Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные».

О чем речь?

30 октября Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о готовности страны принимать на хранение отработавшее ядерное топливо (далее ОЯТ) других государств.

И, видимо, чтобы убедить население в безопасности «ввозимого», Патрушев выдал интересную версию «зеленых» АЭС. «С учетом всей цепочки, от добычи сырья до производства электроэнергии, атомная станция выбрасывает в атмосферу почти в 70 раз меньше углерода, чем угольные ТЭС. И в три раза меньше, чем солнечные батареи».

Из чего господин секретарь совбеза «логично» заключил, отработавшее ядерное топливо хранить безопасно. Вот только не все так просто, как нас пытаются убедить.

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Атомная энергетика позиционирует себя как альтернатива станциям на ископаемом топливе. Уран - тоже ископаемое топливо. И это говорит о не маленьком углеродном следе, как минимум самого процесса добычи. <…>

По заявлению «Росатома», ввозимое ОЯТ будут перерабатывать. Однако вопрос окончательной переработки без образования токсичных и радиоактивных отходов до сих пор не решен.

То есть, отнюдь не все так радужно, как нас пытаются убедить. Тогда зачем вводить чужое, если и своего «добра» хватает? К тому же в России действует федеральный закон «Об использовании атомной энергии». Который запрещает ввозить в страну радиоактивные отходы «в целях их хранения, переработки и захоронения».

Правда, сам «Росатом» уже не раз пользовался лазейкой в этом законе. Госкорпорация по бумагам ввозит в страну не отходы, а ценное вторсырье. Для дообогащения и дальнейшего использования, так сказать.

Золотой токсичный мусор

Что же, попробуем разобраться. И чтобы лучше понимать ситуацию, поговорим об ядерном «могильнике». В 2019 году «Росатом» уже завозил «урановые хвосты» из Германии, под видом «ценнейшего сырья». Бизнес тогда развернули на «костях» Сибири. Немцы за отдельную плату вывезли из страны ядерные отходы и постепенно вывели из эксплуатации большую часть своих АЭС (работает 7 из 17).

«Росатом» же организовал могильник в Красноярском крае, но использовать «ценное сырье» почему-то не спешит до сих пор. К слову, подробности сделки так и остались тайной за семью печатями.

В октябре этого года стало известно, что и Франция заплатила «атомщикам» за свой обедненный уран. Компания Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) заключила с «Росатомом» коммерческий контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС. Цену вопроса снова умалчивают (подробнее в Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого).

И это еще не все. До 2021 года отработанное ядерное топливо ввозила в Россию и Украина. Обходилось это Киеву в $200 миллионов в год. Свой «посильный» вклад в отходы внесла и Болгария. Единственное отличие: обе страны отправляли ОЯТ на временное хранение с последующей переработкой и возвратом отходов переработки «на Родину». Только Украина ввезла в Россию 3360 тонн ОЯТ (с 1993 года 2021 год). Болгария - 460 тонн (с 2003 по 2008). Обратно «сырье» никто не вывозил.

Добавьте к этому «урановые хвосты» из Германии, Франции и со всех АЭС России. Получится около миллиона тонн «урановых хвостов». Которые просто складируют. «Ценное сырье» перерабатывать никто не торопится. Производство затратное и опасное.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Отработавшее ядерное топливо предполагается перерабатывать. А это один из наиболее грязных процессов во всей ядерно-топливной цепочек. Две серьезные аварии - комбинат «Маяк» (1957 год), Сибирский химический комбинат (Томская область, 1993 год) - были связаны с переработкой отработавшего ядерного топлива (извлечение недовыгоревшего урана и образовавшегося плутония). Из-за аварий пострадали большие территории и до сих пор восточно-уральский радиационный след запрещен к посещению.

Остается открытым вопрос, зачем ввозить ОЯТ, если хранить его запрещено законом, а перерабатывать опасно? Деньги? Возможно. Тогда слова Патрушева можно интерпретировать, как рекламу огромной «ядерной свалки».

В пользу этой теории говорит еще и то, что буквально за два дня до пламенного спича секретаря совбеза «Росатом» провел экскурсию послам ЕС по Центру обогащения урана в Ангарском электролизном химическом комбинате. Показал товар лицом, а Патрушев «закрепил успех». К слову, потенциальные покупатели уже есть - Беларусь (разгорается скандал вокруг построенной АЭС, нет соглашения об обращении с отработавшим топливом), Турция («Росатом» строит Аккую АЭС, будет в собственности России со всеми отходами), Египет, Бангладеш.

Россия медленно, но верно превращается в радиоактивную свалку. При посильной поддержке властей и госкорпорации. «Росатом» гоняется отнюдь не за экологичным производством, а котором буквально кричит в своих пресс-релизах. «Альтруизм» ни тем, ни другим не свойственен, в отличие от любви к деньгами. После нас хоть потоп, главное набить кошелек. А разбирается потом пусть кто-нибудь другой, если будет с чем.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=220802

Bytes: 6100 / 5380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5148

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6491

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9243

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33139

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7492

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9983

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11969

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9354

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9070

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9906

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11186

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14654

28.03.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир