Бойня в Керчи: замалчивание аналогии с «Колумбайном» и настоящая цель стрелка

БАБР продолжает следить за тем, что происходит вокруг массового убийства в керченском колледже, которое произошло 17 октября.

Мёртвая девочка заговорила в эфире

На «России 1» взяли интервью у мёртвой девочки. 17 октября в программе «60 минут» ведущая Ольга Скабеева говорила с очевидцем нападения на керченский колледж, студенткой второго курса Алиной Керовой.

23 октября телеканал «Дождь» обратил внимание на то, что студентка с таким именем числится в списках погибших.

В ответ на «России 1» объяснили, что девушка сама представилась чужим именем, находясь в шоке и побоявшись называть своё настоящее имя. Как сказано в инстаграм-аккаунте «60 минут», на тот момент ещё не было официального списка погибших, а в неофициальных имени Алины Керовой не было.

«Истинные мотивы, побудившие студентку керченского колледжа представиться нам чужими именем и фамилией, нам до сих пор неизвестны», - говорится в сообщении.

Ни слова о «Колумбайне»

Государственным СМИ запретили сравнивать нападение в Керчи с расстрелом в школе «Колумбайн».

Редактор одного из государственных СМИ рассказал «Проекту», что на следующий день после нападения на колледж в Керчи, то есть 18 октября, журналистов попросили не нагнетать тему «колумбайна», чтобы не появлялся излишний интерес к теме массовых убийств в учебных заведениях.

И, действительно, в новостях крупнейших телеканалов массовое убийство в американской школе в 1999 году почти не упоминалось. По данным «Медиалогии», о стрельбе в американской школе после нападения в Керчи сказали всего три раза - по одному разу в эфире «России 1», «России 24» и ТВЦ.

Между тем, и мы об этом писали, Владислав Росляков в Керчи вдохновлялся убийцами из «Колумбайна» - Эриком Харрисом и Диланом Клиболдом. Росляков, как и стрелки из «Колумбайна», сперва привёл в действие взрывное устройство, затем принялся отстреливать всех попавшихся ему людей, а в завершение застрелился в библиотеке.

Новые детали

В СМИ просачиваются различные детали следствия. Так, очевидцы рассказали, что основной целью Владислава Рослякова была директор учебного заведения. Якобы молодой человек сразу же направился в её кабинет, однако директор к тому времени уехала из колледжа по делам.

В прессе также фигурирует некий сейф, который Росляков мог спрятать и который пролил бы свет на его истинные мотивы. Однако пока сейф не удалось найти.

По одной из версий, Росляков изготовил взрывное устройство из тротила, извлеченного из снарядов времен Второй мировой войны. Юноша начинил взрывчатку металлическими предметами - шайбами и изогнутыми гвоздями.

Оружие он купил на законных основаниях. В июле 2018 года, после шестичасовой программы в центре подготовки в Симферополе, он получил сертификат, необходимый для получения лицензии на покупку оружия.

Важное о массовом убийстве в Керчи:

Видео бойни в Керчи: что скрывает ФСБ?

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=182289

Bytes: 3120 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12081

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50006

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29558

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108938

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24425

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39192

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51734

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59662

08.09.2023

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево