Что предложить Путину к развитию Сибири?

Владимир Владимирович Путин, президент России, 22 августа 2021 года на встрече с представителями «Единой России» изволил заявить, что Сибирь на второй план не отходит и надо подготовить предложения по развитию сибирских регионов.

Признаюсь, что тут я испытал умиление. Надо же, и нас тоже будут развивать. А то ведь так и отвалились бы, не облагодетельствованные Владимиром Владимировичем. Впрочем, без хлебушка и стёбушка жить не можно. Если же говорить серьезно, то первый вопрос в том, какие именно предложения Путин надеется получить?

В силу сложившейся в нашем государстве практике, за предложениями пойдут к некоторым институтам, организациям и лицам, так сказать, апробированным. Они напишут. Но все дело в том, что эти же самые организации и лица уже много чего писали по поводу развития Сибири. Если все подготовленные ими записки, концепции и проекты собрать вместе, то можно сложить курган. Ценность их, в основном, отопительная.

В значительной части ранее высказанные предложения недоброкачественные, отсталые и не способные изменить положение дел. Недавно был пример концепции развития Кемеровской области, составители которой почти не придали значению 13 трлн кубометров метана в угольных пластах Кузбасса. Две трети от ямальских запасов. Я вот до сих пор не могу избавиться от изумления по этому поводу, настолько это экстраординарный случай. Если доходит до такого, то ожидать чего-то особенного от прежних разработчиков «развития Сибири» не приходится.

К слову сказать, то же самое было и с Арктикой, для которой годами не могли предложить ничего интересного. Но потом появилась иностранная идея – сжижать газ и вывозить танкерами на мировой рынок. Благодаря этой идее Арктика «задышала». Везде, где есть газ и подходящая бухта, можно создать узел развития. Например, на пустынном берегу Обской губы у поселка Сабетта. Газа в Арктике много, тут же возник снова Севморпуть, и Арктика начала раскручивать свое развитие.

Не будучи еще в преклонных годах, я помню, как некоторое время назад многие в России к СПГ относились с высокомерием: мол, не конкурент трубопроводам. Между тем, именно СПГ избавил газодобычу в Арктике от капиталоемких магистральных газопроводов, дав Арктике шанс стать развитым регионом. Этих скептически настроенных лиц не послушали и получили успех.

Поэтому, позволю себе высказать несколько идей насчет того, как можно развить Сибирь.

Во-первых, ключ к быстрому подъему – кузбасский угольный метан. Вероятно, он есть не только в Кузбассе, но еще и в Хакасии и Туве, но рассмотрим то, что есть. Стране нужен бензин. Рост цен на моторное топливо связан с тем, что производство бензина почти не растет, а вот парк автомобилей быстро прирастает. Ресурсы нефтедобычи в неарктических регионах уже не тянут прирост производства бензина, а возить нефть из Арктики – так бензин дешевым не будет. Бензин можно производить каталитическим риформингом метана. Ресурсов кузбасского газа хватит, чтобы дать прирост производства на 10-15 млн тонн бензина в год.

Таким образом, надо разведать Кузбасс на газ, разбурить, построить несколько газоперерабатывающих заводов (либо в самом Кузбассе, либо вдоль по Транссибу, соединенных газопроводом), и развозить бензин по железной дороге. Также и керосин для самолетов. Также пластмассы, полимеры и все, что обычно из метана производят.

Во-вторых, стал дорожать черный металл, то есть сталь. Это связано с тем, что в России исчерпывается наличная рудно-сырьевая база для производства стали. При этом, в Сибири, на севере Томской области есть Бакчарское железорудное месторождение: разведанные запасы – 28,7 млрд, прогнозные – 110 млрд. тонн руды. Или 16,3 и 62,7 млрд тонн железа соответственно. Разведанных запасов хватит на 223 года при текущей выплавке стали.

Кузбасский угольный метан позволяет создать на Бакчарском месторождение мощное производство губчатого железа – полуфабриката для сталеплавильных заводов. Комбинат может быть крупным, десятки миллионов тонн в год, и может снабжать все остальные металлургические заводы в России.

В-третьих, нужна прямая магистраль и морской порт на Баренцевом море. Сибирь слишком далеко от моря и вынуждена посылать груз в и так нагруженные порты. Неплохой вариант – Индига на берегу Баренцева моря, глубины там до 60 метров. Железная дорога Новосибирск – Индига – около 2300 км. Это самый близкий к Сибири морской порт, который можно предложить. Усть-Луга на тысячу километров дальше. Пожалуйста, порт в Индиге без угля, под контейнерные терминалы.

В-четвертых, нам, пожалуйста, Luftcargo. Давно пора создать большую авиационную транспортную компанию с флотом две-три сотни самолетов разного типа, с крупными хабами и сетью аэродромов, так, чтобы летала и по России, и за границу. В Сибири есть возможность развивать высокотехнологичный бизнес, но его продукцию сейчас трудно вывозить.

Вот, что основное. Остальное представляет собой частные программы, зависимые от успеха вот этих, основных проектов. Если нет энергии, материалов и транспорта – производящую и прибыльную экономику не создашь.

Этот комплект можно дополнить еще некоторыми концептуальными идеями, но, думается, что перечисленные четыре пункта – это тот минимум, с которым можно рассчитывать серьезно изменить положение дел в Сибири в ближайшие две-три пятилетки.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=217963

Bytes: 5350 / 5278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий