Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

31001

13.04.2021, 23:51

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью.

Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей. Однако, народ – напомним, единственный источник власти в Российской Федерации – никто не услышал. Закон приняли. С 1 июня 2021 года он вступает в силу.

При этом общественность во главе с президиумом Российской академии наук (РАН) не успокоилась, а возмутилась ещё больше. Тогда в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре решили обсудить поправки в законе. Скажем сразу, что обсуждение было скорее для вида, в лучших политических традициях: потрындели-потрындели, но ничего не предприняли. Имитация бурной деятельности на государственном уровне – ИБД.

«К сожалению, под видом просветительской деятельности иногда продвигается совершенно не тот контент и отнюдь не идеи просвещения: делается попытка залезть в умы, сердца и души наших детей. Поэтому мы полагаем, что правовое понятие просветительской деятельности, которого сегодня нет в законодательстве РФ, обязательно должно быть урегулировано», – не сказала ничего нового председатель комитета Лидия Гумерова.

Заместитель президента РАН, член-корреспондент Академии наук Сергей Люлин напомнил, что президиум академии единогласно высказался против законопроекта, назвав его «излишним» и ставящим под угрозу выполнение нацпроектов в сфере науки и образования.

«Мировой и российский опыт показал, что бороться с лженаукой запретами не получается. Этим законом вы боретесь не с лженаукой, а с просветительством», – высказался член-корреспондент РАН Юрий Ковалëв.

Учёные заявляют, что кроме всего прочего закон создаëт дополнительные проблемы в привлечении их коллег из-за рубежа. Просветительская реформа неизбежно приведёт к ограничению и без этого небольшого потока ведущих зарубежных специалистов, а это противоречит заявленным госцелям.

Попросту говоря, новый закон создаёт больше проблем, чем решает. В действующем законодательстве достаточно норм, регулирующих меры по борьбе с теми невероятными опасностями, которые видят авторы закона.

В ответ на аргументы учёных соавтор сегодня документа Елена Афанасьева завела шарманку об отсутствии понятия просветительской деятельности. Это, по её мнению, приводит «к множественным толкованиям такой деятельности, в том числе деструктивными силами». Ведь в правовых государствах просветительская деятельность регулируется. И не так, как в России – «по понятиям».

А исполнением закона будет заниматься специально созданная рабочая группа во главе с зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. Кто бы сомневался.

«Надо верить в профессионализм той процедуры, которая называется законотворческая деятельность. Я называю этот закон законом возможностей. Министерства все отрегулируют», – заявила Глебова.

А хорошо звучит – закон возможностей. Только Глебова, вероятно, что-то напутала, ведь просветительская реформа больше похожа на запрет свободы слова и своего мнения. А также свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства властей. Словом, то, что Конституция гарантирует лишь на бумаге.

Анализ просветительской реформы можно почитать тут:

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Высказался и замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко. Он поблагодарил разработчиков законопроекта «за непосильную ношу и тяжёлый труд». Искренне надеемся, что никто из законотворцев не надорвался.

«Я не сравниваю РАН с обществом Кришны, но ее опасения кажутся чрезмерными и излишними», – сказал Кучеренко, невольно сравнив РАН и общество сознания Кришны.

Хохма да и только.

Так или иначе, обсуждение больше напоминало напрасное сотрясание воздуха и насмешку над учëными, нежели решение важных вопросов. Как и ожидалось, ничего принципиально нового власть имущие не сказали. Но для галочки обсудили, подискутировали. Между собой похихикали.

Несмотря на кажущуюся безысходность, в этом законе есть то, что несомненно порадует подавляющее большинство читателей. Вероятнее всего, его не будут соблюдать в полной мере. Просветительство и в теории довольно сложно контролировать, и практика лишь докажет это. А одаренные законодатели, которые придумали это недоразумение и залатали одни дыры в законе, но создали другие, посодействовали этому.

Никакой новой конкретики на обсуждении сказано не было. Единственное, что можно ожидать с высочайшей долей вероятности – это рост стоимости образовательных мероприятий, ведь лицензии на просветительство потребуют финансовых и временных затрат.

И какими бы патриотичными ни были намерения авторов сего произведения законотворчества, скорее всего, требования будут соблюдаться формально. И с кучей никому не нужной бумажной волокиты. Впрочем, это обычная для России практика: закон принимается, а ничего не меняется. Но в данном случае оно и к лучшему.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

31001

13.04.2021, 23:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=212692

Bytes: 5258 / 4985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей