Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкологияРоссия

42398

02.03.2021, 20:00

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал.

Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите. Долго мы еще будем геройствовать и жертвовать лучшими людьми? Россия настолько нищая страна, что не может ни построить, ни купить достаточно самолетов для тушения лесных пожаров? Люди должны и дальше гореть из-за нераспорядительности государственного руководства?

Ну да, в жизни всегда есть место подвигу. Но все же, проблема лесных пожаров решается в первую очередь техникой и организацией, а не геройством. Разве у нас нет техники? Принято считать, что нет.

На деле же, бывший глава МЧС, а теперь министр обороны Сергей Шойгу имеет средств и техники, пригодной для тушения лесных пожаров, побольше, чем любое другое ведомство. В его распоряжении танки с отвалами самоокапывания, инженерные машины разграждения, быстроходные траншейные машины и многие другие образцы инженерной техники. Для быстрого окапывания горящего леса, прокладки просек и минерализованных полос – самое оно. Быстроходное, мощное, защищенное. На складах, насколько известно, есть еще много танков, которые уже не слишком пригодны для войны и не поддаются глубокой модернизации. Почему бы не превратить их в инженерно-боевые машины и использовать, в частности, на тушении лесных пожаров?

Скоро начнется сезон лесных пожаров. Так почему бы не вывести саперные части с инженерной техникой на тушение в порядке учений в обстановке, максимально приближенной к боевой? Что принципиально этому мешает?

В распоряжении Шойгу также есть авиация, весьма многочисленная. Если «Авиалесоохрана» не в состоянии справиться с возложенными на нее задачами, то почему бы не передать эти функции военной авиации, тоже в порядке учений и тренировки? Летчикам нужен налет и опыт. Летчик без вылета все равно что ведьма без метлы.

Военная авиация может не только вести разведку пожаров и наблюдать. Она может еще наносить бомбовые удары по очагам пожаров. 20 лет назад ГНПП «Базальт» разработало противопожарную авиабомбу АСП-500 калибром 525 кг. Она распыляет взрывом 400 литров воды на площади примерно 1000 кв. метров. Для тушения небольших очагов пожаров в отдаленных районах, пока они не разрослись в большие по площади возгорания, лучше не придумать. Су-34 может нести до 16 авиабомб калибром 500 кг, то есть 6,4 тонн воды в противопожарных авиабомбах. Небольшие очаги можно тушить одиночными вылетами, а крупные пожары – эскадрильями и целыми авиаполками.

Наконец, мотострелковая бригада с техникой и шанцевым инвентарем, проинструктированная специалистами из МЧС, - это гораздо лучше на тушении лесного пожара, чем разномастные добровольцы.

Мысль такая: раз у нас лесные пожары многочисленны и огромны по площади, и пожарные с ними не справляются, то есть возможность потренировать армию в настоящем крупномасштабном деле. Пожар в лесу – враг настоящий, не учебный. Он безумен и безжалостен, он не берет в плен. И быстрый, как моторизованные части противника.

Поскольку вроде достигнут консенсус не экономить на обороне, то нечего жалеть и ресурсов для этого дела. Как леса загорятся, надо сразу разворачивать армейские операции фронтового масштаба, на 200-300 тысяч личного состава. Например, в Сибири для этого есть все условия. Войска отрабатывают множество навыков и умений, остро необходимых на войне: быстрая переброска, рассредоточение, маневрирование, продвижение от рубежа к рубежу, наступление в глубину. Разворачиваются штабы, связь, тыловые органы, военные дороги, госпитали. Подразделения и части сколачиваются и приобретают опыт действия в быстро меняющейся, практически боевой обстановке. Наконец, у генералов появляется возможность покомандовать крупными соединениями в условиях, очень близких к боевым. Это не учения, когда маневр можно отменить и повторить. Пожар никаких скидок не сделает.

Получаются полноценные действия наземных сил, в первую очередь танков и мотопехоты, при поддержке авиации. Тактика тушения крупного лесного пожара будет иметь значительное сходство с тактикой боевой операции.

Армия существует для того, чтобы воевать, и в мирное время смысл ее существования сводится к тому, чтобы постоянно, ежедневно готовиться к войне. Лесные пожары предоставляют этому, пожалуй, наилучшие условия. Причем заметно лучше, чем обычные полевые учения с присущими им условностями и формализмом. Лесной пожар и схватка с ним дадут войскам то, чего не дадут никакие учения – опыт бескомпромиссного сражения, требующего напряжения сил и воли.

Потому, если внимательно посмотреть в государственные арсеналы, то в них найдется много чего, пригодного для решения этой важной задачи. Это все можно применить, одновременно обучая войска и укрепляя обороноспособность страны. Почему эта довольно простая мысли до сих пор не приходила в голову ни министру обороны (Шойгу или его предшественникам), ни начальнику Генерального Штаба, ни другим лицам, ответственным за оборону и безопасность?

Они не думали, а потом снимают фильм о том, как пожарные лезут в огонь, в попытке спасти людей.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкологияРоссия

42398

02.03.2021, 20:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=211082

Bytes: 5227 / 5173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11474

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3172

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6285

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17650

25.01.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий