«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Росатом» продолжает расширять «ядерный могильник», убеждая всех в «безопасности и чрезвычайной полезности» регенерированного урана. Госкорпорация настолько усердно расхваливает так называемое «вторсырье», что невольно возникает вопрос: если оно настолько ценное и необходимое, почему Франция не оставит его себе?

О чем речь?

8 октября в порт Усть-Луга (Ленинградская область) прибыло 20 контейнеров с регенерированным ураном. Это третья партия «вторсырья» из Франции. Еще 13 контейнеров в пути и тоже скоро будут в России. Регенерированный уран должны будут погрузить на железнодорожные платформы и переправить в Северск (Томская область).

Напомним, в середине октября стало известно о контракте между французской госкомпанией Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) и «Росатомом». Контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС. Якобы для того, чтобы использовать «сырье» в качестве топлива, после дополнительной переработки на предприятии в Северске.

У организации Greenpeace возникли в этом вполне резонные сомнения, и экологи устроили акцию протеста прямо под окнами Orano (подробнее в материале Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого).

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Регенерированный уран - побочный продукт работы АЭС, который хотят обогащать в России. Даже если его полностью переработают, больше половины всего объема составит обедненный уран. Он непригоден для большинства действующих реакторов.

К тому же после обогащения образуются отходы, содержащие опасный изотоп уран-232. При взаимодействии его с водой из атмосферы происходит реакция с образованием паров плавиковой кислоты (токсичное вещество, может вызывать раздражение дыхательных путей и кожных покровов).

К слову, в России существует закон «Об использовании атомной энергии», который запрещает ввоз ядерных материалов или радиоактивных веществ для хранения и переработки. Вероятно, поэтому по бумагам, госкорпорация везет именно «ценное вторсырье» и всячески это подчеркивает. Странно только, что от столь «полезного вторсырья» Orano старательно пытается избавиться.

Ход конем

Чтобы еще раз убедить население в безопасности «сырья», «Росатом» повторяет свое «вольное» определение регенерированного урана. «Это восстановленный после переработки отработавшего ядерного топлива уран. После обогащения его можно повторно использовать в качестве топлива для ядерных реакторов».

Но как мы уже успели узнать, это далеко не так. Выходит, госкорпорация снова решила всех обмануть?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Сырье это крайне неценное. Иначе бы был какой-то рынок «вторсырья». И его попытались бы у Франции купить другие страны. На самом деле это отходы, возникшие на АЭС. Из них извлекли недовыгоревший уран еще во Франции, а оставшееся «вещество» пристроили в Россию. <…> В регенерированном уране содержится уран-236, которого нет в природе. Это нежелательный изотоп, он «поедает» нейтроны и ухудшает свойства ядерного топлива.

Однако «Росатом» продолжает настаивать на своем. И активно «рекламирует» производство ядерного топлива из регенерированного урана. Уверяя, что это «надежный и рентабельный способ». Даже проверку до ввоза новой партии «сырья» организовал.

6 ноября эксперты французской компании EDF провели технический аудит АО «Сибирский химический комбинат» (далее СХК) в Северске (куда и ввозят «вторсырье»). Результаты проверки, естественно, подтвердили готовность предприятия к работе. По долгосрочным контрактам между АО «Техснабэкспорт» (структура «Росатома») и французской компанией Electricite de France SA (EDF) на услуги по конверсии и обогащению регенерированного урана EDF. К слову, соглашение подписали еще в 2018 году.

Миллиарды на отходах

Информация о сделке до сих пор неизвестна. «Росатом» предпочитает не раскрывать детали контракта. Полагаем, все же место на «ядерной свалке» Orano влетело в копейку, хоть и неясно в какую.

В телеграмм-канале «Компромат ГРУПП» появились некоторые интригующие сведения, как раз о работах по тому самому договору 2018 года. Итак, если верить данным, АО «Техснабэкспорт» выступает заказчиком на сумму 11 миллиардов рублей. Работает непрозрачно и подрядчиков своих не указывает. А это значит, что и с французами действует по такой же схеме. 27 октября компания заключила контракт на 99 миллионов рублей. Якобы на оказание услуг по «организации служебных командировок и протокольных мероприятий для работников и деловых партнеров АО «Техснабэкспорт». Вероятно, таким образом структура «Росатома» получает мзду за «ценное вторсырье», а по факту хранение регенерированного урана.

Собственно в будущем на эту «услугу» могут списать еще не одну сотню миллионов рублей. Оно и понятно, вряд ли на счетах компании появится сразу вся сумма от французов.

И это только контракты с Францией. Совет безопасности РФ призвал и другие страны отправлять в Россию отработавшее ядерное топливо (подробнее в Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть). Ранее Украина экспортировала ОЯТ на «хранение» за $200 миллионов в год. Теперь власти ждут новые контракты.

Из всего этого напрашивается неутешительный вывод, чиновники и госкорпорация нашли свой «Клондайк». Ядерный. Неплохой бизнес на «волне экологии». За последствия которого отвечать придется Сибири.

Фото: отрытые источники

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=221038

Bytes: 6209 / 5492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5176

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6503

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9250

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33157

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7497

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9987

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11976

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9361

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9074

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9911

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11202

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14661

28.03.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Шагдаров Цыденжап

Самаринов Андрей

Ушаков Игорь

Солженицын Степан

Сафронов Александр

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Николаев Александр

Савельев Александр