Серые будни Бурятии под покровом ТГК-14

Бурятия решила временно повременить с модернизацией тепловых сетей, а именно переходом с угля на газ. Но вся проблема в том, что это временно как обычно может растянуться на долгие годы.

Идея перехода на газ возникла в ходе рассмотрения инвестиционной программы. Тогда эксперты отметили, что замена топлива позволит снизить негативное воздействие вредных веществ на экосистему Байкала. На заметку: только Улан-Удэ насчитывает порядка 50 котельных. Их переход на газ позволил бы уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз.

Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников довольно воодушевленно высказывался по поводу данного проекта.

«Готовим такую программу, она затронет в первую очередь Улан-Удэ. С банком ВЭБ заканчиваем работу по строительству газовой котельной в Закаменске, которая сейчас работает на мазуте. В рамках реализации проектов социального назначения - школы, детские сады, там, где нет центрального отопления, строим газовые котельные. Такая котельная уже дорабатывает отопительный сезон в школе в Гурульбе... От угольных котельных будем избавляться», - подчеркнул Луковников.

Евгений Луковников

Прискорбно, но пламенная речь зампреда так и осталась словами, а разрекламированный проект модернизации системы теплоснабжения не попал ни в какие госпрограммы. Что же мы имеем сегодня? ТЭЦ-2, модернизация которой обсуждается вот уже 28 лет, и теплосети которой находятся в аварийном состоянии, частные котельные, работающие на некачественном угле и отравляющие воздух бензапиреном, взвешенными веществами и мелкодисперсной пылью. Все это говорит о весьма печальном положении дел в сфере энергетики и ЖКХ.

Надо сказать, что депутатов крайне волнует проблема с теплоснабжением в регионе. Этот вопрос даже стал причиной перепалок между народными избранниками и представителями ТГК-14 на сессии Народного Хурала. В частности, разговоры касались котельной в Загорске, которая уже много лет является главным источником загрязнения воздуха в поселке.

- Котельная там в ужасном состоянии. Черный дым. Бульдозеры вытаскивают сажу со стадиона. Это экологическая катастрофа. Все обещают, улыбаются, но сдвигов нет. Это же издевательство над людьми. А там находится наше крупное предприятие – Улан-Удэнский авиазавод, - возмутились депутаты.

У сотрудников же ТГК-14 своя правда. По словам первого заместителя гендиректора Юрия Дорфмана, в ходе проверки Росприроднадзора нарушений в работе котельной выявлено не было. А то, что люди задыхаются от постоянного смога и дыма – не проблема компании. Печальный опыт подсказывает, что проверка проходила не совсем справедливо, ведь жалобы на котельную поступают с 2012 года.

Также известно, что за последние годы количество онкобольных и людей, страдающих астмой, в Загорске увеличилось в два раза. Неоднократные обращения жителей, депутатов к руководству ТГК-14 и контролирующим органам не приводят к улучшению ситуации.

Очевидно, что котельная находится не в лучшем состоянии, но ТГК-14 отнекивается и ищет того, на кого можно свалить вину. Кстати, на сессии Дорфман намекнул, что дым и копоть могли исходить и от котельной авиазавода. На вопрос, исчезнет ли черный дым, парламентарии получили лишь пожатие плечами. Весьма исчерпывающий ответ.

Не стесняясь ТГК-14 лоббирует программы модернизации читинской части своего бизнеса и совершенно игнорирует бурятскую сторону. С чем связано такое пренебрежение пока остается загадкой. Но вполне возможно, что все дело в отсутствии контроля над ситуацией самой республикой. Нет контроля – нет и должной ответственности.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Сюрприз от тепломонополиста: ТГК-14 «возвращает» батареи

Прелести отопительного сезона в Улан-Удэ, или Как не замерзнуть зимой

Коммунальный бедлам: жизнь без горячей воды и укоры ТГК-14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=194733

Bytes: 4449 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

569

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

5582

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6295

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5703

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3365

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9785

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9154

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11360

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17951

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17126

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15004

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14943

08.10.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Кондратьев Алексей

Серебренников Сергей

Трутнев Юрий

Килин Владимир

Нотман Константин

Касьянов Сергей

Иванов Андрей

Сальников Андрей

Альмухамедов Алексей