Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Согласно славянским поверьям, в Рождество открывается дверь в потусторонний мир, что даёт возможность гадать, заглядывать в будущее, связываться и общаться с миром мёртвых. Это уникальный симбиоз двух культур — языческой и православной. С одной стороны, Россия празднует рождение во плоти божьего сына — и это часть церковных догм и верований. С другой, наши языческие корни никуда не делись — мы гадаем, призываем духов, совершаем языческого характера ритуалы и обряды.

Удивительно, но две эти культуры — православная и языческая — складно и ладно ужились между собой и никак друг другу не мешают. При этом территориально наблюдается некоторое преобладание одной культуры над другой: так, на русском Севере празднование Нового года и последующих святок издревле в большей степени обладало языческими чертами, а в центральной России — православными. 

Исконно считалось, что если прясть в Рождество, можно призвать Святеху — нечистую силу, которая явится прясть лен и принесет несчастье. А в ряде районах страны в Рождество царил строжайший запрет на работу — иначе крамольный труд скажется на потомстве, и дети родятся слепые. От языческих корней идёт множество поверий и обрядов, которыми наполнены Святки. Например, традиция поминать и приглашать души предков за стол: накрывают стол и ставят приборы для умерших родственников — считается, что их души придут на праздничную трапезу.

Если на обряды официальная церковь смотрела более-менее лояльно, то традиция гадать однозначно декларировалась греховной и небогоугодной, что, впрочем, не мешало народу развлекаться, пытаясь заглянуть в будущее.

Для гаданий выбирали так называемые пограничные места: перекрёстки, бани, место у окна и у зеркала, у забора. Согласно поверьям, в этих местах сосредоточены потустороннее силы. Например, на перекрестке вставали в очерченный на снегу круг и слушали: с какой стороны зазвенят бубенцы — оттуда и жених. Или вставали у окна чужого дома и слушали, о чём говорят хозяева — услышанное проецировали на свою судьбу. Наиболее благодатное место для святочных гаданий — конечно, баня. Например, в банный таз набирали воду, загадывали желание и выплёскивали воду на пол. Если вода быстро убежала под половицы, всё сложится удачно, в противном случае — дело вряд ли выгорит.

В святочные дни особое внимание оказывалось бедным, обделённым и нищим — им несли угощения и помогали. Другая традиция святочного периода — колядки, рождественские обрядовые песни. Тоже имеют языческие корни, но легко прижились в православной культуре. Само слово «Коляда» — это имя одной из богинь плодородия в языческом пантеоне, праздник в честь неё отмечался в день зимнего солнцестояния. Колядки разделились на языческие, посвящённые урожаю, и христианские — последние прославляли Христа. С колядками ассоциируется традиция ходить по гостям, навещать своих близких и друзей. Колядующие наряжались, переодевались и ходили по домам. Пели песни, а им в ответ вручали сладости или деньги. Если колядующих не одаривали, то считалось, что в этом доме весь год не будет дохода.

При этом, отмечают историки, обычай колядовать на Рождество появился уже после крещения Руси в ходе переосмысления языческих обычаев в новой христианской традиции. 

Завершаются Святки подготовкой к Крещению, когда особо закалённые граждане окунаются в прорубь — это дань памяти событиям, описанных в Евангелие, когда Иоанн Предтеча крестил Христа в водах Иордана. Но даже крещенские купания часть служителей православного культа считают языческим суеверием.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=209074

Bytes: 3877 / 3690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий