Новая жизнь с 1 января 2019. Что изменилось

Какие законы вступили в силу с 1 января 2019 года?

Исчезли дачи

Вступает в силу 217-й федеральный закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Документ упраздняет такое понятие, как дачное товарищество. Вместо дачных товариществ будут садоводческие и огороднические товарищества.

Кажется, что кроме названия ничего не поменялось, но это не так. Разница с точки зрения законодательства значительная. В садоводствах можно строить жилые дома для постоянного проживания (то есть можно будет зарегистрироваться), огородничества предназначены только для выращивания овощей и фруктов.

Вступивший в силу закон устанавливает принцип: одна территория - одно товарищество. Этот принцип запрещает создавать на территории садоводческого товарищества ещё одно юридическое лицо. В противном случае второе юрлицо подлежит принудительной ликвидации.

Также прописываются два вида взносов - членские и целевые. Вступительные, паевые и дополнительные взносы, которые наряду с членскими и целевыми существовали ранее, отменены.

Членские взносы можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества. Целевые взносы могут расходоваться на что угодно - согласно решению общего собрания.

Система быстрых платежей

Начала работу система быстрых платежей (СБП), разработанная Центробанком.

СБП представляет собой мгновенный перевод денег между клиентами одного или разных банков по простым идентификаторам: адресу электронной почты, номеру телефона, через социальные сети и мессенджеры.

До конца 2019 года банки будут пользоваться системой быстрых платежей бесплатно. Затем для кредитных организаций установят тарифы: например, за переводы от шести тысяч до шестисот тысяч рублей банк-отправитель и банк-получатель заплатят по 3 рубля.

В свою очередь, банки установят тарифы за такие платежи для своих частных клиентов.

Для системы быстрых платежей стоит ограничение: нельзя переводить сумму более 600 тысяч рублей.

Мусорная реформа

Заработала новая система обращения с отходами.

Регионы посредством открытого конкурса выберут частных операторов, которые будут отвечать за обращение с твёрдыми бытовыми отходами. Речь идёт о сборе, транспортировке, обработке, утилизации или безопасном размещении отходов.

Если желающих среди частников не найдётся в течение года, региональные власти могут заключить договор с МУП или ГУП.

Региональные власти также теперь будут самостоятельно устанавливать нормативы накопления мусора (на каждого человека установлена определённая норма отходов в год) и порядок перехода к раздельному сбору отходов.

Новая система обращения с отходами запрещает захоранивать использованные книги, журналы, брошюры и каталоги, автомобильные шины, изделия из полиэтиленовой пленки и стекла.

Кроме того, 300 предприятий, которые своими выбросами наносят особый урон экологии, перейдут на усовершенствованные технологии очистки.

Деньги малого бизнеса застраховали

Систему страхования банковских вкладов распространили на малый бизнес. Как и у частных вкладчиков, величина возмещения у индивидуальных предпринимателей составит до 1,4 миллиона рублей.

Изменения лоббировал Центробанк, по мнению которого, отсутствие страховки у малых предприятий серьёзно тормозит развитие малого бизнеса в России.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=184580

Bytes: 3688 / 3286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

998

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6721

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

30861

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15235

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3734

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6895

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3266

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7408

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4213

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4095

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13947

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10448

24.02.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Дубровин Александр

Куглянт Алексей

Кириенко Сергей

Касперович (Подгорная) Анна

Неупокоев Петр

Зименков Николай

Серебренников Сергей

Кириленко Егор

Брилка Иван