Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Корея

164856

27.04.2021, 14:51

Изумительно алогичная внешняя политика в Корее

Вам не хотелось ли узнать, почему российская внешняя политика столь мало результативная? У этого есть много причин, но сейчас стоит уделить внимание одной из наиболее важных причин. Внешняя политика требует прекрасного экспертного сопровождения, концептуальных идей, оценки ситуации, выработки эффективных ходов и предложений, от которых нельзя отказаться. МИД и его сотрудники загружены сложной и трудоемкой бюрократической работой, потому нуждаются в экспертах в различных сложных и узкоспециальных вопросах, в их идеях и разработках.

Но вот эксперты-международники у нас слабые. Мне довелось наблюдать это на примере корейской политики, в течение многих лет обозревая бурную деятельность специалистов по Корее, значительную часть из которых я знаю лично. Эта политика, в оформлении которой они участвовали непосредственно, изумляют меня своей алогичностью.

Начнем, пожалуй, с того, что российская политика в Корее исходила из двух тезисов: борьба за региональную безопасность и сотрудничество с обоими корейскими государствами. При этом упускался из виду тот факт, что Южная Корея, будучи союзником США, является фактически нашим вероятным противником. В отношении КНДР линия так и не определилась. КНДР нам кто? Союзник? Нейтрал? Противник?

Между корейскими государствами был и есть конфликт. Южная Корея и США стремились к тому, чтобы добиться капитуляции КНДР и ее поглощения Южной Кореей. Стратегически это давало им важные преимущества: сухопутный плацдарм в Азии с линией соприкосновения с Китаем и … с Россией. Их линия была целенаправленной и стояла на том, чтобы удавить КНДР блокадой и обеспечить ситуацию военного давления на Китай и отчасти на нас, с возможностью перехода к военной операции, если потребуется. У них не вышло, поскольку КНДР вооружилась так, что война с ней стала стремной и чреватой большими потерями.

Для России КНДР была, в сущности, союзником, защищающим нас от американских поползновений. Но если мы посмотрим на практические шаги российской политики, то увидим, хотя бы в том, что Россия поддерживала санкции против КНДР, что наша политика подыгрывала США, то есть велась против наших же интересов.

Почему так получилось? На мой взгляд потому, что среди российских специалистов не было хороших знатоков северокорейской экономики и не было специалистов по военно-мобилизационной экономике. Эксперты просто не знали, сколь много можно сделать на коленке, сидя в блокаде. Производство бензина и масел из угля, выплавка стали без кокса – приемы военной экономики – были для них неизвестными. Более того, они эти обстоятельства просто игнорировали. То, что КНДР сможет сделать ядерную боеголовку и баллистические ракеты, неоднократно говорили люди, получше разбирающиеся в вопросе. Это тоже было проигнорировано.

Санкции для США и Южной Кореи были орудием достижения их целей. А для нас? Если эксперты говорили о достижении региональной безопасности, то они просчитались. Когда в 2017 году санкции фактически заблокировали внешнюю торговлю КНДР, ее руководство явно посчитало себя свободным от обязательств и стало вооружаться без ограничений. Чтобы сделать страну сговорчивее, надо было, на мой взгляд, сделать так, чтобы торговать было выгоднее, чем воевать. Российская политика же сделала так, что КНДР стало выгоднее воевать. Теперь у Ким Чен Ына есть красная кнопка, его ракетные войска могут разнести парочку соседних стран, он имеет возможность решить сам, и безопасность в регионе от нас больше не зависит.

Далее эпопея порта Раджин, в который Россия вложилась, на мой взгляд является ярким примером политического самострела. Сама по себе идея вывозить уголь через третью страну была сомнительной изначально. Свой порт – лучше. Тем более, если речь идет о проблемной стране, и о том, что крупные потребители российского угля находятся с ней в конфликте.

Проект Раджина начался в 2008 году. Но то, что случилось потом, просто изумительно своей алогичностью. Россия поддерживала резолюции Совета Безопасности ООН, вводившие санкции против КНДР: в 2006, 2009, 2013 дважды, 2016 дважды, в 2017 году дважды. Резолюция 2371 августа 2017 года запретила КНДР торговать углем. Эти санкции сделали порт Раджин фактически бесполезным. Да, порт Раджин был исключен из санкционного списка. Но крупный угольный и судоходный бизнес не станет рисковать. Зашел в порт, погрузился, а потом доказывай, что вывез российский, а не северокорейский уголь, что в трюмах под углем не было контейнеров с оружием.

Если эксперты посоветовали начать крупный портовый проект в КНДР, то непременным условием этого должно было стать наложение «вето» на все резолюции СБ ООН с санкциями против КНДР. Россия – постоянный член СБ ООН, может это сделать. А в кулуарах объяснять, что ничего личного, у нас бизнес.

Наконец, резолюцией 2375 сентября 2017 года было запрещено северокорейцам работать за рубежом, и мы лишились дисциплинированной и высокопроизводительной рабочей силы, чем нанесли себе прямой экономический ущерб. Спрашивается, чего ради?

Практические итоги российской политики в Корее оказались таковы. Начинали мы с того, что имели хорошие отношения с КНДР и неплохие с Южной Кореей. Своей же политикой, которую наши же эксперты оформляли, мы сами сделали себя де-факто сателлитами США и Южной Кореи, а КНДР перестала рассматривать нас как дружественную страну, поскольку мы помогали их душить блокадой. Мы понесли существенный убыток и стали в Корее никем и ничем, наше мнение перестало быть интересным и важным.

Такое, по моему мнению, могло получиться лишь оттого, что в основной массе российские эксперты по Корее имели удручающе низкий уровень познаний в экономике, особенно в ее военно-мобилизационной версии, в военно-политических вопросах и военной стратегии, плохо понимали российские интересы, и были чрезвычайно зависимы от иностранного мнения, особенно южнокорейского (вплоть до того, что некоторые из них открыто проводили южнокорейскую линию). Общие и малосодержательные речи, как выяснилось, конкретных познаний не заменяют.

Что с этим сделать? Сложный вопрос. По идее, таких экспертов нужно прогнать, но это вряд ли будет сделано. Если говорить о быстрых решениях, то, вероятно, было бы целесообразно передать корейскую политику в ведение Генерального штаба в силу высокой значимости военно-стратегического фактора в ней. По крайней мере, генералы смогут разобраться, кто нам союзник, и кто нам противник и в какой степени, и вывести вытекающие отсюда военно-политические меры.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Корея

164856

27.04.2021, 14:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=213195

Bytes: 6500 / 6446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир