Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

128455

08.05.2020, 11:02

Путч не удался: Путин победил

Ну и чем закончилась параноидально-конспирологическая история о том, как некоторые незадачливые товарищи пытались свергнуть Владимира Путина? В общем и целом, тем и закончилась: Путин победил.

С того момента, как премьер-министр Михаил Мишустин вдруг нежданно-негаданно заболел коронавирусом, на мой конспирологический взгляд наступила развязка. Руководствуясь лозунгом конспирологии: «Пока дышу — подозреваю» и под влиянием накатившей от самоизоляции паранойи, я счел, что все это выглядит очень подозрительно. Вроде бы премьер никуда в опасные места не ездил, да и медицинский контроль в столь опасную пору должен был быть на высоте. Глава правительства все-таки. Мало ли какие супостаты точат кинжалы, премьер должен быть в строю.

Потому, на параноидально-конспирологический взгляд, заболевание Мишустина коронавирусом может быть эвфемизмом его изоляции. В сущности, о его болезни мы знаем только из сообщений в прессе, никаких документов у нас нет и никак мы это проверить н можем. Голословные заявления могут быть... голословными заявлениями.

Далее, на что было сразу обращено внимание. Был назначен исполняющий обязанности премьер-министра Андрей Белоусов. По закону о правительстве, в случае болезни премьера этого не требуется. Пока Мишустин лечится, вместо него на хозяйстве остается все тот же Белоусов — первый заместитель председателя Правительства РФ. Лицо полномочное принимать решения и подписывать бумаги во временное отсутствие премьера. Если есть вопрос, который без Мишустина никак не решить, то видеочат Белоусову в помощь. В силу этого интереснейшего обстоятельства родилось мнение, с которым я в принципе согласен, что Мишустин был фактически отправлен в отставку, а вместо него премьером может стать Белоусов.

Я, кстати, поинтересовался его биографией. Андрей Белоусов, экономист со стажем, член коллегии Министерства экономики с 1999 года, коонсультант Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова, Михаила Фрадкова, с 2006 года заместитель министра экономики Германа Грефа, с 2013 года — помощник президента по экономическим вопросам, а в январе 2020 года получил должность первого заместителя премьер-министра. Был председателем совета директоров ПАО «НК «Роснефть» и в марте 2020 года стал председателем совета директоров ОАО «РЖД». В общем-то, стоит отметить, что Путин явно прислушался к общественности, опасающейся экономических последствий коронавируса, и двинул вперед одного из опытнейших экономистов в России. Причем такого, которому он доверяет лично.

Многие ожидали, что после провала путча последует решительная расправа с теми, кто его устроил. На мой конспирологический взгляд, этого и не могло быть. Во-первых, жесткие и показательные расправы никогда и не входили в арсенал Путина. Он своих противников переставлял с должности на должность, постепенно понижая, пока они не выпадали из государственной обоймы и не превращались в частных лиц. Во-вторых, Путину нужно задвинуть незадачливых пучистов аккуратно еще и потому, чтобы потом сказать: «Да что вы? Какой путч? Не было никакого путча! Это все конспирологические бредни», или что-то в этом духе. Оно и понятно, признать, что в верхах образовалась, пусть бы и ситуативно, группа лиц, вознамерившаяся отрешить его от власти, это означает серьезно подорвать свою политическую репутацию.

Итак, конечно, никакого путча не было. Это все вам померещилось, и вообще, не стоит злоупотреблять конспирологией, так сказать, во избежание.

Но что может быть дальше? Следующий пункт программы, конечно, мэр Москвы Сергей Собянин. Его тоже можно было бы объявить заболевшим, но это было бы слишком грубо и топорно, совсем не в стиле Владимира Владимировича. Заболевших и так порядочно уже: Мишустин, потом министр строительства Владимир Яковлев, затем министр культуры Ольга Любимова. Если еще и Собянин пополнит этот список, то это будет выглядеть очень подозрительно. Потому, мыслимо представить себе такой вариант: что Собянин однажды напишет прошение, что изнемог от борьбы с вирусом, устал от московской суеты, и бьет челом, чтобы отпустили его на покой, ну или, по крайней мере, отпустили в родную Тюмень. Как и всякому порядочному манси, жить ему без любезной тундры никак не можно, давно не садился он в оленью упряжку и не гонял по хрустящему от мороза снегу. Да разве Путин откажет? Разве не удовлетворит это пожелание и не отпустит Собянина? Конечно, отпустит и даже наградит его чем-нибудь.

Перемещение остальных персон поближе к выходу — это уже вопрос чисто технический и потому конспирологам не интересный.

По идее дальше должно быть существенное смягчение самоизоляции, причем это вопрос ближайшего будущего. Во-первых, экономика вопроса тоже имеет значение, потому что определенный уровень благосостояния населения есть один из столпов путинизма. Допустить крах экономики означает для Путина подрубить свою власть под корень. Во-вторых, самоизоляция, очевидно неэффективная, озлобляет некоторую часть населения, порождает брожения и оппозиционные настроения. Что же, Путин будет своими же руками растить себе врагов? Конечно, нет. В-третьих, да нечто кто-то сомневается, что мощная пиар-машина не изобразит победу над коронавирусом?

В общем, дорогие товарищи, не стройте заговоров и не злоупотребляйте конспирологией.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

128455

08.05.2020, 11:02

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=200335

bytes: 5324 / 5252

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10269

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10640

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20414

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17542

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17886

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений