Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

69561

31.07.2020, 10:31

Как Михаил Леонтьев выращивает революционеров

Недавнее высказывание Михаила Леонтьева, пресс-секретаря «Роснефти», о том, что надо лишить молодежь избирательных прав, конечно, породило волну обсуждения, смешанного с легким недоумением. Вот и у меня тоже возникло легкое недоумение. Как так могло получиться, что Леонтьев – человек, безусловно, образованный и опытный – мог ляпнуть такую глупость? Очень своевременно ляпнуть, как раз во время «хабаровской шатости».

Он же учил историю в советское время и должен знать, чем заканчиваются попытки официально ввести категорию «граждан второго сорта». Леонтьев должен был знать и помнить, что на выборах в первую дореволюционную Думу было неравноправие в праве голоса, когда, например, землевладельцы выбирали выборщика от 2 тысяч человек, крестьяне – от 30 тысяч, и рабочие от 90 тысяч человек. Да и сами выборы были многоступенчатыми: депутатов землевладельцы выбирали в две стадии, рабочие – в три, а крестьяне – в четыре. Плюс много категорий, лишенных избирательных прав. Избирательный закон на выборах в Российской империи лишал прав голоса лиц моложе 25 лет и учащихся. Можно сказать, мечта Леонтьева. Кончилось только скверно: поражением в войне, революцией и Гражданской войной.

Просто удивительно, что у нас находятся люди, готовые снова пройти той же самой дорожкой и удариться лбом о тот же угол.

Леонтьев бросил молодежи претензию: мол, она ничего не знает. Дорогой лауреат премии им. Адама Смита Института экономических проблем переходного периода, так это результат вашей же политики. Именно ваши единомышленники установили в стране такой порядок, при котором стало невыгодно учиться. Высококвалифицированные специалисты, потратившие многие годы на образование, получают гроши. Чтобы не быть голословным, в июле 2020 года Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске провел конкурс на должность старшего научного сотрудника в отделе биологических исследований. Высшее образование, стаж не менее 10 лет, не менее 70 публикаций. Заработная плата по вакансии – от 25 тысяч рублей.

После этого разговор можно заканчивать. Такой зарплаты едва хватает на проезд и питание. Фактически это работа за еду. Работать за такую зарплату – быть нищим. И вот раскритикованное Леонтьевым молодое поколение везде видело эту же картину: образованные и работающие получают гроши. Прямо по неприличной советской частушке времен коллективизации: «Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь …». Начиная с учителей в школе.

Молодое поколение сделало вывод из своего социального опыта. Зачем учиться, если за образование у нас дают фигу под нос? Фигу под нос можно получить без каких-либо усилий. Рыночек-то порешал, в точном соответствии с идеями, разделяемыми Леонтьевым.

И вот все у нас так. Образованный специалист, культурно развитый, законопослушный, патриотичный – нищий маргинал. В особенности интересно по части патриотизма. В 1990-е и 2000-е годы, как мы хорошо помним, при деньгах были те, кто буквально молился на заграницу, на Запад, ползал на брюхе, покупал недвижимость и оформлял себе иностранное гражданство. Гражданин США в России – было как принадлежность к «белой кости».

Молодежь, смотря на все это, тоже сделала неизбежный вывод: патриотизм – к черту. За деньги можно купить родину, и в более теплом месте. Сам Леонтьев воспитывал молодежь в таком духе, а теперь ему результат не нравится. Очень это смешно, надо сказать.

У молодежи есть все права занимать именно такую позицию. Молодежи нужно жить, а для этого нужны деньги и весьма немалые. Без денег ничего не будет. Потому молодежь, вполне рациональным образом, избегает всего того, что не приносит денег, по крайней мере, в достаточном количестве. Если вообще нет вариантов найти денежную работу (а по большей части молодежь не может рассчитывать на столь теплое местечко, какое занимает сейчас сам Леонтьев), то она избегает трудоемких вариантов. Нищенствовать – то хотя бы без значительных затрат усилий. Они сами поставили молодежь в такие условия. Какие теперь претензии?

Требовать от молодых людей каких-то сверхусилий (на образование ли, на патриотизм ли, или на что-то другое) в обмен, в сущности, на фигу под нос, как видимо, многим очень бы хотелось, — это, извините, мерзость и попытки дешевого, вокзального мошенничества. То, что молодежь на это не ловится, это говорит сильно в пользу молодежи. Возможно, что она чего-то не знает (что не страшно; знания – дело наживное), но у нее есть здравый рассудок, чувство реальности и рациональный подход.

Что же касается угроз лишения избирательных прав, то это прекрасный способ вырастить себе непримиримых врагов и радикальных революционеров. В прошлом, рабочие и крестьяне, которых урезали в правах, подались в революционные партии. Так и здесь будет, с бесправной молодежью. Леонтьев забыл исторический опыт, что проголосовать можно не только бюллетенем, но и ногами, кулаками или тротиловой шашкой. Эти угрозы лишения прав (а лишение одних прав неизбежно поведет к лишению и других прав) буквально принуждают молодежь радикализоваться, потому что преподносимое им: ишачить за ломаный грош, нищенствовать и молчать - абсолютно неприемлемо.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

69561

31.07.2020, 10:31

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=203362

Bytes: 5185 / 5129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника