Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

38870

09.04.2021, 13:58

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Самоуправление вводилось в разных сферах с целью ослабления государственного контроля и приучения граждан к демократии. Но не везде цели были достигнуты. В целом ряде случаев результаты самоуправления бывали таковы, что лучше бы делом управляли чиновники, прямо назначенные из Москвы. Особенно в этом отличились органы низового самоуправления: ТСЖ и СНТ.

Основная причина этого, как я ее могу сформулировать на опыте бюрократической кампании в СНТ, заключается в сочетании двух условий: во-первых, почти полным отсутствием защиты от злоупотреблений и, во-вторых, почти полным отсутствием контроля со стороны государственных органов.

Самоуправление, особенно низовое, в концентрированной форме воспроизводит все пороки и недостатки нашего общества, в частности, резкое неравенство прав и возможностей лиц с полномочиями и обычных граждан. Формально лиц с полномочиями избирают все участники СНТ или ТСЖ (в дальнейшем я буду говорить об СНТ) на общем собрании. Но закон 217-ФЗ 9 (ст. 17) полномочия общего собрания ограничены, в сущности, выборными и одобрительными функциями. Да, оно может выбрать председателя товарищества. Но ст. 19 этого же закона дает председателю очень широкие права: действия от имени товарищества без доверенности, подписи финансовых документов и документов товарищества (в том числе протоколы общих собраний), заключает сделки, проводит операции по банковским счетам, выдает доверенности, представляет товарищество в государственных органах. Просто удивительно, сколь много может сделать председатель товарищества.

В цитированном в предыдущей статье ответе прокуратуры Емельяновского района Красноярского края говорилось, что общее собрание – высший орган товарищества (ст. 16, п. 1). Это формально. Фактически же высшими, по сути, диктаторскими полномочиями обладает председатель. Любая жалоба, в том числе и на действия самого председателя подается председателю. Требование внеочередного собрания, чтобы сместить председателя (повестка дня должна быть указана в требовании на проведение внеочередного собрания) подается… правильно, председателю. И так далее. Председатель же может решить или не решить, и предпринять много разных других действий, для которых у него гораздо больше полномочий и возможностей. Рядовой член садового товарищества фактически отдан в безраздельную власть председателю товарищества.

Кто вам сказал, что председателя именно выберут? Он вполне может назначить сам себя, например, договорившись с некоторой частью членов товарищества и сфабриковав протокол собрания. Дальше подавайте жалобы… все тому же председателю. В таких условиях сменить раз выбранную или даже самоназначенную власть в товариществе оказывается очень сложно, и всякий раз это микро-революция, иногда даже со вполне себе революционными событиями.

Все это накладывается на практически отсутствующий контроль со стороны государственных органов, что происходит из-за территориальной удаленности СНТ и их разбросанности, сезонного характера их функционирования, а также явного нежелания госорганов, в частности прокуратуры, заниматься их проверкой. Для районной прокуратуры статья закона 217-ФЗ оказалась очень удобной отговоркой, и то, что само общее собрание может не проводиться, или проводиться с грубыми нарушениями закона, или его протоколы и решения могут быть фальсифицированы – это прокуратуру, похоже, не особо заботит.

Идеальные условия для всевозможных злоупотреблений, причем созданные законом же!

Это имеет и политическое значение. Низовые злоупотребления разрушают доверие и лояльность к власти лучше всякой зарубежной подрывной пропаганды. По телевизору можно сколько угодно говорить, как Джо Байден боится России, но если на месте, на своем садовом участке гражданин видит, как власть не может справиться с зарвавшимся председателем садового товарищества, то он делает вывод, что власть слаба и для лояльности к ней нет оснований. Из число логических, рациональных рассуждений. От власти слабой, создавшей своим попустительством широкие возможности для злоупотреблений разных сомнительных лиц, нечего ждать чего-то хорошего.

Самоуправление в такой форме, как оно определено в 217-ФЗ, конечно, большая политическая и законодательная ошибка. Закон не должен давать кому-либо неограниченных полномочий, де-юре или де-факто.

Я бы предложил такой вариант исправления этого закона. Во-первых, нужно установить подчинение СНТ местным районным администрациям, по крайней мере в форме подотчетности.

Во-вторых, нужно установить порядок, что на общем собрании оформляется экземпляр протокола и решений, который подписывается присутствующими и в обязательном порядке передается в местную администрацию. Это будет защитой от фабрикаций документов недобросовестными председателями и членами правлений; также любой член товарищества может ознакомиться с документами в районной администрации. Также это следует распространить на отчет председателя и правления (который должен быть письменным и заверенным) перед общим собранием и на финансовый отчет.

В-третьих, у местных районных администраций должны быть контролирующие функции, чтобы по жалобе или по ненадлежащему оформлению документов они были вправе приостановить выполнение решения и предписать устранить нарушения в том или ином СНТ.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

38870

09.04.2021, 13:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=212547

Bytes: 5570 / 5461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11434

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11936

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3164

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6280

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид