Гораздо меньше на земле армян… Армену Джигарханяну – 85!

Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.
Валентин Гафт

Лучше износиться, чем заржаветь.
Армен Джигарханян

Более популярного и любимого актёра в Советском Союзе трудно было представить. О нём при жизни стали придумывать анекдоты, ему уже много лет приписывают мифическое членство в Книге рекордов Гиннесса.

3 октября 85-летний юбилей отмечает великий советский, армянский и российский актёр театра и кино, лауреат двух Государственных премий Армянской ССР, премий имени Станиславского, «Золотой орёл», «Золотой овен», «Хрустальная Турандот», двух Национальных театральных премий России «Золотая маска», народный артист СССР Армен Джигарханян.

Родился юбиляр в Ереване 3 октября 1935 года. Вырос в русскоязычной среде и окончил русскую школу, что в немалой степени помогло актёру в его московской карьере. В кино впоследствии он снимался без дублёра озвучания, а его уникальный голос стал любим и узнаваем каждым жителем бывшей огромной страны.

Тем не менее после окончания школы в столичный ГИТИС будущего профессора ВГИКа не приняли. К счастью, члены приёмной комиссии Ереванского художественно-театрального института оказались прозорливее московских коллег, и в 1954 году Армен Джигарханян был принят на актёрское отделение вуза.

Спустя год второкурсник театрального института пополнил труппу Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, сцене которого он прослужил 12 лет, сыграв около 30 ролей.

В 1967 году 32‑летний актёр наконец‑то «созрел» для московской сцены. Сначала это был Театр имени Ленинского комсомола, а с 1969 года – Театр имени Маяковского. За год до переезда в столицу ему было присвоено звание «Заслуженный артист Армянской ССР».

Левинсон в спектакле «Разгром». Театр имени Маяковского, постановка 1969 года

Стэнли Ковальски в спектакле «Трамвай “Желание”». Театр имени Маяковского, постановка 1970 года

Хлудов в спектакле «Бег». Театр имени Маяковского, постановка 1978 года

В 1996 году признанный мастер основал на основе актёрского курса ВГИКа, в котором он преподавал, Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став его художественным руководителем. На формирование театра из выпускников кинематографического вуза посмотрели с лёгким недоумением, но перечить мэтру не стали.

На создании «собственной игрушки» окончилась эпоха Джигарханяна в «Маяковке» и педагогике. В последующие годы он сосредоточился исключительно на своём театре и съёмках в кино. Сегодня президент Театра Джигарханяна занят в одном спектакле репертуара – «Театр времён Нерона и Сенеки» постановки 2011 года.

Сенека в спектакле «Театр времён Нерона и Сенеки». Театр Джигарханяна

В 1973 году Армен Джигарханян в обход звания заслуженного сразу стал народным артистом РСФСР. Спустя ещё 12 лет ему было присвоено звание «Народный артист Советского Союза».

Сегодня Джигарханян – лауреат бесчисленного количества театральных и кинематографических наград и премий, среди которых две Национальных театральных премии «Золотая маска». Отметим, что две «Золотые маски» в одних актёрских руках – явление более редкое, чем два ордена «За заслуги перед Отечеством», которых, к слову, у юбиляра три.

Первую «Маску» нашему герою вручили в 2001 году за спектакль «Город миллионеров» на сцене театра Ленком, вторую – 2015‑м в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

С премией «Золотая маска»

В кино Армен Джигарханян дебютировал в 1959 году, будучи актёром Ереванского театра. Сыгранные им на киноэкране роли не поддаются подсчёту, каждый компетентный источник даст вам свою цифру. Однозначно можно сказать лишь то, что с учётом озвученных фильмов и мультфильмов на сегодняшний день в фильмографии юбиляра более 300 названий.

К юбилею любимого актёра мы постарались выбрать наиболее яркие из необъятного списка его ролей.

Артём Манвелян в фильме «Здравствуй, это я!», 1965 год

Артузов в фильме «Операция “Трест”», 1967 год

Штабс-капитан Пётр Сергеевич Овечкин в фильме «Новые приключения неуловимых», 1968 год

Судья Кригс в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 год

Тристан в фильме «Собака на сене», 1977 год

Главарь банды Карп («Горбатый») в фильме «Место встречи изменить нельзя», 1979 год

Базаз Артём в фильме «Гикор», 1982 год

Анатолий Сергеевич Крупанин в фильме «Профессия – следователь», 1982 год

Виктор Викторович Карцев в фильме «Трое на шоссе», 1983 год

Директор завода Пал Палыч в фильме «Город Зеро», 1988 год

Кац в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 год

Доктор в фильме «Сны», 1993 год

Палач Кабош в фильме «Королева Марго», 1996 год

Рудольф Карлович (Руд) в фильме «Руд и Сэм», 2007 год

Конрад Джикометти в фильме «Немец», 2011 год

Отдельный пласт отечественного искусства – это голос Джигарханяна. Легендарным актёром озвучены не только Таленчин в фильме «Табор уходит в небо», граф Калиостро в «Формуле любви» и Негоро в «Капитане “Пилигрима”», волк, дядюшка Мокус и Джон Сильвер в мультфильмах «Жил‑был пёс», «Приключения поросёнка Фунтика» и «Остров сокровищ», но и авторский закадровый текст в фильмах «Конец императора тайги», «Зелёный фургон», «Светлая личность».

В 2019 году за озвучивание мультфильма «Лола живая картошка» к многочисленным наградам Армена Джигарханяна добавилась Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Актёр».

Фото: Дмитрий Серебряков, Виктор Великжанин, Михаил Строков / ТАСС, dzigartheater.ru, И. Рыбаков / РИА Новости, kino-teatr.ru, fishki.net, staroe.tv, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=205543

bytes: 8554 / 5555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3506 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

2940

01.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

4870

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

5444

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

7272

25.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

Филипп Марков

КультураРоссия

12247

24.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

10546

20.05.2024

В ожидании неджентльменских дел. «Как я встретил её маму» и «Чёрная вдова» – в топе уикенда

В минувшем уикенде, в котором все четыре дня были выходными, старожилы проката значительно улучшили свои показатели, а вот новинки не смогли достичь выдающихся результатов. Безоговорочным лидером четвёртый уикенд подряд остаётся новый отечественный блокбастер-миллиардер «Сто лет тому вперёд».

Филипп Марков

КультураРоссия

22917

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8161

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7460

14.05.2024

Всемирно-потопный уикенд. Миллиард «Сто лет тому вперёд» и тысяча с сеанса «Битвы за Родину»

«Сто лет тому вперёд» вновь уверенно сохранил лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко потеряла в сборах всего 19 %, собрав в кассах кинотеатров 142,4 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

13662

10.05.2024

Надежды маленький оркестрик... К 100‑летию Булата Окуджавы

Стихи и музыка обыкновенные, исполнение посредственное, голос никакой, всё вместе – гениально!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

18147

09.05.2024

Видео дня. Врата времени в «Пришельцах» Чхве Дон‑хуна

20 июня на экраны российских кинотеатров выйдет южно-корейский фантастический боевик «Пришельцы», мировая премьера которого состоялась летом 2022 года. Специально к этому событию компания Capella Film представила адаптированный трейлер с русским дубляжом.

Филипп Марков

КультураРоссия

16743

07.05.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Гуртовой Юрий

Васильев Евгений

Тулохонов Арнольд

Алексеев Игорь

Синявская Яна

Чалбышев Александр

Климина Тамара

Федоров Владислав

Панченко Юлия