Иркутск: транспортный ад

С 1 октября в Иркутске начался настоящий транспортный ад. Для реконструкции сетей микрорайона "Союз" городская администрация была вынуждена перекрыть участок магистральной объездной автодороги Университетский-Первомайский.

Напомним, этот участок и без того является проблемным, так как трехполосный Академический мост именно здесь упирается в "бутылочное горлышко" двухполосного виадука под улицей Лермонтова. Поэтому километровые "пробки" в час пик здесь не редкость.

Ремонт коммунальных сетей показал еще одну системную проблему Иркутска, наглядно проявившуюся с резким ростом числа личных автомобилей: отсутствие разгрузочных улиц, параллельных основным трассам. Однако решение этой проблемы крайне затруднено плотной жилищной застройкой и сложным рельефом.

Перекрытие всего одной магистрали фактически парализовало весь город. И виной этому, прежде всего - сами автомобилисты. Иркутск никогда не отличался дисциплинированностью водителей, которые часто надеются на собственную наглость и в результате еще более осложняют ситуацию на дороге.

Кроме того, многие малоопытные водители, бросившись искать объездные пути, поехали по не знакомым для них маршрутам и спровоцировали многочисленные ДТП. Особенно наглядными были случаи, когда водители, не обращая внимания на запрещающие знаки, выезжали против движения на односторонних дорогах или вообще под "кирпич". Как следствие, 1 октября количество ДТП в Иркутске резко возросло даже в районах, далеких от зоны перекрытия.

К сожалению, даже в такой сложной ситуации, о которой было известно заранее, жители Иркутска не хотят отказываться от личного транспорта и пересаживаться на автобусы. Между тем именно это могло бы существенно сократить трафик на дорогах.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета городского обустройства Андрей Пономарев:

- Напоминаем горожанам о том, что движение на объездной дороге Университетский-Первомайский будет перекрыто до 14 октября. Это связано с перекладкой сетей водоснабжения на участке в районе остановки общественного транспорта «Академическая». Действительно, сегодня возникли затруднения движения, в связи с тем, что проезжая часть перекрыта полностью, на всю ширину, но по-другому технологически выполнить необходимые ремонтные работы невозможно, так как сеть водоснабжения на этом участке нужно поменять целиком.

Уважаемые автомобилисты, старайтесь заранее продумывать свой маршрут или искать альтернативные пути объезда. Например, по Глазковскому мосту или плотине ГЭС. Просим с пониманием отнестись к данной ситуации.

Отметим, что прокладка сетей коммуникации под автомобильными дорогами является настоящим проклятием советского времени. Когда-то это казалось удачным решением, так как счет числа автомобилей даже в крупных городах шел на единицы. Однако с ростом числа автомобилей и удорожанием строительства и ремонта автодорог даже незначительный ремонт коммуникаций приводит к блокированию целых микрорайонов и к значительным затратам на последующий ремонт дорог. Практически везде в цивилизованном мире коммуникации прокладываются вне автодорог.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=181577

Bytes: 3578 / 3222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3044

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

10605

22.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5125

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

19800

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22800

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15995

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9630

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15072

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4234

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17551

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15387

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

16174

27.03.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора