Трудности лесовосстановления: «профсоюз олигархов» против Минприроды

Правительство РФ продолжает решать наболевший лесной вопрос. Как обычно, весьма своеобразными методами. Минприроды подготовило проект поправок к Лесному кодексу, согласно которым обязанность по содержанию лесов перекладывается с государства на частные компании. Примечательно, что в поправках речь идет не о привычных лесопромышленниках, а о добывающих компаниях, так называемых недропользователях.

Коронавирус не спишет: Segezha Group займется лесовосстановлением

Если коротко, то согласно замыслу Минприроды, недропользователи будут обязаны заниматься лесовосстановлением самостоятельно, что неминуемо приведет к дополнительным тратам – придется расширить штат сотрудников, покупать оборудование, инструменты и материалы. Промышленники, в свою очередь, предлагают просто оплачивать восстановление деревьев сторонним организациям или госорганам, специализирующимся в данной сфере.

Свою позицию крупное бизнес-сообщество привычно озвучило через Александра Шохина – главу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По данным издания «Коммерсантъ», господин Шохин отправил письмо начальнику Государственно-правового управления президента, где высказал ряд замечаний по предложенным поправкам в Лесной кодекс. Глава РСПП считает, что текущая редакция документа не может быть одобрена – она требует существенной доработки и должна учитывать предложения от бизнес-сообщества. Предложенный законопроект не только не упрощает процедуру восстановления леса, но и вводит дополнительные требования для компаний, основная цель которых – добыча полезных ископаемых, подытоживает Шохин.

Любопытно, что позицию РСПП поддержали даже традиционно противостоящие крупным промышленникам экологи. Так, по словам директора лесной программы WWF России Андрея Щеголева, предложение от недропользователей по денежной компенсации лесовосстановления выглядит обоснованным.

Впрочем, на сложившуюся конфликтую ситуацию есть и другое мнение. Простое и привычное – добывающие компании банальным образом пытаются сбросить с себя ответственность за причиненный ущерб лесному фонду.

– Глава «профсоюза олигархов» (Александр Шохин) сетует, что все работы по компенсационному лесовосстановлению должны выполнять профессионалы с применением качественного посадочного материала, которых нет у добывающих компаний. Им придется расширить штат сотрудников для непрофильной деятельности, покупать оборудование и инструменты, что влечет дополнительные расходы. Для недропользователей легче откупиться, что они и предлагают в качестве альтернативы: компенсировать вред небольшими деньгами, которые якобы должны пойти на лесовосстановление…

…У воротил российского бизнеса много лет сохраняется привычный подход: после нас не то что лес, но и трава не расти. А деньги, полученные от изъятия природных богатств, вновь пойдут на покупку дорогих яхт, а у ценителей прекрасного – на приобретение новых яиц Фаберже, – напирает на вечную тему социального неравенства телеграм-канал «Железный дровосек».

В контексте:

Лесовосстановление по-красноярски: недалекий Зубарев, хитрый Усс и банкрот Херманссон

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=206504

Bytes: 3330 / 3111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5044

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6436

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9208

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33098

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7451

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9945

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11931

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9309

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9038

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9872

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11143

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14606

28.03.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий