Новый аэропорт Иркутска: их, богатых, коллективу не понять

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения.

В аэропорту прокомментировали инцидент. Вроде как, экипаж воздушного судна «начал руление без команды оператора по наземному обслуживанию и допустил отклонение от разметки».

Странная история. А кто тогда убрал колодки с колес самолета? И как взаимодействует с этими самыми наземными службами диспетчер, который же дал, получается, разрешение на запуск двигателей?

А может, аэропорту просто не хватает персонала? Кадровый голод там серьезный. Есть информация, что водители автобусов теперь сами приглядывают за пассажирами. Людей мало.

И вот параллельно с этим озвучиваются планы построить новый аэропорт на площадке Ключевой между Иркутском и Ангарском. Свыше 30 километров от нынешней локации.

А ведь многие нынешние сотрудники работают в аэропорту потому, что привыкли. Близко, что несколько компенсирует очень скромную оплату труда.

А тут надо будет мотаться на какие-то кулички. Обслуживать 10 миллионов пассажиров в год. Да, свято место пусто не бывает, но насколько оно свято? Что за святые люди ринутся открывать ворота новой воздушной гавани столицы Восточной Сибири?

Посмотрим вакансии. Вот, к примеру, диспетчеру производственно-диспетчерской службы аэропорта обещают 70 тысяч целковых.

Работа более чем ответственная. Это человек, непосредственно контролирующий подготовку воздушных судов к вылету, начиная от заполнения отчетной документации, загрузки питания и заправки и заканчивая закреплением и распределением груза (если груз распределен неправильно, это чревато, в том числе, катастрофой).

В общем, все остальные в этом процессе подготовки должны получать меньше.

Например, инспектор досмотра и организации пропускного режима. Его зовут на такое вот жалование.

Да те же водители, которых тоже нельзя, по идее, набирать с бору да с сосенки. Поскольку порой за одно неосторожное движение придется платить большие миллионы: запчасти к самолетам стоят очень и очень дорого.

Такие вот перспективы по зарплате.

Начальник отдела инженерно-технических систем безопасности сравнительно с ними прямо король мира.

А вот инженерам повезло меньше.

А ниже всего ценность в иерархии у техника связи...

По информации сайта «ГородРабот.ру» за сентябрь 2025 года, средняя зарплата в Иркутской области составила 141 877 рублей. Это именно предложения работодателей.

Люди по ту сторону, которые мыслят высокими материями в очередном необременительном для них с финансовой точки зрения полете, нужд и чаяний коллектива аэропорта не понимают. А зря... Святых людей не так уж много.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=283524

Bytes: 3473 / 2741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 628 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Новый аэропорт Иркутска: их, богатых, коллективу не понять

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

278

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

12398

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

17020

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15606

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9402

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14671

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4108

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17201

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15066

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

15819

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

7384

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

12099

13.02.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Резников Григорий

Кармазина Раиса

Демешков Влад

Агафонов Глеб

Семенов Бато

Зюганов Геннадий

Власенко Татьяна

Шевченко Яна

Ким Руслан