Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Самыми популярными напитками ожидаемо стали пиво, водка и вино. Коньяк гордо занимает четвёртое место, виски, бренди, ром и другие экзотические для России крепкие напитки даже общей группой не смогли побороться за подиум. Замыкает же шкалу предпочтений шампанское, спрос на которое традиционно возрастает исключительно под Новый год.

1. Пиво – 39,1 %.

2. Вино – 38,7 %.

3. Водка – 26,6 %.

4. Коньяк – 17,9 %.

5. Виски, ром, бренди – 14,6 %.

6. Шампанское – 10 %.

В распределении симпатий по гендерному признаку неожиданностей также не было – мужчины в основном предпочитают пиво и водку, женщины – пиво и вино.

Отметим, что «Наркологическая лига» и «Стройная Россия» активно лоббируют увеличение возрастного ценза на продажу алкогольной продукции с 18 до 21 года и стараются результатами опросов подчеркнуть необходимость внесения соответствующих поправок в законодательство. Не стало исключением и данное исследование, основной упор в котором был сделан на зависимость между возрастом и крепостью употребляемых напитков.

Однако на этот раз что‑то у активистов пошло не так. Напомним, инициатива Минздрава и соцкомитета Совета Федерации подразумевает повышение возраста продажи алкоголя для напитков крепостью свыше 16,5 % – порогового значения крепости вина. Согласно же результатам опроса, молодёжь и без того отдаёт предпочтение слабоалкогольным напиткам, слабо интересуясь водкой и коньяком.

Среди молодёжи до 30 лет предпочтение водке отдают лишь 19,1 %. После 30 лет процент «водочников» увеличивается до 22,5 %, а к 50 годам стремительно вырастает до 34,1 %. Такая же динамика наблюдается и с коньяком.

С пивом же всё наоборот: 65 % его потребителей – это молодые люди и девушки до 30 лет.

Глядя на эти цифры, можно с уверенностью предположить, что увеличение возрастного ценза продажи крепкого алкоголя затронет крайне незначительную часть подрастающего поколения страны. Водку в России предпочитает всего четверть пьющего населения страны, причём в подавляющем большинстве это люди старшего возраста.

Кстати, чтобы в этом убедиться, вовсе не обязательно проводить социологические исследования. Достаточно зайти в любое кафе, ночной клуб или спортбар – водку на столиках у молодёжи вы не увидите.

Молодёжь в России предпочитает пиво водке

Таким образом, введение ограничения «21+» не принесёт обществу ничего, кроме нарушения статей Конституции и Гражданского кодекса, регламентирующих дееспособность с 18 лет, а также роста числа нелегальных торговцев контрафактом, к которым направит свои стопы та незначительная часть молодёжи, что предпочитает крепкие напитки.

Активисты «Наркологической лиги» и «Стройной России» акцентируют внимание на том, что более половины респондентов (от 54,8 % до 58,2 % в зависимости от возраста) поддерживают новый законопроект. Ну да, поддерживают. Потому что не вникают в детали.

Также читайте по теме:

Алкоголь с 21 года: народ не пьёт, министр мямлит, сенаторы оглохли

Конституция на страже пьянства: 21+ не пройдёт

Фото: tr.play-azlab.соm

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=202444

Bytes: 3562 / 3274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11942

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3165

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6281

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9499

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей