смывах с посуды у всех в пределах нормы, то в необходимый диапазон индекса токсичности (70-120%) попали лишь четыре образца: Pril, Sorti, Frosh и «Просто». Три средства – Fairy, AOS и «Минута плюс» – до безопасной нормы не дотянули. Самый низкий индекс у марки Fairy – 20,3%, у AOS – 34,8%, у «Минуты плюс» – 56,8%. Эти жидкости внесены в список товаров с замечаниями, особенно их не рекомендуется использовать для мытья детской посуды.

У «Минуты плюс» вдобавок к проблемам (пусть и небольшим) с безопасным составом ещё и эффективность ниже средней. Лучше же всех отмыли посуду Pril, AOS и Fairy. Однако эксперты «Росконтроля» напоминают, что высокая эффективность моющего средства достигается за счёт увеличения содержания ПАВ (поверхностно-активных веществ). Чтобы жидкость была безопасной, эти вещества должны хорошо смываться. В принципе, установленным требованиям соответствует смываемость всех образцов, однако больше всего анионных ПАВ после трехкратного ополаскивания было обнаружено на тарелках, помытых средством Fairy.

Если собрать воедино показатели по трём параметрам, то мы получим следующий рейтинг качества моющих средств:

Товары без замечаний:

1 место. Pril «Дуо Актив Лимон» – средний балл 90 (безопасность – 79, эффективность – 95, смываемость – 100).

2 место. «Просто» «Лимон» – средний балл 86 (безопасность – 78, эффективность – 88, смываемость – 100).

3 место. Frosh «Зелёный лимон» – средний балл 80 (безопасность – 65, эффективность – 86, смываемость – 100).

4 место. Sorti «Лимон» – средний балл 75 (безопасность – 67, эффективность – 86, смываемость – 70).

Токсичные товары:

5 место. »Минута плюс» «Лимон» – средний балл 77 (безопасность – 59, эффективность – 83, смываемость – 100).

6 место. AOS «Лимон» – средний балл 72 (безопасность – 37, эффективность – 94, смываемость – 100).

7 место. Fairy «Сочный лимон» – средний балл 63 (безопасность – 31, эффективность – 92, смываемость – 68).

Из данного исследования следует не самый приятный вывод: оптимального средства для мытья посуды не существует. Тот же Pril отмывает лучше других и не токсичен, зато, по мнению экспертов, имеет слишком навязчивый аромат, да и по цене превосходит все другие средства.

Кстати, о цене. По отношению цены к качеству нет равных жидкости «Просто» – при высоких показателях безопасности, эффективности и смываемости, стоит она в разы меньше своих товарищей по эксперименту.

Что же касается самого разрекламированного бренда Fairy, то вывод очевиден – не самое дешёвое средство посуду отмоет хорошо, но с очевидным ущербом вашему здоровью.

Фото: roscontrol.com

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=181061

Bytes: 3479 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12142

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50006

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29558

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108976

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24443

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39199

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47458

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51755

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59669

08.09.2023

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника